Общество и государство,

Найдена полезная замена яйцам, выявлены вредные утренние привычки

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
unsplash.com

Врачи назвали полезную замену яйцам на завтрак

Многие считают яйца исключительно ЗОЖ-продуктом, но это не совсем так. Их польза для здоровья неоднозначна — некоторые врачи считают, что холестерин, содержащийся в яйцах, вреден для сердца. 

Ученые из Немецкого центра исследований диабета в Дюссельдорфе нашли альтернативу популярному продукту. Они предлагают употреблять 25-28 граммов орехов на завтрак, чтобы снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе своих экспериментов ученые выяснили, что отказ от яиц в пользу орехов потенциально сокращает риск развития болезней сердца и сосудов на 17%, а диабета второго типа — на 18%. При этом эксперты подчеркнули, что призывают не исключить яйца из рациона полностью, а лишь сделать его более сбалансированным и разнообразным. 

Россиян предостерегли от одного из самых вредных сочетаний продуктов

Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева считает, что мясо лучше не употреблять в пищу вместе с хлебом. 

Такое сочетание продуктов может затруднить пищеварение, так как для переваривания мяса необходимо большое количество клетчатки,которого нет в выпечке. 

Поэтому продукты из теста лучше заменить на овощи и зелень. 

 «Белый хлеб будет разбухать в желудке вместе с мясом. Это затруднит переваривание белка. Вместе с тем непереработанный белок может стать фактором риска для организма в силу уже провоспалительного действия», — рассказала Королева.  

Врачи назвали приводящие к сгущению крови ошибки по утрам

Токсиколог Михаил Кутушов и эндокринолог Зухра Павлова рассказали о привычках россиян, которые могут привести к неприятным последствиям. 

Павлова отметила, что в свой завтрак необходимо включать белковые продукты. Привычные нам каши или другие углеводные блюда лучше заменить омлетом или яичницей с куском цельнозернового хлеба и овощами. 

Кутушов добавил, что отсутствие белка в организме делает кровь гуще. Из-за этого со временем возрастает риск развития варикоза, тромбофлебита, стенокардии, инфаркта и других заболеваний. 

Пропускать завтрак тоже не рекомендуется. Утром активность надпочечников и желудочно-кишечного тракта очень высокая, и в этот момент нужно обязательно плотно и разнообразно поесть. 

А если натощак выпить стакан теплой воды, то можно избежать состояния гиповолемии, при котором уменьшается объем циркулирующей крови. 

Доктор Гинзбург перечислил приводящие к тромбозам продукты

Врач-диетолог Михаил Гинзбург призвал снизить употребление сладкого, бобовых и субпродуктов. 

Эксперт рассказал, что различная выпечка и кондитерские изделия повышают уровень глюкозы в крови и могут в дальнейшем привести к образованию тромбов.

А печень, почки и сердце животных повышают гемоглобин и способствуют загущению крови. Также на это влияют фасоль и горох, богатые растительными белками. 

Сгущать кровь могут даже напитки. Например, пакетированные соки, сладкие газировки и алкоголь.

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как укрепить мышцы ног и предотвратить зимние травмы: 10 упражнений на баланс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.