Гастроэнтеролог рекомендовал съедать не более 3-4 яиц в день в Пасху

Избыток может привести к проблемам со здоровьем.
ab193a0a-9a57-48c3-aa71-5ed54592fc52.jpg
Источник: unsplash.com

Рекомендованное количество яиц составляет 1-2 в сутки, но в Пасху многие позволяют себе превышение этой нормы. Однако яйца в большом количестве могут вызвать диспепсические явления в животе и тяжесть из-за переизбытка белка и жиров, а также приводить к серьезным проблемам у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом.

Об этом «Газете.Ru» рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев.

«Максимальная допустимая норма потребления яиц в день – 3-4 яйца. От такого количества ничего страшного не произойдет. Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина – почти половина суточной нормы. Так, если человек страдает нарушениями липидного обмена, дислипидемиями, то потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, также чревато проблемами», – рассказал гепатолог.

Кроме того, яйца имеют свойство при употреблении их в пищу стимулировать моторику желчного пузыря. Особенно это свойственно сырым яйцам, но «грешат» этим и вареные тоже.

«Если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей, бывают желчные колики – есть яйца натощак не рекомендуется. Это может вызвать спазм желчевыводящих путей и боль, желчную колику», – предостерег Андрей Якушев.

Также необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности при поедании яиц и, прежде всего, помнить о сальмонеллезе.

«Плохо проваренные яйца могут быть источником бактерии сальмонеллы, которая вызывает серьезные инфекционные заболевания. Если через яйца в пищу попали сальмонеллы, у человека может развиться диарея, боль в животе, дегидратация, что в результате может даже потребовать госпитализации в стационар. Поэтому яйца необходимо, во-первых, покупать в хорошо проверенных местах, а во-вторых, подвергать серьезной термической обработке, в случае с Пасхой – варить и лучше вкрутую», – рекомендовал гастроэнтеролог. 

Весной особенно важно правильно питаться, чтобы укреплять иммунитет. Смотрите в галерее, какие продукты стоит добавить в рацион:

fa6c5061-6de4-4b42-b9fe-43495744779c.jpg
86bff938-f1d7-4acc-8099-da82cd3bf8d1.jpg
8e26eea7-8ae1-46ea-b2aa-bf2d2bb57471.jpg
98c1cf3e-403c-4a1a-8d44-c6f277e22abb.jpg
6фотографий
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.