Консультации / Отоларингология

Аденойды

У ребенка 5,5 лет аденойды 3-й степени, подскажите пожайлуста есть ли смысал сделать операцию и какая вероятность что они невырастут снова, куда необращались везде дают разные ответы, что мол операция непоможет или наоборот, и какое лечение поможет, капли помагают в течении 3-5 дней а потом идет привыкание. Зарание спасибо!!!!!!!
Речь, скорее всего, идет о сосудосуживающих каплях, которые при аденоидах не помогают в принципе. Чтобы ребенок задышал носом, нужно или удалить аденоиды или провести курс лечения, чтобы они уменьшились. Такое возможно, если аденоиды увеличены не сами по себе, а за счет воспаления. Но чтобы установить это, необходим не рентген, а детальный осмотр собственно аденоидов или при помощи эндоскопа (есть далеко не везде) или при помощи зеркала (а вот это умеет каждый опытный врач, только многие ленятся)
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос