Статьи,

Перловка: польза и вред для организма человека

У одних перловка ассоциируется со школьной столовой или обедами в летнем лагере, для других — это важный ингредиент здорового питания, которым стоит обогатить свой рацион. Собрали все, что надо знать о перловой крупе, а также попросили диетолога и эндокринолога сети клиник «Семейная» Викторию Елисееву ответить на самые распространенные вопросы про перловку, ее пользу и вред.
ru.freepik.com

Перловка, польза и вред которой не совсем очевидны, — не самый распространенный продукт на нашем столе. Некоторые отдают предпочтение более «модным» кускусу и булгуру, другие же предпочитают в качестве гарниров «традиционные» гречку и макароны. Вместе с экспертом Викторией Елисеевой рассказываем, что хорошего в перловке и как ее вкусно приготовить.

Что важно знать о перловке

Название перловки связано с тем, что зерна этой крупы внешне напоминают жемчужины (перлы).

Из какого зерна сделана перловка Источник крупы – стекловидный сорт ячменя
Как давно человечеству известна перловка Кашу из этой крупы ели даже фараоны в Древнем Египте
Чем полезна перловка Содержание белка в ней выше, чем в большинстве других круп
Отчего большинство не любит перловку? Ответ очевиден — большинство не умеет ее готовить | https://ru.freepik.com

Состав и калорийность перловки

Из чего состоит крупа — расскажем ниже.

Калорийность и БЖУ

В 100 граммах сухого продукта содержится 320 ккал, а калорийность готового блюда – всего 109 ккал.

  • Белок – 9,9 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 62,1 г

Витамины и минералы

Перловка содержит витамины и минералы:

  • витамин E – 1,8% от дневной нормы;
  • витамин A – 1% от дневной нормы;
  • витамин B3 (PP) – 28% от дневной нормы;
  • витамин B1 – 16% от дневной нормы;
  • витамин B4 – 7,5% от дневной нормы;
  • фосфор – 31% от дневной нормы;
  • кальций – 3% от дневной нормы;
  • цинк – 19% от дневной нормы;
  • железо – 25% от дневной нормы;
  • селен – 68% от дневной нормы;
  • марганец – 57% от дневной нормы.

Польза перловки для организма

Употребление перловки благотворно сказывается на состоянии кожи, работе пищеварительной системы, а также на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Суперспособности перловки заключаются в нейтрализации проявлений аллергии, антибактериальных свойствах, положительном воздействии на моторику желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют использовать перловые каши в диете, так как их употребление дарит продолжительное чувство сытости. Бета-глюканы в составе перловки снижают уровень холестерина, а клетчатка выводит его излишки», — говорит Виктория Елисеева.

Для женщин

Помимо того, что перловка — важная и полезная крупа, в ее составе есть ингредиент, присутствие которого по достоинству скорее оценят женщины. «В перловой крупе содержатся ценные и необходимые аминокислоты, в том числе лизин, из которого производится коллаген для упругой кожи», — отмечает Виктория Елисеева. Еще один бонус, полезный для кожи, — присутствие в этой крупе витамина PP.

Для мужчин

Перловая каша с мясом — один из вариантов армейской еды. Этот выбор не случаен. Перловка дает чувство насыщения надолго: «стандартная» порция каши обеспечивает энергией на долгое время, а потому сытная перловка может стать отличным выбором для любого приема пищи. 

Для детей

Присутствующие в перловке микроэлементы — не только фосфор, кальций, но и железо, магний, цинк — крайне важны для правильного формирования костей, что особенно важно в детском возрасте.  

Может ли перловка принести вред здоровью

В перловке содержится глютен, а потому ее не стоит употреблять тем, кто страдает целиакией, — это может привести к болям в животе, диарее и другим неприятным симптомам. А вот тем, кто не страдает непереносимостью глютена, отказываться от перловки и других продуктов с клейковиной не имеет смысла — это никак не поможет укрепить здоровье.

Любителям перловки важно помнить о том, что недостаток жидкости на фоне потребления этой крупы в значительных объемах может спровоцировать запор. Это происходит из-за большого количества клетчатки, которая присутствует в зернах.  

Отзыв врача об употреблении перловки

«Перловка, отшлифованные зерна ячменя, — это сытное исконно русское блюдо с ореховым ароматом. Но с чем у вас ассоциируется перловка? Большинство сморщится, гурманы упомянут о рассольнике, и только избранные захлопают в ладоши в предвкушении лакомства. Отчего же большинство не любит перловку? Ответ очевиден — большинство не умеет ее готовить», — говорит Виктория Елисеева.

Простые и вкусные рецепты с перловкой

Многие не любят готовить перловку из-за того, что варится она гораздо дольше, чем гречка, рис или макароны. Однако освоить несколько блюд из этой крупы все же стоит.

1.  Рассольник

Суп по классическому рецепту готовится без мяса; несмотря на это, он очень сытный и наваристый.

Ингредиенты

Перловая крупа 125 г
Соленые огурцы 150 г
Морковь 2 штуки среднего размера
Лук 1 луковица среднего размера
Рассол от соленых огурцов 1 стакан
Томатная паста 100 г
Чеснок 2-3 зубчика
Соль, паприка, растительное масло По необходимости и по вкусу

Приготовление

  1. Заранее замочите перловку хотя бы на час, чтобы ускорить приготовление блюда.
  2. Слейте старую воду, залейте крупу водой вновь и отварите перловку до мягкости, слейте воду.
  3. Нашинкуйте лук и морковь, налейте в сковороду растительное масло, нагрейте, положите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, измельчите чеснок и тоже добавьте к овощам. Тушите 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте к перловке рассол и зажарку, варите около 10 минут на слабом огне.
  5. Нарежьте соленые огурцы соломкой и добавьте их в суп, варите еще 5 минут.

Подавать суп можно и так, а можно добавить в него пару ложек сметаны и посыпать зеленью.  

2.  Перловка с мясом в духовке

Блюдо из перловой крупы, приготовление которого займет минимум сил.         

Ингредиенты

Перловая крупа 200 г
Шампиньоны 250 г
Лук 1 луковица среднего размера
Морковь 1 штука среднего размера
Вода Около 0,5 л
Соль, растительное масло, перец По вкусу и необходимости

Приготовление

  1. Замочите перловку как минимум на час.
  2. Порежьте шампиньоны, лук, морковь.
  3. Приготовьте зажарку из лука и моркови, обжарив их на растительном масле.
  4. Добавьте к смеси грибы и жарьте еще 3-5 минут.
  5. Слейте с перловки воду и добавьте крупу к овощно-грибной смеси. Обжаривайте 5 минут.
  6. Поместите овощи с грибами и перловкой в огнеупорную форму, разогрейте духовку до 200 г.
  7. Залейте содержимое формы водой, посолите и поперчите.
  8. Поместите форму в духовку на 45–60 минут. Следите, чтобы вода не испарялась, и при необходимости добавляйте ее.
https://ru.freepik.com

Как выбрать перловку

Сегодня можно купить перловку от разных производителей, в том числе и ту, зерна которой предварительно обработаны, что ускоряет процесс варки.  

  1. Выбирайте перловку в прозрачном пакете — так вы сможете выбрать ту, зерна которой будут одинакового размера и цвета. Темные зерна — признак испорченного продукта.
  2. Зерна не должны слипаться — в этом случае сваренная каша будет рассыпчатой.
  3. Крупа не должна иметь странный запах.

Как правильно хранить перловку

В среднем крупа хранится около года. После вскрытия упаковки лучше пересыпать перловку в емкость с плотно закрывающейся крышкой, а сам контейнер поместить в темное сухое прохладное место. Лучше выбрать прозрачный контейнер, сквозь стенки которого можно будет легко заметить любые изменения, происходящие с продуктом.

Вопросы и ответы

Вместе с экспертом отвечаем на часто задаваемые вопросы о перловой крупе.

Можно ли есть перловку при диабете?

Гликемический индекс вареной перловой крупы — 20–30 единиц. Следовательно, люди, страдающие диабетом, могут использовать крупу в своем рационе.

Как перловка влияет на кишечник?

В составе перловки много клетчатки, которую многие из нас едят недостаточно. Употребление этой крупы благотворно сказывается на кишечнике, усиливая его перистальтику.

Но следует помнить и о противопоказаниях. Перловка вызывает повышенное газообразование, что может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих проблемами с ЖКТ.

Можно ли приготовить перловку в мультиварке?

Приготовить перловку в мультиварке, конечно, можно. Вне зависимости от того, какой способ приготовления выбран, нужно правильно подготовить крупу.

Главным минусом перловки является продолжительная готовка. Перловой крупе противопоказана стадия аль денте. Каша должна настояться. Только тогда в полной мере раскроется вкус и аромат. Для этого крупу замачивают на ночь и лишь потом варят каши, плов, ризотто.

Источники:

1. Роскачество. Польза перловой крупы для здоровья. 17.05.2023. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-perlovoy-krupy-dlya-zdorovya/ Дата обращения 13.03.2024

2. Здоровое питание. Проверено Роспотребнадзором. Драгоценная крупа: как перловка помогает красоте, здоровью и хорошему настроению. 8.10.2022.https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/dragotsennaya-krupa-kak-perlovka-pomogaet-krasote-zdorovyu-i-khoroshemu-nastroeniyu/ Дата обращения 13.03.2024

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.