Консультации / Отоларингология

Аденойды

Здравствуйте. Ребенку 5,5 лет, оч часто болеет с рождения и 2 раза был гайморит, через неделю удаляем аденойды. Слышала, что после этого снижается иммунитет? Так разве аденойды не способствуют частому орви, насморку и также снижению иммунитета? Что делать после удаления? Может есть какое то лечение для профилактики роста их вновь, предотвращения орви? могут ли рост аденойдов и частые орви вызывать паразиты?как это узнать? Спасибо
Здравствуйте! Если такая история - за 5,5 лет дважды гайморит (правильно - верхнечелюстной синусит), то Вы все правильно делаете, молодцы, что собрались на аденотомию. Иммунитет после аденотомии никак не снижается, наоборот: восстановление носового дыхания будет способствовать повышению местной сопротивляемости организма ребенка инфекциям (проходя через полость носа, воздух согревается и очищается от загрязнений, бактерий и вирусов). Обычная практика - лечение и наблюдение, освобождение ребенка от детского сада назначается на короткий срок после операции, 7 - 10 дней, иногда до 2 недель. При подготовке к операции я обычно рекомендую родителям простые препараты кальция для уменьшения риска послеоперационных осложнений: много лет назад отоларингологи назначали хлористый кальций или кальция глюконат, в последние лет 10 стал доступным хороший и удобный безрецептурный препарат кальция в форме жевательных таблеток для детей - Кальцинова. Посмотрите, почитайте, посоветуйтесь с Вашим врачом; если нет аллергии к компонентам препарата - эффект обычно очень хороший. Вперед, к здоровому детству!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос