На самом деле, когда социофоб попадает в незнакомую ситуацию, ему хочется общаться, влиться в коллектив, но он боится выглядеть неуместным или глупым, боится высказывать свое мнение из-за страха, что его не оценят и раскритикуют. Эта мысль для него невыносима. Когда страх настолько силен, что человек начинает избегать большинства социальных ситуаций, можно сказать, что он страдает социофобией.
Что это такое?
Страх проявляется сильнее всего, когда нужно звонить по телефону, общаться с начальством, что-то делать в присутствии других людей (в том числе есть), принимать посетителей, выступать на публике. С точки зрения Международной классификации болезней диагноз «социальная фобия» ставится при наличии таких симптомов: страх оценки (критики, осуждения) другими людьми, выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности, избегание ситуаций, внушающих страх, избегание тревожащих социальных ситуаций вплоть до полной изоляции.
У социофобии есть и такие симптомы, как сердцебиение, дрожь, напряжение мышц, «сосание» под ложечкой, сухость во рту, чувство жара или холода, головная боль, панические атаки (потливость, одышка, повышение или понижение давления).
«В некоторой степени боязнь общества свойственна всем людям. Вопрос о заболевании — социофобии — возникает, когда от этого страха сильно страдает качество жизни», — поясняет врач-психиатр, психотерапевт Татьяна Рябчикова.
Социофобия и нежелание общаться — разные вещи
Психотерапевт, психолог, специалист по лечению социофобии Юлия Дунаева поясняет: не стоит путать социофобию с интроверсией — погруженностью в собственный внутренний мир.
«В отличие от интроверта, социофоб не устает от близости, он боится ее — его тяготит, что о нем подумают, как на него посмотрят. Возможно, ему хотелось бы быть ближе к людям, но страх не дает ему приблизиться к ним, и он уходит в изоляцию, чтобы не испытывать тягостных переживаний и не столкнуться с критикой», — говорит психолог.
Человек с социофобией описывает свое общение так:
«Я очень скованно себя чувствую при общении с другими, мне страшно. Все время переживаю, какое я произведу впечатление, что обо мне подумают. Когда нужно что-то говорить на людях — теряю все мысли, голова становится пустой. Если знакомые зовут в ресторан, при мысли, что нужно будет есть за общим столом, начинают дрожать руки».
По словам Юлии Дунаевой, интроверту нужна большая дистанция в отношениях, чем экстраверту. Он также может быть застенчив, но в отличии от человека, страдающего социофобией, его не мучает вопрос, что о нем подумают, — ему все равно. У интроверта нет стремления к людям и страха перед ними, ему хорошо и одному. Люди, которым хочется сближения с таким человеком, часто жалуются на то, что «его не хватает».
Интроверт описывает свое общение так:
«Я всегда был довольно закрытым человеком, но сейчас у меня появилась девушка. Я не привык выражать свои чувства, не знаю, как это делается. Плюс к этому у меня нет такой сильной потребности в общении, поэтому я зачастую устаю от ее попыток узнать, как у меня прошел день, о чем я думаю и так далее. Моя девушка обижается, говорит, что я ее не люблю. Мне кажется, это неправда».
Родом из детства
Основной причиной считаются неприятные события детства: «толчком» могла быть слишком сильная опека родителей или, наоборот, недостаток их внимания. Состояние могло развиться из-за того, что родители не подтверждают ребенку его значимость для них («Ты не такой, ты все делаешь плохо, уходи»). Из-за этого у ребенка начинаются проблемы с самооценкой, он перестает себя уважать. Он начинает тормозить свою активность, накапливается напряжение в мышцах, ребенок не может спонтанно себя проявлять. «Попадая в новые, незнакомые ситуации, он все еще ждет атаки, хотя угроза давно миновала и новое окружение может предложить ему другой отклик на его личность», — рассказывает Юлия Дунаева.
В редких случаях болезнь постепенно проходит, если человеку повезет найти очень дружественное и поддерживающее окружение, которое дает ему принимающие отклики. Но даже в этом случае новое взаимодействие может быть нелегким: груз негативных представлений о себе, который человек продолжает нести в глубине души, мешает ему адаптироваться.
Лечить или приспосабливаться?
Часто после отчаянных безуспешных попыток совладать со своими страхами, люди с социофобией начинают употреблять алкоголь — и со временем к социофобии может присоединиться алкоголизм. Кроме того, болезнь опасна тем, что может привести к развитию депрессии из-за невозможности реализовать необходимые социальные запросы (близость, уважение). В итоге человек может попасть в полную социальную изоляцию, притом общение продолжает оставаться для него очень важным.
В идеале, во всех случаях, когда человек понимает, что он начинает избегать напряжения, связанного с общением, — нужна помощь. С медицинской точки зрения, социофобию необходимо лечить как можно раньше, чтобы предотвратить в дальнейшем развитие коморбидных состояний: алкоголизма, депрессии, социальной изоляции (агорафобии).
«Психотерапевтическое лечение нужно, чтобы скорректировать отношение клиента к себе и окружающим, проанализировать и преодолеть психологические травмы. В самых тяжелых случаях болезни применяются медикаментозные препараты», — поясняет врач-психиатр, психотерапевт Татьяна Рябчикова.
Как справляться со страхом в повседневной жизни?
- Дышите: сделайте 10 глубоких вдохов или дышите животом — выберите удобный вам способ. Главное — сконцентрироваться на дыхании, это поможет успокоиться.
- В любой ситуации, когда вам страшно, не подавляйте свой страх, а скажите себе: «Да, сейчас мне страшно, но через 10 минут станет легче».
- Вспомните, что перед вами такие же люди, как и вы. Спросите себя о том, что может произойти в худшем случае. Если это случится, разрушит ли это вашу жизнь? Будет ли это важно для вас через месяц, через год?
- Если вам нужно общаться с группой людей, выберите того, кто кажется вам наиболее безопасным, и обращайтесь к нему.
- Если вам нужно выступать, придите заранее, чтобы сориентироваться в обстановке.
- Этот прием можно использовать и перед выступлением, и в других ситуациях. Выберите безопасное место, где вам легко и спокойно и устройте себе пятиминутную «медитацию». Придумайте слово, которое ассоциируется с этим местом, и повторяйте его, когда вам станет страшно. Также вы можете вспомнить спокойное место, где вы бывали в прошлом.