Наука и практика,

Названы 3 главных мифа о российских продуктах

Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» рассказали, чем нас пугают.
Depositphotos.com

Технического пальмового масла не существует

Все экспортируемое пальмовое масло проходит первичную обработку: рафинирование, дезодорирование, обесцвечение. Это позволяет очистить его от свободных жирных кислот, которые обычно используются в производстве чистящих средств. После доставки в Россию масло разделяют на фракции: твердую (стеарин) и жидкую (олеин) для дальнейшего использования в пищевом производстве.

Мы почему-то не боимся подсолнечного масла, или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы
Олег Медведев
Директор НИЦ "Здоровое питание"

По словам руководителя центра Олега Медведева, миф о том, что пальмовое масло вредно, сейчас на слуху из-за возможного введения акцизов на продукт. «Пальмовое масло продается на товарной бирже, и весь его экспорт проходит первичную обработку. Дальнейшая обработка происходит уже на территории России», — сказал он.

По стандартам ВОЗ, концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам, объяснил Медведев.

Основные поставщики пальмового масла в Россию сегодня — это Индонезия, Нидерланды и Малайзия. В 2015 году, по официальным данным, было завезено почти 800 тысяч тонн продукта, что почти на сто тысяч тонн больше, чем в 2014.

В молочных продуктах не должно быть растительных жиров

Наличие в молочных продуктах растительных жиров не страшно — при условии, что соблюдены все стандарты производства. На что стоит обратить внимание — так это на маркировку так называемой молокосодержащей продукции ( животные жиры в ней частично заменены растительными), на которой должны быть указаны растительные масла, включая и пальмовое.

Как пояснил Медведев, после введения санкций импорт молока и молочных продуктов значительно снизился, но ассортимент и количество молочных продуктов в магазинах практически не изменились — это возможно только при наличии составных продуктов с добавлением растительных жиров.

«Вредно ли это для организма? Нет, если все произведено согласно стандартам и нормам, — сказал специалист. — Единственное, что вредит — это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные, получая таким образом дополнительную прибыль. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов, однако это не делает их более вредными, чем обычные молочные продукты».

Анатомия этикетки

Не хватает молока

Специалисты считают, что значение молока для сбалансированного питания сильно преувеличено. С 2014-2015 гг. в России произведено 60 миллионов тонн молока. Власти утверждают, что в стране дефицит продукта — на 10 миллионов тонн. В 2016 году на поддержку отрасли планируется выделить почти 30 миллиардов рублей.

Как пояснил Олег Медведев, в отличие от ферментированных продуктов: кефира, йогурта, сыра — молоко может принести вред. Если пить больше одного стакана в день, из костей вымывается кальций, увеличивается риск переломов. Кроме лактозы и галактозы в нем содержится много насыщенных жиров, это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По рекомендациям Минздрава, в день нужно употреблять около килограмма молочных продуктов. Согласно международным рекомендациям по здоровому питанию, взрослому человеку не следует пить больше одного стакана молока в день, или 150–200 г.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.