Консультации / Неврология

Рассеянный склероз

Я, Маташ Юрий Петрович , 63 года, врач-уролог, на протяжении 18 лет болею рассеянным склерозом, первично прогрессирующая форма, левосторонний гемипарез, нижний парапарез, дисфункция тазовых органов, периодические гиперкинезы нижних конечносгей. Хожу с трудом, часто с палочкой. Наибольше беспокоят гиперкинезы нижних конечностей, которые преимущественно бывают по вечерам и особенно по ночам. Я не высыпаюсь, на работу прихожу уставший после беспокойной ночи. Длительное время их лечил карбамазепином, ,эпираматом, вальпроевой кислотой. Эффекта никакого не было. По вечерам и ночам гиперкинезы снимаю упражнениями лечебной физкультуры, это дает свой временный результат и дает поспать 2 часа до следующих гиперкинезов. Это подрывает мои силы, невротизирует. Видимо, прийдется бросать работу. Практически соматически здоров, есть аденома предстательной железы с умеренными расстройствами мечеиспускания. По вопросу гиперкинезов или, может быть, парциальной эпилепсии врачами мне конкретно ничего не было сказано - их даже нет в диагнозе. Один раз в неделю я вынужлен для их снятия принимать в-м сибазон, в-в сернокислую магнезию,таб. клоназепам или фенозепам. Никак не могу , несмотя на попытки, обойтись без этих транквилизаторов. Просматривал доступную литературу , искал ответ в интернете, но нечего, кроме физических упражнений не нашел, но они, на жаль, недостаточно эффективны. Может быть вы мне подскажете действенный способ для их лечения или хотя бы некоторого облегчения, чтобы по меньшей мере избавиться от этих транквилизаторов, а с ночами я уже примирюсь.С уважением Маташ Юрий Петрович Хмельник Винницкая область, 24-09-13
Здравствуйте, Юрий Петрович! Учитывая тот факт что Вам помогает ЛФК и магнезия, можно предположить наличие отечности в ногах, что также может давать судороги и подергивания мышц. Из препаратов, снимающих подергивания в мышцах, которые Вы не описываете: МагнеВ6,топамакс, хлорпротиксен, диуретики (гипотиазид,верошпирон). Используете ли Вы в лечении основного заболевания берлитион, нейромедин, актовегин?
Консультация врача невролога на тему «Рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос