Что такое антиоксиданты и в чем их польза для организма? Отвечаем

В рекламных роликах и статьях БАДы обещают железное здоровье, неувядающую красоту и вечную молодость. Чем на самом деле полезны антиоксиданты, а какие обещания — пустой звук?
Для чего нужны антиоксиданты?
Доказательная база
Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?
Почему антиоксиданты не всегда помогают?
Для чего нужны антиоксиданты?
Доказательная база
Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?
Почему антиоксиданты не всегда помогают?
Еще
91897a94d6001a6f9e6dce6dbe494cd3.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Для чего нужны антиоксиданты?

Простыми словами, антиоксиданты — это большая группа веществ, которые предотвращают окисление [1] и губительное воздействие свободных радикалов, получивших свое название за нестабильное состояние и способность вступать в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой, повреждая ее [2].

Свободные радикалы могут образовываться в ходе процессов, в норме происходящих в клетках и тканях, например, при клеточном дыхании. Кроме того, они могут поступать в организм извне вместе с загрязнением воздуха, алкоголем, выхлопными газами и сигаретным дымом. 

Самые распространенные свободные радикалы – активные формы кислорода, накопление которых вызывают повреждение клеток, называемое окислительным стрессом. Это явление считается одним из факторов, провоцирующих хронические неинфекционные заболевания – инфаркт, диабет, болезнь Альцгеймера, некоторые формы рака.

Свободные радикалы необходимы для нормального протекания процессов в клетках и тканях, опасность они представляют только тогда, когда их становится слишком много. В норме их нейтрализует антиоксидантная система организма, но ее работы может быть недостаточно. В этом случае пользу могут принести антиоксиданты, которые поступают в организм с пищей.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты:

  • облепиха, черника, клюква, рябина, черноплодка, смородина;
  • виноград, гранат;
  • фасоль, артишоки;
  • орехи;
  • соки, морсы, какао, красное вино, зеленый и (в меньшей степени) черный чай.

«Волшебные» свойства некоторых БАДов объясняют именно тем, что они содержат антиоксиданты. Например, витамин C и витамин E [3].

Доказательная база

Немало исследований посвящено изучению влияния овощей и фруктов — источников антиоксидантов — на сердце, их умения «противостоять» инсульту, раку, катаракте. Однако в подавляющем своем большинстве публикации свидетельствуют скорее в пользу здоровой диеты, нежели в пользу «чистых» БАДов.

СМИ годами широко обсуждали пользу биологически активных добавок, рекламируя их направо и налево, однако решающее слово оставалось за учеными. Им предстояло подтвердить или опровергнуть гипотезу, что антиоксиданты не просто останавливают губительную работу свободных радикалов, но и останавливают таким образом старение.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:

ed455cfb-187c-4554-b0b0-0d97d818b21a.jpg
6bdba308-1cdf-4924-a33e-e4ec238858a1.jpg
474d19e0-0d94-450e-b022-66ab38e657ea.jpg
e2c523ba-a8b2-4994-be5a-8654b19c23a9.jpg
fc049dad-eacb-4c0b-b2ba-a1b71ba3db25.jpg
12

Многие ученые пытались проверить, помогает ли долгий прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике различных болезней. В середине 1990-х годов не выдержал проверку бета-каротин. Прием высоких доз этого вещества никого не уберег ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект не был обнаружен и в более поздних работах.

В то же время выяснилось, что большие дозы БАДов могут скорее навредить, чем подарить вечную молодость [4, 5]. Так, у тех, кто принимает витамины с бета-каротином, в два раза выше шансы умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, а у принимавших высокие дозы витамина Е такой риск возрастал в 1,5 раза [6, 7].

Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?

В теории, раз свободные радикалы повреждают ДНК и провоцируют злокачественное перерождение клеток, то антиоксиданты мешают им, и следовательно, предотвращают рак. Нюанс заключается в том, что защищают они не только здоровые клетки, но и поврежденные. Так, эксперименты на мышах показали, что на самом деле они вдвое ускоряют метастазирование меланомы, рака кожи.

Почему антиоксиданты не всегда помогают?

Почему БАДы, богатые антиоксидантами, неэффективны? Возможно, все дело в том, что «волшебной силой» обладают вовсе не они, а овощи и фрукты, здоровое питание в целом. А сторонники правильной диеты обычно избегают вредных привычек и в принципе меньше рискуют навредить своему организму.

Кроме того, антиоксиданты в пищевых продуктах и БАДах имеют разную химическую структуру. Например, витамин E присутствует в продуктах в восьми разных химических воплощениях, а в БАДах — лишь в одном.

Источники:

  1. Halliwell B. 1999. Antioxidant defense mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). Free Radical Research 31:261-72.
  2. Rhodes C.J. Book: Toxicology of the Human Environment — the critical role of free radicals, Taylor and Francis, London (2000).
  3. Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective. — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584911003194?via%3Dihub
  4. Stanner S. A., Hughes J., Kelly C. N., Buttriss J. A review of the epidemiological evidence for the 'antioxidant hypothesis'. // Public health nutrition. — 2004. — Vol. 7, no. 3. — P. 407—422. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15153272/
  5. Shenkin A. The key role of micronutrients. // Clinical nutrition (Edinburgh, Scotlad). — 2006. — Vol. 25, no. 1. — P. 1—13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16376462/
  6. Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L. L., Simonetti R. G., Gluud C. Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis // JAMA. — 2007. — Vol. 297, no. 8. — P. 842—857. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17327526/
  7. Seifried H. E., McDonald S. S., Anderson D. E., Greenwald P., Milner J. A. The antioxidant conundrum in cancer // Cancer research. — 2003. — Vol. 63, no. 15. — P. 4295—4298. https://cancerres.aacrjournals.org/content/63/15/4295.full
  8. Antioxidants: In Depth // National Center for Complementary and Integrative Health https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
  9. Yuanyuan Guan, Pengju Dai, Hongwu Wang. Effects of vitamin C supplementation on essential hypertension: A systematic review and meta-analysis // Medicine (Baltimore). 2020 Feb;99(8):e19274. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32080138/
  10. Kristell Le Gal, Mohamed X. Ibrahim, Clotilde Wiel, Volkan I. Sayin Antioxidants can increase melanoma metastasis in mice // Science Translational Medicine — 2015 — vol. 7 (308). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26446958/ 

4 повода пить чай, а не кофе

 

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.