Лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом, об этом в беседе с РБК Life рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова. Она пояснила свою рекомендацию: перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, но далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции. Тем более, что единого ГОСТа на куличи не существует, поэтому изготовлена пасхальная выпечка будет по техническим условиям производителя (ТУ). Единой рецептуры тоже нет, все отдано на откуп фантазии пекарей.
«Помимо обязательной информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условиях хранения, информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»). Без знака «ЕАС» кулич лучше не приобретать, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции».
Опасно брать и подгоревшие куличи, в такой выпечке может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида (химическое вещество, которое появляется в пищевых продуктах во время обработки при высокой температуре), предупредила эксперт. А трещины на мучном изделии могут говорить о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки.
«Оцените внешний вид кулича и попробуйте примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, а в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый — он может быть не пропечен».
Про ингредиенты
Наталья Завьялова объяснила, как понять, дорогие или дешевые ингредиенты использовал производитель. Поскольку единой традиционной рецептуры кулича нет, пекари стремятся изобрести свою рецептуру. Поэтому в самых топовых версиях пасхальной сдобы могут присутствовать:
- бóльшее содержание жира в рецептуре, поскольку кулич — это сдобное, праздничное изделие, а не повседневный продукт;
- упругий, пропеченный мякиш, принимающий первоначальную форму после легкого надавливания;
- наличие более дорогих продуктов в отделке кулича (орехи, цукаты, фигурный зефир и мармелад), а не декоративная кондитерская сахарная посыпка или сахарная пудра.
Про срок годности
Срок годности куличей ( от нескольких суток до нескольких месяцев) зависит от того, из чего они сделаны. Но в любом случае этот срок гораздо больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты. Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток (иногда до 40 суток).
«Большие сроки годности куличей достигаются за счет использования при их упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, а также и за счет использования влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и др.) Плюс в составе «долгожителей» могут быть пищевые добавки на основе солей уксусной кислоты, которые считаются безвредными для здоровья».
Про упаковку
Это может быть как бумажная форма, так и целлофановая обертка. Любая упаковка, предназначенная для пищевых изделий, априори безопасна, заверила специалист. Никакие вещества из такой упаковки не должны мигрировать в продукт.
«Безопасность для потребителя гарантируется только, если кулич упакован, и крупные хлебозаводы сегодня выпускают исключительно упакованную продукцию. Упаковка из полимерных материалов, как правило, лучше защищает продукт от черствения и плесневения. Картонная упаковка обычно является вторичной, продукт в ней выглядит более торжественно, однако внутри нее все равно будет упаковка из полимерного материала».
Поэтому вид упаковки с точки зрения срока годности значения не имеет. Полагаться потребителю в этом вопросе надо только на свой эстетический вкус.
Как правильно разрезать кулич
Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича — верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают «макушкой». Верхушка кулича должна продолжать «защищать» мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет и не сохнет.
Ранее РБК Life подробно рассказал о том, когда в 2023 году православные верующие отмечают Пасху, которая относится к переходящим, или «скользящим», праздникам, то есть каждый год дата меняется. В этом году она выпадает на 16 апреля. У православных верующих на Пасху принято христосоваться, то есть трижды приветствовать друг друга поцелуями со словами «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!». В этот день многие собираются с родственниками и близкими и едят праздничные блюда.
Для красоты и крепкого иммунитета: 6 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион этой весной
Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбрать яйца