Деменция — хроническое заболевание, при котором страдают когнитивные способности. У человека ухудшается память, он перестает узнавать даже самых близких, хуже ориентируется во времени и пространстве, теряет способность взаимодействовать с окружающими и выполнять привычные дела. Нередко меняется характер, возникают вспышки агрессии и злобы.
Существует несколько видов деменции, наиболее распространенный из которых — болезнь Альцгеймера.
До сих пор у ученых нет четкого ответа, что именно ее вызывает, но очевидно, что изменения в головном мозге начинаются задолго до того, как болезнь проявляет себя. Именно поэтому, считают исследователи, начинать профилактику стоит задолго до наступления пожилого возраста, примерно в 35–40 лет.
Лечить болезнь Альцгеймера врачи пока не научились, но ученые активно ведут исследования в этой области, а также разбираются, что может помочь предотвратить заболевание. Мы собрали рекомендации, которым стоит следовать.
1. Мониторинг давления
Важно следить за артериальным давлением. С гипертонией сталкиваются многие, но лишь немногие предпринимают какие-либо действия, чтобы держать давление под контролем. Одни не считают повышение опасным, а другие попросту не в курсе, что их давление превышает норму. Хроническая гипертония — фактор риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезни Альцгеймера.
2. Физическая активность
О пользе физической активности говорят врачи всех специальностей, на риск развития болезни Альцгеймера активный образ жизни также влияет, снижая его. Нет необходимости в интенсивных изнурительных упражнениях: достаточно 150 минут в неделю, или примерно 20 минут ежедневно.
Ученые выяснили, что физкультура помогает и тем, кто уже столкнулся с когнитивными нарушениями: так, например, в ходе одного из исследований регулярные упражнения в течение шести недель помогли улучшить зрительную память и концентрацию внимания у пациентов с уже поставленным диагнозом.
3. Когнитивные тренировки
Болезнь не щадит никого — с ней сталкиваются и мужчины, и женщины разных национальностей и с разным доходом. Однако исследователи заметили, что чем выше был уровень образования, тем реже люди сталкивались с болезнью.
Они предполагают, что более высокий уровень образования обеспечивает своеобразный «когнитивный резерв», благодаря которому мозг лучше адаптируется к изменениям в нем, в том числе к патологическим, и маскирует их.
Тренировки мозга — изучение языков, освоение новых специальностей — также способствуют поддержанию такой нейропластичности и могут отсрочить развитие деменции. Даже судоку, сканворды и походы на квизы — хорошая дополнительная нагрузка.
4. Отказ от курения
Бросить курить никогда не поздно — первые улучшения самочувствия начнут происходить уже в первые сутки и даже часы после отказа от сигарет. Вопреки распространенному мнению курение вредит не только легким, а негативно влияет на весь организм в целом. К примеру, риск развития болезни Альцгеймера у курильщиков на 40% выше, чем у тех, кто не курит.
Пациентам, у которых заболевание уже диагностировано, тоже лучше отказаться от вредной привычки, поскольку она ускоряет прогрессирование болезни.
15 продуктов средиземноморской диеты — в нашей галерее:
5. Правильное питание
Средиземноморская диета, которая неоднократно признавалась одной из самых здоровых в мире, считается полезной и для предотвращения деменции. Рацион тех, кто следует этой системе питания, богат цельными злаками, рыбой, овощами и фруктами, нежирным мясом.
Кроме того, средиземноморская диета предполагает употребление красного вина, богатого антиоксидантами.
От насыщенных жиров и избытка сахара придется отказаться.
6. Борьба с депрессией
Депрессивные расстройства — еще одно распространенное заболевание в наши дни. Из-за стигматизации болезни далеко не все пациенты вовремя идут к врачу и проходят необходимое лечение. Авторы исследования 2003 года пришли к выводу, что депрессия является фактором риска развития болезни Альцгеймера, и призвали не игнорировать симптомы и своевременно обращаться за терапией.
7. Контроль над диабетом
Связь между когнитивными изменениями, происходящими при деменции, и диабете может показаться неочевидной, однако исследователям удалось ее продемонстрировать.
Оказалось, что люди с преддиабетом и те, у кого уже был диагностирован диабет 2-го типа, чаще сталкивались с болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте. Для того чтобы снизить этот риск, важно не пренебрегать лечением и держать уровень сахара под контролем.
Читайте также: