О профилактике можно говорить только применительно ко второму типу диабета, ведь причины появления и сахарного диабета первого типа и гестационного (появляющегося во время беременности), и других форм (LADA, MODY) до сих пор непонятны. Диабет второго типа еще называют «диабетом тучных людей», ведь зачастую его провоцирует полнота и малоподвижный образ жизни.
При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм не в состоянии воспринимать его.
Как жить, чтобы не заболеть диабетом
Особое внимание стоит уделить питанию:
- Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями.
- Ешьте в определенные часы.
- Ограничьте сахаросодержащие продукты, выпечку, продукты с высоким гликемическим индексом.
- Сократите употребление сахара и сахаросодержащих продуктов.
- Пейте кофе и чай без сахара, откажитесь от сладких газированных напитков, изучайте состав продуктов (даже в майонезе есть сахар, часто производители маскируют его под такими названиями, как декстроза, фруктоза, тростниковый сок, патока или меласса. По возможности при приготовлении заменяйте сахар его полезными аналогами, например, стевией. Это натуральный продукт, в отличие от распространенных таблетированных «химических» сахоразаменителей. Сладости заменяйте фруктами или медом.
- Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы (хлеб из муки грубого помола, рис, картофель, овес, ячмень, капуста, гречка).
- Выбирайте продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника. Это пшеничные и ржаные отруби, ягоды, фрукты, орехи, фасоль, тыква, курага, чернослив. Суточная потребность здорового взрослого человека в растительных волокнах составляет 25-40 г.
- Не переедайте: порция должна умещаться в вашей ладони.
- Уменьшите количество потребляемых жиров, избегайте рафинированных масел, транс-жиров.
- Откажитесь от фастфуда, высококалорийных продуктов. Подсчет калорийности пищевого рациона или отдельных его блюд можно сделать с помощью специальных таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов — их легко найти в сети.
- Потребляйте в достаточном количестве витамины и микроэлементы.
- Откажитесь от алкоголя.
- Если вам больше 40 лет, контролируйте уровень глюкозы в крови (это простая сдача анализа крови на сахар).
Навскидку можно сказать, что обычно первые блюда (на 500 грамм) имеют калорийность 200-300 Ккал, но мясные и молочные супы — уже около 400-500 Ккал. Вторые блюда (100 грамм блюда + 100-200 граммов гарнира): мясные — 500 до 600 Ккал и выше, рыбные — около 500 килокалорий, овощные — около 200-400 Ккал. Калорийность десертов колеблется от 300 до 700 на каждые 100 грамм;
Если у вас или у кого-то из родных есть один или несколько из указанных симптомов, нужно немедленно обратиться врачу, особенно если диабет есть у других родственников. Врач предложит провести ряд анализов и обследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз.
Ну и традиционно — старайтесь вести активный образ жизни, уберегайте себя от вирусных заболеваний, контролируйте вес и откажитесь от вредных привычек.
Как понять, что вы в группе риска
- У вас уже есть ожирение или избыточный вес, жировые отложения в области талии.
- Вы едите мало овощей и фруктов,пьете много сладких напитков и вообще ваш рацион далек от сбалансированного.
- Вы ведете малоподвижный образ жизни: физическая активность дает возможность расходовать глюкозу, а при ее отсутствии баланс нарушается.
- Во время беременности вы набрали больше 17 кг, а ребенок при рождении весил 4,5 кг и больше.
- Вы часто испытываете стресс. Гормон стресса кортизол делает клетки организма устойчивыми к инсулину, тем самым повышая уровень глюкозы в крови.
- Вы спите меньше 7-8 часов в день. При таком режиме часто развивается немотивированный голод в связи с повышенной выработкой гормона голода грелина, которую провоцирует недосып.
- У вас систематически повышается артериальное давление. Артериальная гипертензия не приводит к развитию СД, но часто с ним сочетается.
- Вы курите — это один из факторов, провоцирующих возникновение диабета.
- В группе риска также пожилые люди: с каждым годом риск заболеть диабетом увеличивается. После 45 лет замедляется обмен веществ, уменьшается мышечная масса и увеличивается вес, поэтому контролировать уровень глюкозы в крови стоит постоянно.
Как понять, что пора к врачу
- Основные симптомы, которые должны вас насторожить:
- Резкая потеря веса.
- Непривычно сильная жажда, сухость во рту.
- Постоянный голод.
- Частое мочеиспускание, особенно ночью.
- Общая слабость, повышенная утомляемость, нервность.
- Нарушения зрения.
- Частое онемение ног, судороги в икрах
При наличии плохой «диабетической» наследственности профилактику стоит начинать с раннего детства.