Диетолог разоблачила миф о постных продуктах

Врач-диетолог Елена Тихомирова объяснила, как маркетологи играют на чувствах покупателей. Рассказываем о самых важных заблуждениях, которые используют продавцы.
<!--StartFragment--><!--EndFragment--><!--StartFragment--><!--EndFragment--><!--EndFragment--><!--EndFragment-->Продукты с пометкой «постные»
Без холестерина
Без глютена
<!--StartFragment--><!--EndFragment--><!--StartFragment--><!--EndFragment--><!--EndFragment--><!--EndFragment-->Продукты с пометкой «постные»
Без холестерина
Без глютена
Еще
fb9b507c2d9e89574dd7c607cd682d9a.jpg
Источник: Lori.ru

Продукты с пометкой «постные»

Вместо натуральных продуктов животного происхождения в постные продукты добавляют растительные заменители сливочное масло заменяют растительным (пальмовым или рапсовым, которые в два раза калорийнее сливочного), натуральные яйца — смесью химических добавок. В итоге получается более калорийный продукт с меньшим содержанием белка, результат лишний вес. Так что постное — не значит диетическое, рассказала Елена Тихомирова проекту «Дети Mail.Ru».

Без холестерина

Эту надпись, да еще большими буквами, можно увидеть на растительном масле, детских пюре и даже сладостях. Следует помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в растительном масле его содержание очень мало, а маркетологи играют на страхе людей перед этим веществом. С таким же успехом можно было бы написать на бутылке с подсолнечным маслом «не содержит алкоголя».

Холестерин вреден людям в зрелом возрасте и в больших количествах, а вот, например, для детского организма — это строительный материал. Холестерин участвует в синтезе клеток и стероидных гормонов. Мясные, молочные, морепродукты, яйца — основные источники холестерина. Главное, не жарить эти продукты, а запекать, тушить или отваривать.

Без глютена

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и некоторых других злаках. У большинства людей он не вызывает реакции, но есть те, у кого с рождения отсутствует фермент, который может расщеплять глютен. Тогда врачи говорят о непереносимости глютена и ставят диагноз целиакия. Будьте уверены: если бы у вас была эта болезнь, вы бы об этом знали. Исключать продукты, содержащие глютен, здоровому человеку нет никакого смысла.

Другие мифы, которые помогают наживаться на страхах покупателей, касаются пальмового масла и молочных продуктов.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.