![c62d2141-3da4-4255-bb3c-a48fdce4c9f7.jpg c62d2141-3da4-4255-bb3c-a48fdce4c9f7.jpg](https://resizer.mail.ru/p/2ceebbdc-b515-5aad-8c0d-2b3f80a4294c/AQAEnoYlwOerWoAXKdGeQWws44u9Ft66WHygfep5_AtmceqIiD27HgcoRb9uoenkv7OCIHRsT_1FEbRDOsRxgPcB41w.jpg)
Довольно методично распространяется мнение о полезности всего натурального и вредности всего искусственного. По большому счету, оба утверждения сомнительны, и из первого не следует второго и наоборот.
Химия — друг и спутник человека, помогающий ему синтезировать и удешевлять производство многих вещей, в том числе и пищи. Более того, получение вещества искусственным образом означает отсутствие примесей. А появление чего-то синтезированного на полке продуктового магазина означает, что этот компонент многократно проверен на безопасность.
Искусственные подсластители здесь — не исключение. Так чем же они отличаются? Строго говоря, химической формулой. Рассмотрим более детально их свойства и различия в этом материале.
Сахарин
Подсластитель был открыт в 1879 году уроженцем Российской Империи Константином Фальбергом в США. Однажды после работы в лаборатории ученый нарушил все современные правила безопасности и попробовал на вкус вещество, с которым работал. Оно оказалось сладковатым.
Впоследствии Фальберг получил патент на современный сахарин. В его времена вещество получали из толуола. Этот способ был неэффективен, лишь к середине XX века удалось придумать вариант, который позволил производить сахарин в промышленных масштабах.
Один грамм сахарина намного слаще одного грамма сахара. Это свойство практически всех подсластителей, различается лишь степень. В данном случае сахар уступает своему искусственному собрату, по разным оценкам, в 300–700 раз.
В 1970-е гг. появились исследования о влиянии подсластителя на заболевание раком мочевого пузыря. Однако впоследствии выяснилось, что тесты на грызунах в данном случае не показательны, ведь этот механизм для человеческого организма не сработает. Доказано, что сахарин безопасен для диабетиков.
Аспартам
Впервые синтезирован в 1965 году. Примерно в 200 раз слаще сахара, практически не имеет энергетической ценности.
Аспартам основательно исследован, и никаких серьезных опасностей для здоровья обнаружить у его потребителей не удалось. Критика этого заменителя обычно связана с тем, что в ходе химических реакций аспартам выделяет метанол. Однако то же самое вещество, причем в большей концентрации, появляется в натуральных соках спустя три часа после отжима, например в яблочном, морковном, апельсиновом или томатном.
Стоит иметь в виду, что подсластитель термически нестабилен, поэтому не применяется в блюдах, подразумевающих нагревание, например, в выпечке.
11 альтернатив сладкому:
![b92523759891033a9714976388a073b5.jpg b92523759891033a9714976388a073b5.jpg](https://resizer.mail.ru/p/fec2dd96-2523-5d2d-bd94-69bd977eca82/AQAEYcG9oKqZOtc_kkq9SBkxTg4gIDZCerdJU5Pd-rTiIpVRQnWMedu8jy7MFuzZRUFRxQ3sB-3ew0ePpd4CWokiMIs.jpg)
![c5dc5fd37e957eb43828ab62f72acc17.jpg c5dc5fd37e957eb43828ab62f72acc17.jpg](https://resizer.mail.ru/p/1eab34ce-14bb-5922-9c8a-381fc533cf07/AQAEUFAvlw3wWONB2wJ3pTxJt_X9dMIV8n0-Dt_hpUnJ2f-8j0pAjZAkBo3jL1_Wop5UImHSWbfBGd--fnuywZWucHM.jpg)
![a1e688601b0f4fbf2004e183cdd5a844.jpg a1e688601b0f4fbf2004e183cdd5a844.jpg](https://resizer.mail.ru/p/1a8ed4a0-4bd1-57f3-94e8-4103810e679d/AQAEFbznank0jP4mE4Ba32Qgho3Sp4pY2Utm8ELG_5-oF675KTDy8tWxFX-pwrS52z19bKUtFWRFz5AUrB6NRsAHhCA.jpg)
![1b491cae74a613f79bd654223edeb1bf.jpg 1b491cae74a613f79bd654223edeb1bf.jpg](https://resizer.mail.ru/p/5a1f1106-35f4-5389-a3de-66761ef32fd4/AQAEGZT6kpzg6GxbT4gy3uS1E6kMnuU5cpUDHVBCSzBLf1QW-fpRdmw_SiXOHALHvKn2AmI6CppjSMNZc-9BthVWYKQ.jpg)
![2938fcc05420dcbe8fbd7fec55a1e1a2.jpg 2938fcc05420dcbe8fbd7fec55a1e1a2.jpg](https://resizer.mail.ru/p/229ece4f-2d77-597f-8b8a-efa8e5bab491/AQAEyQPYec9Lu50uLr9bNG0lcxDfCY5kN9X7er326i2GXiR38jVopNPyWOtJt2Chk_eDSeT474Jdy-LNdP2PblVfS5M.jpg)
Цикламат
В 1937 году Майкл Сведа работал в университете Иллинойса над жаропонижающим препаратом. В один из дней он положил сигарету на стол, а когда снова закурил, то ощутил сладкий привкус. Так мир узнал о еще одном синтетическом подсластителе.
Цикламат натрия в 30–50 слаще сахара. Нередко используют смесь сахарина и цикламата в соотношении 10 к 1, чтобы устранить неприятный привкус обоих соединений.
