Образ жизни,

Как сходить в туалет по-большому: деликатная тема

Кажется, что все знают, как ходить в туалет по-большому, однако выясняется, что у многих возникают сложности с дефекацией. Гастроэнтеролог рассказывает, что нам стоит изменить в своем питании и образе жизни.
Оглавление
Unsplash.com/CC 0

Дефекация – естественный процесс, нарушение которого серьезно снижает качество жизни. Говорить о запорах, так же как и о других проблемах, связанных с хождением в туалет, не принято, большинство пытается справиться своими силами, не всегда выбирая для этого эффективные методы. Вместе с Евгенией Овчинниковой, гастроэнтерологом, педиатром сети клиник «Семейная» разбираемся, как сходить в туалет по-большому правильно и без проблем.

Запоры встречаются чаще, чем принято считать Запорами страдает1 до 50% россиян, они могут возникнуть в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин
Запор может быть симптомом болезней В некоторых случаях запор указывает на аутоиммунные заболевания кишечника, появление опухоли или нарушения в составе микробиоты
Запор нередко возникает в поездках Спровоцировать его появление может2 смена обстановки, незнакомая еда и стресс

Как часто и как быстро мы должны ходить по-большому

Частота и объем стула зависят от особенностей организма, рациона питания и объема съеденной пищи, поэтому норма в этом вопросе имеет достаточно широкий диапазон: от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Для людей, отдающих предпочтение растительной пище, характерен более частый стул, а у тех, в чьем рационе преобладает пища животного происхождения, стул будет более редким.  

Конечно, существует и идеальный показатель, к которому стоит стремиться, корректируя рацион: это ежедневный стул. Кроме того, важен показатель консистенции стула и самого процесса дефекации. 

Тем, кто интересуется, как правильно сходить в туалет по-большому, стоит знать, что дефекация должна быть безболезненной, достаточно быстрой, плотность стула — умеренной. Сам поход в туалет должен занимать от 2 до 10 минут, а после дефекации должно наступать чувство облегчения — ощущение полного опорожнения кишечника. 

Что приводит к запорам: основные причины

Запором считается задержка стула свыше трех дней. Для него характерна болезненная дефекация, сильное натуживание и ощущение неполного опорожнения кишечника. Среди самых распространенных причин:

Лайфхаки, как взрослому сходить в туалет по-большому 

Если все-таки запор случился и непонятно, как сходить в туалет по-большому, то лучше всего выйти из этого состояния в кратчайшие сроки с помощью слабительных препаратов на основе лактулозы и макрогола. Все остальные средства принимать самостоятельно без консультации с врачом не рекомендуется.

Сходить в туалет по-большому — казалось бы, что тут такого, но иногда это может стать целой проблемой. Для профилактики запоров пейте больше воды, двигайтесь и соблюдайте другие рекомендации из этой статьи. | Unsplash.com

Как помочь ребенку сходить в туалет по большому

Запоры у детей встречаются не так уж редко. Для того чтобы помочь ему справиться с проблемой, ребенку можно дать мягко действующий слабительный препарат на основе лактулозы или макрогола, отмерив необходимое количество лекарства в зависимости от возраста – для этого нужно посоветоваться с врачом и обязательно свериться с инструкцией. При необходимости можно использовать свечи с глицерином или микроклизму.

Как помочь новорожденному сходить в туалет по большому 

Из-за того, что пищеварительная система новорожденных несовершенна, запоры у младенцев встречаются довольно часто. Родители могут облегчить состояние малыша, делая массаж живота круговыми движениями, а также применяя газоотводную трубочку. Купить трубочку можно в аптеке или сделать самому из резиновой груши, оставив только воронку.

Для борьбы с запорами у новорожденных также можно использовать микроклизмы – выбирайте те, которые предназначены к использованию с рождения.

Как правильно ходить в туалет по-большому при беременности

У большинства женщин во время беременности проблема запоров возникает остро – с ними сталкиваются даже те, кто раньше их не испытывал. Их появлению способствует изменение уровня физической активности и гормонального фона.

Запоры — часто встречающаяся проблема у беременных | Unsplash.com

Будущей маме необходимо добавлять в пищу дополнительное количество растительной клетчатки, а при необходимости использовать разрешенные при беременности слабительные препараты на основе макрогола или лактулозы. Их можно применять столь долго, сколько нужно, не опасаясь привыкания. Эти лекарства удерживают воду, увеличивая объем каловых масс, что помогает нормализовать процесс дефекации.  

Как легко ходить в туалет по-большому: профилактика запоров  

Конечно, лучше организовать свой образ жизни так, чтобы запоры не возникали, – в этом случае и бороться с нарушениями дефекации не придется.  

Питье  

Важно следить за достаточным потреблением жидкости. Взрослым нужно выпивать не менее 1,5 литра, а лучше больше. Детям жидкость тоже необходима, лучше пить не пакетированные соки и газировку, а воду, компоты из сухофруктов, морсы, детские чаи.  

Очень полезной привычкой для избавления от запоров станет стакан воды комнатной или прохладной температуры, выпитый натощак. Это запускает перистальтику кишечника. К завтраку можно приступать спустя 15 минут после этого.  

Питание 

Для нормализации работы кишечника чаще всего оказывается достаточно добавить в рацион клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, цельных злаках, и растительные масла, которыми можно заправлять овощные салаты. А вот фастфуд, богатый трансжирами, и полуфабрикаты надо исключить, потребление хлебобулочных изделий — ограничить.      

Среди продуктов, полезных3 для тех, кто страдает запорами:  

  • чернослив и другие сухофрукты;
  • свекла, сливы, груши и другие фрукты и овощи;
  • орехи и семечки;
  • цельные злаки – крупы, зерновой хлеб, отруби;
  • арбузы, дыни, огурцы – продукты с высоким содержанием жидкости.  

Спорт  

Роль спорта также важна для нормальной работы кишечника. Особое внимание стоит уделить мышцам пресса: они должны быть в тонусе для поддержания внутрибрюшинного давления. В профилактике запоров очень приветствуются занятия спортом – хороший эффект дают йога и плавание.  

Образ жизни  

Малоподвижный образ жизни – один из факторов, провоцирующих запоры. Именно поэтому даже тем, кто не занимается спортом, стоит вводить в свою жизнь физическую активность. Танцы, прогулки в парке, работа на даче и уборка по дому – любая активность лучше, чем полное ее отсутствие. Это не только поможет в борьбе с запорами, но и в целом благотворно скажется на здоровье и самочувствии.  

Как быстро сходить в туалет по-большому «здесь и сейчас»  

Человек, которого мучает запор, конечно, будет искать способ, как сходить в туалет по-большому. Важно помнить, что у любых экстренных средств от запоров есть плюсы и минусы. Из очевидных плюсов: быстрое избавление от проблемы. Среди недостатков: невозможность использования многих средств на постоянной основе, а также появление болезненных ощущений при дефекации, если содержимое кишечника будет очень плотным.  

Важно: проктологи рекомендуют не сидеть на унитазе дольше нескольких минут и не брать с собой в уборную смартфон | Unsplash.com

Массаж  

Массаж легкими круговыми движениями по часовой стрелке в области пупка скорее принесет пользу при запорах маленьким детям, для взрослых этот метод не слишком эффективен.  

Клизма  

Водяные клизмы имеют эффект только в больших объемах, их используют, когда проблема приняла серьезный оборот и есть каловые завалы. Делать водные клизмы желательно после консультации с врачом.  

Поза  

В процессе опорожнения кишечника поза играет очень важную роль. Многие, как это ни странно звучит, сидят на унитазе неправильно. Процесс будет проходить более естественно и безопасно, если колени будут находиться чуть выше таза (для этого можно поставить ноги на небольшую ступеньку).

Сидеть нужно с прямой спиной и наклоном корпуса вперед под углом примерно в 35 градусов.  

Помощь из аптечки  

Можно воспользоваться безрецептурными препаратами:   

  • микроклизмы с лекарственным препаратом, разжижающие содержимое кишечника;
  • масляные свечи для ректального применения.

