В России ввели масочный режим – но только в некоторых регионах
Власти Санкт-Петербурга ввели в городе обязательный с 20 декабря масочный режим. Ограничения касаются только компаний-организаторов массовых мероприятий и их сотрудников. Для гостей таких требований не прописано.
Такое решение было принято из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом на 87,1% за последний месяц. Коронавирус тоже никуда не делся — заболеваемость им выросла почти на 20%.
Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой, образовательные учреждения обязаны останавливать учебу минимум на неделю, если 20% и более процентов учащихся отсутствуют на занятиях по причине болезни.
При этом в Роспотребнадзоре заявили об отсутствии планов вводить масочный режим в других регионах во время новогодних праздников. В Москве, например, призыв носить маски носит лишь рекомендательный характер.
Врач объяснил, почему не стоит садиться у окна в самолете
Флеболог Клиники Фомина Антон Офицеров рассказал Здоровью Mail.ru, что делать до и во время полета, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем.
По словам эксперта, перелеты вызывают отеки ног. Это происходит из-за изменения окружающей среды, малой подвижности и обезвоживания. Особенно сильно страдают любители сидеть у окна: как правило, они стесняются лишний раз побеспокоить соседей, чтобы встать.
Чтобы помочь организму перенести полет (особенно, если он длится дольше 4 часов), не стоит забывать о простых правилах. Прежде всего, необходимо двигаться: вставать, менять положение тела, сгибать и разгибать ноги. Также важно пить больше воды и не употреблять напитки с кофеином или алкоголь, а еще стоит надеть в полет что-то легкое и удобное.
Склонным к отекам путешественникам не надо забывать про компрессионные гольфы или чулки. А при наличии хронических заболеваний лучше составить план полета с лечащим врачом.
Назван самый вредный способ приготовления яиц
Диетолог Александра Разаренова считает, что полезнее всего подвергать яйца щадящей термической обработке и не использовать лишние жиры в процессе приготовления.
По мнению специалиста, лучше употреблять яйца, сваренные всмятку, в мешочек или яйца пашот. Если вы все-таки предпочитаете яичницу, то готовить ее надо на минимальном огне без добавления масла и на антипригарной сковороде. Таким образом можно уберечь желток от агрессивного воздействия высоких температур, а структура белка не нарушится из-за взаимодействия с углеводами.
«Важно, чтобы желток был прогрет, но оставался жидким. Также следует избегать добавления излишка соли или пряностей при приготовлении яиц», — заключила Разаренова.
Диетолог рассказала, чем стоит заменить картошку и колбасу в оливье
Врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской и ММЦ на Мичуринском проспекте Анна Кривошеева рассказала Здоровью Mail.ru, как без труда сделать новогодний стол менее калорийным. Для этого не надо отказываться от привычных блюд, стоит только заменить некоторые их ингредиенты.
Так, вместо колбасы в оливье можно использовать говяжий язык, курицу или индейку. Свежие огурцы заменят соленые, а замороженный горошек станет аналогом консервированного. Вместо картофеля попробуйте добавить в салат авокадо, а в качестве заправки используйте сметану или греческий йогурт в сочетании со специями и горчицей.
Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов: