Для чего нужны антиоксиданты?
Простыми словами, антиоксиданты — это большая группа веществ, которые предотвращают окисление [1] и губительное воздействие свободных радикалов, получивших свое название за нестабильное состояние и способность вступать в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой, повреждая ее [2].
Свободные радикалы могут образовываться в ходе процессов, в норме происходящих в клетках и тканях, например, при клеточном дыхании. Кроме того, они могут поступать в организм извне вместе с загрязнением воздуха, алкоголем, выхлопными газами и сигаретным дымом.
Самые распространенные свободные радикалы – активные формы кислорода, накопление которых вызывают повреждение клеток, называемое окислительным стрессом. Это явление считается одним из факторов, провоцирующих хронические неинфекционные заболевания – инфаркт, диабет, болезнь Альцгеймера, некоторые формы рака.
Свободные радикалы необходимы для нормального протекания процессов в клетках и тканях, опасность они представляют только тогда, когда их становится слишком много. В норме их нейтрализует антиоксидантная система организма, но ее работы может быть недостаточно. В этом случае пользу могут принести антиоксиданты, которые поступают в организм с пищей.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты:
- облепиха, черника, клюква, рябина, черноплодка, смородина;
- виноград, гранат;
- фасоль, артишоки;
- орехи;
- соки, морсы, какао, красное вино, зеленый и (в меньшей степени) черный чай.
Доказательная база
Немало исследований посвящено изучению влияния овощей и фруктов — источников антиоксидантов — на сердце, их умения «противостоять» инсульту, раку, катаракте. Однако в подавляющем своем большинстве публикации свидетельствуют скорее в пользу здоровой диеты, нежели в пользу «чистых» БАДов.
СМИ годами широко обсуждали пользу биологически активных добавок, рекламируя их направо и налево, однако решающее слово оставалось за учеными. Им предстояло подтвердить или опровергнуть гипотезу, что антиоксиданты не просто останавливают губительную работу свободных радикалов, но и останавливают таким образом старение.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Многие ученые пытались проверить, помогает ли долгий прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике различных болезней. В середине 1990-х годов не выдержал проверку бета-каротин. Прием высоких доз этого вещества никого не уберег ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект не был обнаружен и в более поздних работах.
В то же время выяснилось, что большие дозы БАДов могут скорее навредить, чем подарить вечную молодость [4, 5]. Так, у тех, кто принимает витамины с бета-каротином, в два раза выше шансы умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, а у принимавших высокие дозы витамина Е такой риск возрастал в 1,5 раза [6, 7].
Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?
В теории, раз свободные радикалы повреждают ДНК и провоцируют злокачественное перерождение клеток, то антиоксиданты мешают им, и следовательно, предотвращают рак. Нюанс заключается в том, что защищают они не только здоровые клетки, но и поврежденные. Так, эксперименты на мышах показали, что на самом деле они вдвое ускоряют метастазирование меланомы, рака кожи.
Почему антиоксиданты не всегда помогают?
Почему БАДы, богатые антиоксидантами, неэффективны? Возможно, все дело в том, что «волшебной силой» обладают вовсе не они, а овощи и фрукты, здоровое питание в целом. А сторонники правильной диеты обычно избегают вредных привычек и в принципе меньше рискуют навредить своему организму.
Кроме того, антиоксиданты в пищевых продуктах и БАДах имеют разную химическую структуру. Например, витамин E присутствует в продуктах в восьми разных химических воплощениях, а в БАДах — лишь в одном.
Источники:
- Halliwell B. 1999. Antioxidant defense mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). Free Radical Research 31:261-72.
- Rhodes C.J. Book: Toxicology of the Human Environment — the critical role of free radicals, Taylor and Francis, London (2000).
- Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective. — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584911003194?via%3Dihub
- Stanner S. A., Hughes J., Kelly C. N., Buttriss J. A review of the epidemiological evidence for the 'antioxidant hypothesis'. // Public health nutrition. — 2004. — Vol. 7, no. 3. — P. 407—422. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15153272/
- Shenkin A. The key role of micronutrients. // Clinical nutrition (Edinburgh, Scotlad). — 2006. — Vol. 25, no. 1. — P. 1—13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16376462/
- Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L. L., Simonetti R. G., Gluud C. Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis // JAMA. — 2007. — Vol. 297, no. 8. — P. 842—857. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17327526/
- Seifried H. E., McDonald S. S., Anderson D. E., Greenwald P., Milner J. A. The antioxidant conundrum in cancer // Cancer research. — 2003. — Vol. 63, no. 15. — P. 4295—4298. https://cancerres.aacrjournals.org/content/63/15/4295.full
- Antioxidants: In Depth // National Center for Complementary and Integrative Health https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
- Yuanyuan Guan, Pengju Dai, Hongwu Wang. Effects of vitamin C supplementation on essential hypertension: A systematic review and meta-analysis // Medicine (Baltimore). 2020 Feb;99(8):e19274. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32080138/
- Kristell Le Gal, Mohamed X. Ibrahim, Clotilde Wiel, Volkan I. Sayin Antioxidants can increase melanoma metastasis in mice // Science Translational Medicine — 2015 — vol. 7 (308). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26446958/
Читайте также: Пища для ума: 8 продуктов, которые нужны вашему мозгу
4 повода пить чай, а не кофе