В 1969 году появилась публикация, связывающая эту смесь с риском развития рака мочевого пузыря. Правда, за поднявшимся шумом не сразу заметили, что корреляция обнаруживается у 3% грызунов, только если давать им столько сладости, сколько ее содержится в 550 банках газировки в день.
Тем не менее в США цикламат с тех пор запрещен. Правда, в 1982 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что научно подтвержденной связи между появлением какой-либо опухоли и применением этого вещества не обнаружено. Однако свое первоначальное решение организация оставила в силе.
Примерно в 130 странах мира, в том числе в России, цикламат натрия — разрешенная пищевая добавка.
В отличие от аспартама, цикламат устойчив к нагреванию, поэтому его чаще можно встретить в розничной продаже. Многие люди, особенно с сахарным диабетом, используют подсластитель в выпечке.
Сукралоза
Химически наиболее близкая родственница обычного сахара. Этим обусловлен ее привычный вкус, не требующий дополнительных модификаций. Сукралоза была запатентована в 1976 году. Вещество не расщепляется организмом человека и не калорийно.
Многие исследования показали безопасность сукралозы для людей в целом и диабетиков в частности. Она не токсична и не канцерогенна для человека, не влияет на чувство голода. Интересно, что вещество получают напрямую из молекул сахара с помощью небольшой модификации в формуле. Это делает сукралозу в сотни раз слаще природного аналога, а также избавляет от калорийности. Собственно, на этом различия сукралозы и сахара заканчиваются.
E954, E951, E952, E955
Перечисленные подсластители наиболее известны и занимают большую часть рынка.
Как и все пищевые добавки, они классифицированы как «ешки». Надо сказать, что в E-списки попадают и вполне естественные и привычные вещи, которые можно сделать дома. Например, E150 — карамель (вареный сахар), E260 — уксусная кислота, E300 — витамин C, E330 — лимонная кислота, E1403 — крахмал.
Все подсластители из этой статьи разрешены в России, Евросоюзе и большинстве стран мира. Строго говоря, запрещенная «ешка» попасть на прилавок не может — это скандал, удар по имиджу компании и огромные штрафы.
Посмотрите нашу галерею фактов о сахаре:
![095badbacea22731f2aa98c80abb64bf.jpg 095badbacea22731f2aa98c80abb64bf.jpg](https://resizer.mail.ru/p/48435333-eab9-57dc-acd1-718918551036/AQAEzsNy-akQVvC5T6vpJcONULeuoIofeq1pBRxEGJjOg6vlcVV0YuQKzigrfjFsWp_EEPXvn-aNXafJuW7qJqz4Nu8.jpg)
![2281101a22e8ed804ada27cd9928392a.jpg 2281101a22e8ed804ada27cd9928392a.jpg](https://resizer.mail.ru/p/274f1188-1012-54d2-b6e2-31d7b2c4978d/AQAEJV1HuFBhKXt4zzxfZEmDej2nkySGq0P9XFsfp7_m0d5Q_UveKJkY44W9w-F14HkYVRm3GgXJEkQrIjLP9vetHdc.jpg)
![948e8311818abe4ed69c90ab45d34e0b.jpg 948e8311818abe4ed69c90ab45d34e0b.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e3871392-a890-5927-a24c-6d29701929ce/AQAErMbHggaejfbKLQat0F0DC1y29OdkgQDdXH0DxhDy5KMC_Z4x7xdgR1pBuWkNQJD2JcATTQy1fqQDwKD4lCgRuOQ.jpg)
![9c8d23d6c46db95f12474c588720f2bb.jpg 9c8d23d6c46db95f12474c588720f2bb.jpg](https://resizer.mail.ru/p/4a6cecd7-8e40-5380-bcce-17d49908bd40/AQAEHki92j9u4Pbz07pDfRjMIh-FBiJdC8a0Df_i78sjE-e0ax7EEX_gj2l4tyJUxj091nH1uAJ41bJChd1ycwiknpU.jpg)
![e7d563285081dd9e562c3d1480360424.jpg e7d563285081dd9e562c3d1480360424.jpg](https://resizer.mail.ru/p/4a0c123e-322b-5efe-81b3-eaf173e509cd/AQAEyP7Wp9PxcO_cLlXZMYukUpWnicIK8vrD20xn7CitHfE8BybWy2iqhQCEbUcnFXrpQzruA0tkKMFmfz54IPiuzJ0.jpg)
Полезны ли подсластители?
Про вред, вернее, про его отсутствие, сказано довольно много. А есть ли польза от сахарозаменителей?
Во-первых, это возможность есть сладкое людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. После появления таких подсластителей люди с этими диагнозами могут спокойно позволить себе съесть торт. Кстати, для домашней кулинарии продаются готовые смеси, где не нужно высчитывать доли граммов из-за сильной сладости заменителей, так как по свойствам они уже максимально приближены к сахару.
Во-вторых, это может быть способом борьбы с лишним весом для сладкоежек. Однако при решении сесть на такой вариант диеты без сахара нужно проконсультироваться с врачом: он может оценить, насколько этот рацион подходит персонально вам. Впрочем, то же самое относится вообще к любой диете.
Ксилит, в небольших количествах содержащийся в сливах, клубнике и тыкве, также получают искусственно и используют в качестве подсластителя. Доказана его польза для здоровья зубов. Есть вполне рациональные предположения об эффективности ксилита для профилактики кариеса, но формальных доказательств пока нет.
Вред обычного сахара — отдельная большая тема. Здесь лишь стоит сказать, что его заменители лишены присущих «настоящему» сахару недостатков, что также может рассматриваться как их собственная польза.
Читайте также: Как есть десерт и не толстеть: хитрый трюк
Смотрите наши видео: