Консультации / Гинекология

НМЦ

Здравствуйте! Мне 23 года, в мае произошло нарушение м/ц: при норме длины цикла для меня в 28-30 дней, он укоротился до 18 и так было несколько циклов подряд. Затем все восстановилось, а в сент на 11день цикла пошли мажущие сукровичные выделения, которые продолжались несколько дней. Половой жизнью живу с 22лет, половой партнер один, беременностей не было, травм тоже, гормональные препараты никогда не принимала, заболеваний гинекологических до этого не было, хронических тоже нет, задержек менструаций не было, а подобные жалобы были пару раз неск лет назад. При осмотре гинеколог поставила эрозию шейки матки. Анализы на флору: без патологии, на цитологию: без патологии. Анализы на инфекции путем ПЦР: отрицательные (даже условнопатогенные микроорганизмы не обнаружены). Делалось УЗИ на 12 день цикла, заключение: в обоих яичниках множество округлых образований размером 8-10 мм. (точные размеры не помню, примерно такие).УЗ признаки полифолликулярных яичников. Анализ на гормоны на 3 день цикла: своб т4- 13, 61; ттг 2, 54; лг 8, 7; фсг 8, 1; пролактин 255, 3; тестостерон 2, 27; эстрадиол 0, 29. Гинеколог сказала, что эти нарушения из-за стрессовых ситуаций и назначила в теч мес сбор из полевого хвоща, шиповника, боярышника, валерианы, пустырника. След мес в теч первых 15 дней цикла фолиевую кислоту, вит е, вит в6. В след 15 дней вит с, е, в1. И так в теч 6 мес. Правильное ли лечение и сделаны ли все обследования?
Добрый день. Вам провели довольно полное обследование. Существует множество схем лечения дисфункции яичников, вероятно, это одна из них. Если в течение 3 месяцев ситуация не изменится, то стоит пересмотреть лечение в пользу гормональной коррекции менструального цикла.
Консультация врача гинеколога на тему «НМЦ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос