Врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской и ММЦ на Мичуринском проспекте Анна Кривошеева поделилась с пользователями проекта Здоровье Mail рецептами полезных закусок, которые можно подать к праздничному столу.
Салат «Новогодние шарики»
Салат в стиле елочных игрушек украсит даже самый традиционный новогодний стол. И точно не скажется на вашей фигуре.
Возьмите 500 г куриного филе, 150 г любого сыра, 3 яйца, 100 г миндаля (лучше обжаренного), несколько веточек укропа, маслины без косточки, натуральный йогурт, соль и молотую паприку.
Вареную холодную курицу разберите на волокна. Сыр и вареные яйца потрите на терке, маслины порежьте кружочками (а штук 10 маслин оставьте, они нам еще пригодятся). Миндаль измельчите в блендере (немного размолотых орехов также оставьте). Все подготовленные ингредиенты смешайте с натуральным йогуртом.
Дальше формируем сами шарики и делим их на три части. Первую часть шариков обваливаем в миндальной крошке, вторую — в нарезанном укропе, а третью — в паприке. Каждый шарик украшаем половинкой маслины (вот они нам и пригодились!) и веточкой укропа.
Канапе на шпажках
Это малокалорийная и очень полезная закуска, она отлично подойдет для новогоднего фуршета и даже для детского стола.
Возьмите упаковку моцареллы мини, 150 г помидор черри, 20 г зеленых листиков базилика, столовую ложку оливкового масла, немного соли и смеси итальянских трав.
Возьмите шпажку и нанизывайте на нее последовательно листик базилика, помидорку, затем снова листик и шарик моцареллы. Завершить композицию также базиликом. Готовые шпажки выложить на блюдо и полить заправкой (масло + смесь трав).
Курица с ананасом в духовке
Экзотическое и диетическое горячее блюдо — прекрасная замена любимому мясу по-французски.
Берем филе курицы 350 г, свежий ананас, 120 г любимого сыра, соль, перец и чеснок по вкусу.
Нарезаем ананас на тонкие ломтики, естественно, сняв кожуру и вырезав сердцевину. Мясо курицы режем поперек волокон. Помещаем курицу в один слой на дно формы для духовки, мясо можно посолить или поперчить по вкусу, добавить перец или чеснок.
Сверху выкладываем слой ананасов, а затем слой натертого или порезанного на ломтики сыра. Запекаем до золотистой корочки 40-50 минут на 180 градусах.