Старайтесь не «кутать» ребенка. Здоровый ребенок много двигается, у него хороший теплообмен, и 19-22 градуса в доме для него — комфортная температура. На улице ребенка нужно одевать тепло, но не слишком. Следите, чтобы ребенок не потел на улице это показатель того, что он слишком сильно закутан.
Чаще проветривайте все помещения. Если ребенок здоров, в теплое время года лучше спать с открытым окном или форточкой, зимой проветривать комнату перед сном в течение 15 минут.
Начинать закаливание ребенка можно в любом возрасте, но только в том случае, когда он совершенно здоров. Закаливающие процедуры нужно проводить всегда очень постепенно, начиная с комфортных температур и плавно понижая температуру. Лучше, если вы будете тоже закаляться вместе с ребенком. Глядя на вашу радостную реакцию на холодные обливания или контрастный душ, ребенок не будет бояться и охотней согласится попробовать.
Для начала подходят воздушные ванны (описанные выше) и контрастный душ. Сначала вы ставите малыша или, лучше, становитесь с ним сами под теплую воду, разогреваете ребенку ступни, ладони и спину. Потом вы устраиваете «дождик»: обливаете ступни, ладони и очень быстро - воротниковую зону холодной водой и — снова под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное обливание. И так до трех раз. Всегда начинайте процедуру с согревания, а заканчивайте холодным обливанием. После процедуры энергично разотрите ребенка полотенцем и оденьте его.
Эта процедура имеет возбуждающий эффект, поэтому ее лучше делать утром, но в любом случае не сразу перед сном. Старайтесь, чтобы ребенку было приятно. Сначала ни в коем случае не включайте очень холодную воду, только прохладную. Не пугайте его, не настаивайте, если ребенок боится, чтобы не превратить закаливание в стрессовую ситуацию. Постарайтесь придумать игровую форму процедур и участвуйте в ней вместе с ребенком. Ребенок всегда внимательно смотрит на родителей и зачастую копирует их поведение. Даже если поначалу ребенок испугался и ему не понравилось, продолжайте сами проводить процедуры, постепенно он привыкнет к ним и оценит ваш бодрый вид, и сам захочет попробовать еще раз.
После контрастного душа, когда ребенок перестанет бояться холодной воды, можно переходить к обливаниям холодной водой. Как всегда, постепенно снижайте температуру воды. После обливания сразу разотрите ребенка полотенцем и оденьте его. Обливание не должно занимать более 3-4 минут.
Водные процедуры на природе
Очень хорошо, когда у ребенка летом есть возможность побегать босиком, особенно утром. Замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по росе. Рекомендуется также купание в речке, в озере, в пруду.
Можно обливать детей прямо на улице, лучше всего утром. Поставьте ребенка босиком на траву и быстро облейте из тазика, потом заверните в большое полотенце, разотрите и оденьте. Помните, обливание должно быть коротким и вызывать у ребенка приятные эмоции. Многие дети очень любят обливаться и согласны на холодные обливания на улице даже зимой. Но такие процедуры можно проводить только с уже хорошо закаленным ребенком.
Ребенок и баня
Баня — замечательная закаливающая и лечебная процедура. Однако перед первым посещением бани лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для бани являются гипертония высокой степени или гипотония, тяжелое поражение почек, нервной системы, особенно повышенное внутричерепное давление, болезни сердца, легких, бронхов.
Закаливающий эффект основан на контрастном цикле: нагревание, охлаждение, отдых. Под влиянием высокой температуры расширяются сосуды, при охлаждении они сужаются. Это прекрасная тренировка для организма. Но не следует забывать правило: париться и принимать холодный душ по времени нужно в два раза меньше, чем отдыхать.
Во время посещения бани родители должны внимательно наблюдать за ребенком: если малыш побледнел, стал вялый, если он жалуется или протестует немедленно выводите его из парилки.
Первый раз можно повести малыша в баню в возрасте от 3 лет. Есть два варианта бани: сухая (финская) и парная (русская). В сауне высокая температура там переносится легче. Дело в том, что в русской бане температура в парилке доходит до 55-60°С, а влажность воздуха до 70-90%. В сауне же воздух прогревается до 70-90°С, но влажность его не выше 10-15%. Поэтому часто в сауне ребенок чувствует себя лучше, чем в русской бане. Но выбор зависит только от того, что больше нравится вам и вашему ребенку.
В сауне можно начинать с одного захода в парную на 5-6 минут. Через несколько посещений можно парить ребенка уже около 10 минут. Помните, что в сауне в парилку идут сухими, а в русской бане нужно предварительно облить ребенка теплой водой и на голову надеть шапочку для защиты от перегрева.
Никогда не парьте ребенка более 10 минут. Затем облейте ребенка прохладной водой (на это уйдет 5-10 минут) и около 20 минут отведите на отдых. После этого при желании «сеанс» можно повторить, если ребенок уже большой. Если же малыш идет в баню в первый раз, не стоит находиться с ним в парилке более 3-4 минут. И вполне достаточно одного захода.
Новичка ни в коем случае нельзя обливать холодной водой: для него это станет настоящим шоком и надолго отобьет охоту ходить в баню. Используйте теплую воду, снижая ее температуру постепенно. Уже привыкших к бане и закаленных детей зимой можно после парилки вместо холодного душа обтирать снегом.
Для бани можно приготовить различные настои из трав. Для обеззараживания воздуха берут листья мяты, шалфея, тимьяна и эвкалипта. Для улучшения дыхания используют сухие листья липы, дуба, березы, душицы и тимьяна. Тимьян, мята, душица, ромашка, березовые почки и свежая хвоя ели влияют на ребенка успокаивающе. Для тонизирующего сбора травы используйте сухие тополиные почки, цветки пижмы, высушенные листья зубровки. Если вы готовите настои заранее, храните их в холодильнике, но не более двух-трех дней.
При соблюдении всех рекомендаций баня станет эффективной и приятной закаливающей (а также и расслабляющей) процедурой, которую полюбят ваши дети.