Консультации / Неврология

рассеянный склероз

Здравствуйте! Моему сыну 20 лет, после проведения вакцинации от гриппа у него начались необратимые последствия, что привело к инвалидности, которую мы сейчас и оформляем. На основании МРТ и всестороннего обследования ему был поставлен диагноз - рассеянный склероз. Состояние его ухудшается с каждым днём. Мы с ужасом наблюдаем как он превращается на глазах в развалину. С огромным усилием пытается ходить и собирать эти "чёртовы" справки. Его гоняют от одного специалиста к другому уже больше 1.5 месяца. Лечение проводится только то, которое назначили нам из Областной больницы - Берлитион в/в № 10. Лечащий невролог поликлиники № 1 Михеева Наталья Валерьевна вообще не предпринимает никаких действий. Ссылаясь на то, что только после оформления инвалидности назначит лечение. Парень который никогда не пил, не курил и занимался спортом с каждым днём всё хуже и хуже ходит, постоянное головокружение (уже больше года головокружение не прекращается не на минуту), постоянные боли в спине, последние время долго мочится, плохо отходит моча, постоянные головные боли и онемение то ног, то рук, то пальцев, то пятки. На свой страх и риск мы по совету тех кто уже болеет рассеянным склерозом начали давать ему Кавинтон по 1т. - 3 раза в день и в/м Церебролизин 1 мл № 10, эуфилин по 1 т. 1 раз в день на ночь - 1 неделя, Эрва шерстистая по 1/2 стакана - 3 раза в день - 5 дней. Боли в спине, наверное всё-таки в почках уменьшились. Что нам делать? Можно ли нам сменить врача и поликлинику, если ему ещё инвалидность только назначается? Как нам приостановить развитие болезни, ведь он может совсем слечь. Точный диагноз на основании обследования в Областной больнице: Рассеянный склероз, цереброспинальная форма, ремиттирующее течение, стадия затянувшегося обострения, 1 степени тяжести. Лёгкий центральный нижний парапарез. Умеренный вестибулярный синдром. Нарушение функции тазовых органов. Артериальная гипертензия. Подскажите пожалуйста, что нам делать?
Здравствуйте. Я уже отвечал на этот вопрос, но почему-то ответ не прошел... У меня есть сомнение, что это именно РС. Возможно - это поствакцинальный лейкоэнцефалит (что лучше - трудно сказать). Попробуйте обсудить это с врачами, может быть сделать КТ с контрастом. К лечению - диклофенак-100 по 1 табл у+в (если позволяет желудок и леч-врачи).
Консультация врача невролога на тему «рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос