Диетолог рассказала, сколько куличей можно съедать в день в Пасху

Праздничное лакомство может нанести вред здоровью.
f06b37dc-55b1-4703-a98f-cdb9fe193ddc.jpg
Источник: unsplash.com

Пасхальные куличи готовятся из белой муки с добавлением сахара и являются довольно калорийными продуктами. Именно поэтому в день рекомендуется съедать только небольшой кусочек пасхального хлеба весом примерно 80-150 граммов.

Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог клиники «Медассист» ГК «Медскан» в Курске Галина Мезенцева.

«Опасность от злоупотребления куличами заключается в наборе веса. Кроме того, если переборщить с праздничной выпечкой, в этот день получится съесть меньше продуктов, полезных для здоровья, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Поэтому с употреблением куличей в пищу лучше не переусердствовать», – объяснила врач.

Она отметила, что особенно не стоит переедать куличей, если человек страдает сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением, повышенным холестерином, заболеваниями ЖКТ. Кроме того, входящий в состав сахар негативно влияет не только на фигуру, но и на зубы.

«Менее распространена, но более предпочтительна, с точки зрения пищевой ценности, творожная пасха. В ней больше белка и меньше углеводов, чем в классической из белой муки. Но даже при этом больше 100-150 граммов в день съедать не рекомендуется», – констатировала диетолог Галина Мезенцева.

Ранее гастроэнтеролог рекомендовал съедать не более 3-4 яиц в день в Пасху.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

26583eb5-ae4f-49b1-b995-83096c8f9631.jpg
8617ca77-91a3-4b15-ad4c-af2ebf00081e.jpg
bf2828c5-2142-48a1-93d2-337a38fff9e7.jpg
de32146c-68ce-42b4-9e58-90b07c60c0dd.jpg
9a3158ce-ec13-423a-9a82-524d05adcd33.jpg
15
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.