Консультации / Гинекология

НМЦ

Здравствуйте Галина Николаевна ! Мне 26 лет, беременностей нет, абортов нет. С 17 лет у меня начались маточные кровотечения с переодичностью 1 раз в год. С 18 лет принимала регулон, около 1,5 года. После приема опять начались нарушения цикла и кровотечение. Останавливали опять же регулоном, с продолжение приема по схеме. В течении одного года (без приема препаратов) не могла забеременеть. Врачи никаких диагнозов кроме как НМЦ не ставили. В мае 2008г. прекратила прием гормональных препаратов, за это время кровотечение было 8 раз. В 2008г делали гистологию: полость-гиперплазия желез эндометрия пролиферативного типа с кистозным расшрением отдельных желез (извините, за возможно неправильно написанный диагноз). Так же в 2008г по результатам УЗИ обнаружили утолщение миометрия. В сентябре 2009 г. проходила обследование. По результатам одного УЗИ - гиперплазия, полип эндометрия, кистозные изменения левого яичника. Другого - УЗИ признаки СПКЯ (обоих). УЗИ щитовидной железы: пр.доля - 21,7*19*44, лев.доля - 16,5*15,9*38,4, структура неоднородная. Объем щит.железы - 14,1 см.куб, перешеек - 5/6, увеличен. Результаты анализов: ТТГ - 3,59 Т3свободный - 3,44 Т4 свободный - 13,7 ФСГ - 7,31 Пролактин - 388,42 Эстрадиол - 43,05 Прогестерон - 4,95 17-ОН-Прогестерон - 0,98 Тестостерон - 2,46 Кортизол - 588,17. Кардиограма, Узи сердца, молочных желез, общие анализы в норме. Мне предложили сделать гистероскопию и лапароскопию (надсекать яичники). Другой врач предложил полосную операцию. Подскажите пожалуйста какие мне предпринимать дальнейшие действия. И действительно ли выход только в операционом вмешательстве ? Заранее благодарю за помощь !
Уважаемая Татьяна! При наличии полипа эндометрия выскабливание обязательно. Есть ли у Вас задержки менструаций (без приема таблеток)? прыщи на лице, спине, груди? избыточный рост волос на теле?
Спасибо за ответ ! У меня часто бывают задержки, после которых обязательно кровотечение, Причем в виде продолжительных месячных. И болей ни каких нет. Высыпания бывают, чаще на лице. Но и на груди тоже. А вот избыточного роста волос нет. Подскажите при полипе нужно делать ДВПМ или гистероскопию. Это же разные процедуры, насколько я знаю.
Татьяна, при наличии полипа эндометрия обязательно делают и гистероскопию, и выскабливание.
Консультация врача гинеколога на тему «НМЦ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос