Наука и практика,

Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях

Гепатолог рассказывает, как быстро избавиться от изжоги, если под рукой нет никаких таблеток.
Freepik.com

Изжога – очень распространенная проблема. Каждый второй взрослый сталкивался с ней хотя бы раз в жизни, а каждый четвертый испытывает приступ изжоги каждую неделю и даже чаще. Кирилл Серенко, кандидат медицинских наук, гепатолог, ведущий научный сотрудник ЦНИИОИЗ и руководитель группы клиник сети «Семейная» объясняет, как избавиться от изжоги и что предпринять, чтобы приступы не появлялись.

Что такое изжога

Изжога – это неприятное чувство жжения, которое ощущается за грудиной, в верхней части живота, а также в области шеи и горла. Изжога нередко оказывается симптомом ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), при которой в пищевод попадает кислое содержимое желудка.

Соляная кислота в желудке нужна для того, чтобы пища быстрее переваривалась и перемещалась из желудка в кишечник. В норме пищеводный сфинктер мешает попаданию кислого сока из желудка в пищевод. Если же он по каким-то причинам не выполняет свою функцию (в этом случае говорят о недостаточности сфинктера), желудочное содержимое забрасывается пищевод, раздражая и повреждая слизистую.

С изжогой люди сталкивались во все времена. Известно, что она в течение долгого времени мучала Чайковского, который, хоть и сильно страдал от этого заболевания, но не любил ходить по врачам и лечиться. Чуть ли не единственным средством, которое он признавал, были пастилки Виши – восьмиугольные таблетки, созданные французским фармацевтом. В состав этих пастилок входили соли, выделенные из минеральной воды Виши. 

В XIX веке врачи выделяли особый подвид изжоги – нервную изжогу. Для ее лечения не подходили традиционные средства. Улучшения состояния можно было добиться только устранением «основного страдания», которое вызвало болезнь. Таким страданием могла быть депрессия, истерия или другое подобное состояние.

Freepik.com

Что важно знать об изжоге

Стресс может усилить изжогу [1]

Переживания и сильная тревога могут привести к тому, что изжога станет более частой и более мучительной

Некоторые женщины впервые испытывают изжогу при беременности

Частота изжоги при беременности доходит до 45%: это одна из самых распространенных проблем в период вынашивания ребенка [2]

Лишний вес – один из факторов, повышающих риск развития изжоги

Снижение веса в некоторых случаях оказывается не менее полезным при изжоге, чем назначенная врачом терапия

Симптомы, с которыми стоит обратиться к врачу

Самый распространенный симптом изжоги – сильное жжение, которое нередко сопровождается приступами удушливого кашля. Появление таких приступов кашля – повод для консультации со специалистом.

Также насторожить должны частые приступы изжоги – более 2 раз в неделю, ощущение тошноты или появление рвоты, потеря веса, дискомфорт при глотании. Пойти к врачу надо и в тех случаях, если вы уже обращались ранее, но значительных улучшений не произошло, а прописанная терапия оказалась неэффективной.

Кроме того, ощущения, сходные с теми, что появляются при изжоге, могут возникать и при других болезнях, например стенокардии, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркте миокарда.

Какие заболевания чаще всего сопровождаются изжогой

Среди последствий ГЭРБ – кариес, тонзиллит, фарингит и даже пневмония – она развивается в том случае, если содержимое попадет в легкие.

Однако гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – не единственная причина, по которой возникает изжога. Провоцировать ее могут и другие заболевания:

·  язвенная болезнь желудка;

·  рефлюкс-эзофагит;

·  пищевод Баррета.

Последнее заболевание – одно из серьезных осложнений ГЭРБ, прогрессирование которого может привести к раку пищевода.

Что вызывает изжогу: основные причины

Изжогу провоцируют как особенности образа жизни, так и питание, кроме того – это распространенная проблема при беременности.

Среди самых распространенных причин:

·  острая и кислая пища;

·  жирная еда;

·  жареные продукты;

·  алкогольные напитки;

·  курение;

·  переедание;

·  интенсивная физическая нагрузка сразу после употребления пищи.

Freepik.com

Как избавиться от изжоги в домашних условиях: народные средства

  1. Сода

Сода нейтрализует кислоту, которая содержится в желудочном соке. Эта химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа. Его накопление может вызывать дискомфорт, раздражая стенки желудка, приводя к отрыжке и вздутию живота.

Сода может использоваться для экстренной помощи, которая не заменяет обращение к врачу в дальнейшем: снять приступ поможет 1 чайная ложка соды, растворенная в стакане воды.

  1. Стакан воды

При приступе изжоги можно выпить стакан воды без газа. Избыточное поступление воды в желудке немного снижает кислотность желудочного сока, так как разводит его. Это, однако, тоже не лекарство, а способ, позволяющий временно снизить уровень дискомфорта: злоупотребление таким подходом может способствовать растяжению желудка и отрыжке.

  1. Смена положения тела

Попробовать снизить уровень физической нагрузки (например, остановиться, если вы бежите или идете) или поменять положение тела – встать, если вы лежите или сидите.

  1. Глубокое дыхание

Улучшить самочувствие при изжоге поможет пара медленных глубоких вдохов – сконцентрируйтесь на дыхании, и приступ скоро станет менее выраженным.

  1. Жвачка

Существует исследование, результаты которого показывают, что убрать дискомфорт при изжоге помогает жевание жвачки в течение получаса [3]. Злоупотреблять этим методом не стоит, но рассматривать его как «запасной способ» вполне можно. 

Freepik.com

Правильное питание, чтобы избавиться от изжоги без лекарств

Рекомендуется убрать жареную и жирную пищу, продукты, в которых содержится много специй или перца. Тем, кто страдает изжогой, стоит сменить свой рацион – предпочтение надо отдавать отварным, запеченным и приготовленным на пару продуктам. От алкоголя, кофе, шоколада лучше отказаться.

Советы врача по эффективному избавлению от изжоги

«Появление регулярных приступов изжоги требует пересмотра своего образа жизни и подхода к питанию. Обратите внимание на то, чтобы последний прием пищи был не позже 2-3 часов до сна. Сразу после еды не стоит ложиться (есть лежа тоже не надо) или переходить к интенсивным физическим нагрузкам. Есть лучше небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.  

Лишний вес и малоподвижный образ жизни также повышают шансы столкнуться с изжогой: стоит больше уделять внимание физической активности и привести вес в норму», — советует врач Кирилл Серенко.

Вопросы и ответы

Вместе с Кириллом Серенко отвечаем на самые популярные вопросы о том, как избавиться от изжоги.

Как избавиться от изжоги при беременности?

Медикаментозное лечение при беременности не всегда желательно, а потому стоит попробовать облегчить состояние без лекарств. Во время сна можно использовать более высокую подушку или поднять головной конец кровати – это поможет повысить давление в грудной клетке и снизить интенсивность приступа изжоги.

Как избавить от изжоги ребенка?

Дети гораздо активнее взрослых, а потому они нередко прыгают, бегают и даже кувыркаются после приема пищи. Тем, кто склонен к изжоге, лучше постараться отсрочить активность сразу после еды – это поможет минимизировать шансы столкнуться с изжогой или как минимум сделает приступ менее выраженным.

Какое лечение назначает врач при изжоге?

Лечение при изжоге назначает врач. При ГЭРБ могут использоваться самые разные препараты [4]

·  невсасывающиеся антациды для снижения кислотности;

·  антисекреторные препараты, уменьшающие выделение соляной кислоты:

·  прокинетики, усиливающие перистальтику в пищеварительной системе.

Лекарства обычно пьются курсом, но иногда дополнительно препараты применяют по потребности – то есть для того, чтобы убрать приступ «здесь и сейчас». Существуют даже хирургические методы борьбы с ГЭРБ и изжогой, но их эффективность довольно сомнительна.

Для того, чтобы понять, почему возникает изжога, врач побеседует с пациентом, а также назначит дополнительные обследования. Это может быть УЗИ пищевода желудка, рентгенографическое исследование или даже эндоскопия, при котором состояние пищевода будут оценивать, вводя специальный зонд

Профилактика изжоги: что сделать, чтобы не столкнуться с неприятным симптомом?

Лечение и профилактика изжоги основаны на немедикаментозном лечении, а в случае недостаточной его эффективности дополняются приемом лекарственных препаратов, рекомендуемых при обращении к врачу.

Источники

1.     Naliboff BD, Mayer M, Fass R, Fitzgerald LZ, Chang L, Bolus R, Mayer EA. The effect of life stress on symptoms of heartburn. Psychosom Med. 2004 May-Jun;66(3):426-34. doi: 10.1097/01.psy.0000124756.37520.84. PMID: 15184707.

2.     Vazquez JC. Heartburn in pregnancy. BMJ Clin Evid. 2015 Sep 8;2015:1411. PMID: 26348641; PMCID: PMC4562453.

3.     Moazzez R, Bartlett D, Anggiansah A. The effect of chewing sugar-free gum on gastro-esophageal reflux. J Dent Res. 2005 Nov;84(11):1062-5. doi: 10.1177/154405910508401118. PMID: 16246942.

 4.     Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(4). https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-4-70-97

Читайте также: 5 секретов японских долгожителей

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.