Не рекомендуется использовать при запорах препараты на растительной основе, такие как сенна. Этот компонент, который часто входит в состав слабительных чаев и сборов, усиливает перистальтику кишечника, вызывая спазмы и боли, кроме того, к сенне может развиться привыкание при слишком частом использовании.  

Советы врача о том, как правильно ходить в туалет по-большому  

Стоит попробовать наладить ежедневный режим дефекации, чтобы опорожнение кишечника происходило примерно в одно и то же время каждый день. В идеале и детям, и взрослым, особенно тем, кто склонен к запорам, стоит попробовать сходить в туалет через 15 минут после завтрака, а за 15 минут до завтрака выпить натощак стакан воды.  

Не забывайте о правильной позе и о том, что сидеть на унитазе дольше 10 минут не нужно. Лучше ходить в туалет без телефона.

Исследования показывают, что люди, отправляющиеся туда с гаджетами, «зависают» на гораздо более долгое время, чем это в реальности необходимо. Риск проктологических проблем при этом возрастает, например увеличиваетсявероятность развития геморроя.  

Вопросы и ответы

Отвечаем на самые популярные вопросы на деликатную тему вместе с врачом Евгенией Овчинниковой: о том, как облегчить дефекацию и какими вообще должны быть походы в туалет.

Правда ли, что ходить в туалет по-большому нужно по утрам?

Действительно, опорожнение кишечника по утрам – это идеальный вариант. В этом случае освободившийся кишечник будет более активно продвигать вновь поступившую пищу. Но это правило — не железное, кто-то ходит по-большому днем и по вечерам, не сталкиваясь с проблемами задержки стула.

Вредно ли тужиться, когда ходишь в туалет по-большому?

Процесс натуживания вполне естественен, и совсем убрать его из процесса дефекации нельзя. Однако, если натуживание длительное и неэффективное, то это может привести к дополнительным проблемам.

Если процесс дефекации затягивается, но результативно сходить в туалет не выходит, то лучше прибегнуть к вспомогательным средствам или повторить попытку  через какое-то время.

Что делать при диарее?

При диарее надо ограничить сырые овощи и фрукты, тяжелую пищу – жирное, жареное, еду со специями. В случае если ситуация ухудшается, необходимо обратиться к врачу. Особенно важно это сделать, если речь идет о маленьких детях, так как для них высок риск обезвоживания из-за потерь жидкости.  

Каким в норме должен быть стул? 

В норме форма и консистенция стула может быть разной – для их оценки созданы бристольские критерии оценки формы стула. Если обобщить, то стул должен быть достаточно мягким (от мягкого до умеренно плотного), сам процесс дефекации — протекать без боли, а для детей — еще и без страха. Продолжительность — от 2 до 10 минут.

Как сходить в туалет по-большому бесшумно?

Если поход в туалет сопровождают громкие звуки, а после дефекации требуется дополнительная уборка унитаза, то игнорировать этот симптом и считать его своей уникальной особенностью не стоит. Рекомендую обратиться с этой жалобой к врачу и задуматься о синдроме избыточного бактериального роста. Правильно подобранная терапия поможет справиться с проблемой.

Почему при походе в туалет возникают болезненные ощущения?

Болезненные ощущения при дефекации – признак плотного стула, наличия анальной трещины или геморроя (эти проблемы тоже могут возникнуть из-за слишком плотного стула).  

Что бы ни было причиной, в первую очередь надо добиваться мягкого стула, который будет меньше травмировать слизистую. Изменения питания в таких ситуациях может быть недостаточно, важно обратиться к врачу, который разберется с причинами появления дискомфорта и подберет корректное лечение.

Источники 

1 www.cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-diagnostike-i-lecheniyu-zaporov/viewer

https://www.webmd.com/digestive-disorders/ss/slideshow-constipation

rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakie-produkty-pomogayut-pri-zapore/

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31996480/

Читайте также: Что такое синдром раздраженного кишечника и как это лечить

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.