Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – это патологическое состояние, при котором повышена функция околощитовидных желез. Оно проявляется в виде нарушения обмена кальция, в результате чего страдают кости и различные внутренние органы.
Причины возникновения гиперпаратиреоза
Проявления гиперпаратиреоза
Что можете сделать вы?
Что может сделать врач?
Прогноз
Причины возникновения гиперпаратиреоза
Проявления гиперпаратиреоза
Что можете сделать вы?
Что может сделать врач?
Прогноз
Еще

Околощитовидные железы, расположенные в толще щитовидной железы, вырабатывают паратгормон. Он способствует тому, что кальций вымывается из костей и поступает в кровь. Из крови он может оседать во внутренних органах, например, в почках.

Причины возникновения гиперпаратиреоза

Две основные причины гиперпаратиреоза – узлы (аденомы) в околощитовидных железах или их гиперплазия (равномерное увеличение в размерах). Повышенная функция околощитовидных желез возникает при падении содержания кальция в крови: железы активируются, чтобы этот минерал покинул кости и перешел в кровоток. Иногда, после того как уровень кальция в крови нормализуется, гиперпаратиреоз по‐прежнему сохраняется.

Проявления гиперпаратиреоза

Примерно у половины больных патология никак себя не проявляет, особенно на ранних стадиях. Заболевание развивается медленно, постепенно. Сначала появляется повышенная утомляемость, постоянная сонливость, слабость, боли в мышцах и костях. Со временем больной начинает отмечать боли во время движений в разных суставах. Появляется искривление позвоночника, другие деформации скелета.

От незначительной травмы может возникнуть перелом. Из‐за поражения тазобедренных суставов и шейки бедра меняется походка, она становится «утиной». Из‐за остеопороза и разрушения челюстей расшатываются и выпадают зубы.

Многообразны при гиперпаратиреозе бывают нарушения со стороны внутренних органов. При поражении почек беспокоит жажда. Выделяется большое количество мочи. Это возникает из‐за того, что почки, в результате отложения в них кальция, теряют способность удерживать воду в крови. У четверти больных образуются кальциевые почечные камни. Возникают приступы почечной колики.

Поражение системы пищеварения проявляется в виде снижения аппетита, тошноты и рвоты, снижения массы тела, вздутия живота, запоров. У некоторых больных развивается гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из‐за высокого уровня кальция в крови при гиперпаратиреозе нарушается возбуждение мышц. Они становятся слабыми, снижается их тонус. Больной становится малоподвижным. У него часто меняется настроение, отмечается раздражительность, плаксивость, сонливость, депрессивные состояния.

Что можете сделать вы?

Чаще всего по симптомам заболевания сложно сразу сказать, что у больного гиперпаратиреоз. Это становится ясно только после обследования. При появлении описанных выше симптомов необходимо обратиться к терапевту. Врач назначит необходимые анализы и направит к специалисту – эндокринологу.

Что может сделать врач?

Для подтверждения диагноза врач назначит исследования:

  • Биохимический анализ крови. Определяют содержание кальция, других веществ, ферментов.
  • Рентгенография костей. Это исследование необходимо для выявления остеопороза.

В прошлом лечение гиперпаратиреоза осуществлялось только хирургическими методами. Сегодня эндокринологи практически всегда начинают с применения медикаментозных препаратов, и только при их неэффективности решается вопрос об операции. Назначают обильное питье, внутривенные вливания солевых растворов, препараты, угнетающие функцию околощитовидных желез, гормональные препараты. Во время операции удаляют либо только узел с окружающими тканями, либо паращитовидные железы полностью: объем вмешательства зависит от тяжести заболевания и степени патологических изменений в железах.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Через несколько недель полностью восстанавливаются функции внутренних органов и уходят соответствующие симптомы. Через 2-4 года кости обретают прежнюю прочность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.