Консультации / Неврология

Рассеянный склероз???

Здравствуйте! Мне 33 года. Год назад начала неметь левая нога, потом рука, правая нога, рука, щеки, голова, болела спина,голова, немного шатало , "мурашки "по рукаи, ногам, вдоль спины, кололо в газах. Сделали рентген позвоночника- пояснично-крестцовый остеохондроз, шейный остеохондроз,. также направли на МРТ головного мозга. Заключение - в белом веществе обоих полушарий привентикулярно на уровне тел боковых желудочков везиализируются еденичные гиперинтенсивные в Т2ВИ и FLAIR BИ и гипоинтенсивные в Т1 ВИ очагис четкими и нечеткими контурами 0,2-0,5 см.по длиннику, ориентированы перпендикулярно оси тел желудочков. Заключение- изменения соответствуют очагам димеенилизации, больше данных за диффузную форму диссеминированного энцефломиелита, рассеянного склероза. Проходила лечение в стационаре. Диагноз- Рассеяный энцефаломиелит с левосторонней пирамидальной недостаточностью, вестибулопатией. Препараты- актовегин, нейромидин, дексаметазон,рео- сорбитал, милдронат.Также заключение окулиста- частичный застой в ДЗН с переходом в частичню атрофию зрительного нерва. Антиопатия сетчатки обеих глаз. После лечения стало немного легче. Через полгода снова те же симтомы и еще стала кружиться голова, тошнота, "отнимало" левую руку, по ночам немеют ноги, руки. Снова обратилась в больницу. Сделали МРТмозга с контрастным усилением Гадовист. Заключение - В теменно- затылочной областиопределяется участок изменеия МР- сигнала, имеющий линейную форму, гиперинтенсивный в Т2ВИ и FLAIR BИ и гипоинтенсивный в Т1 ВИ размерами 0,3х 0,8х 0,3 см., перифокальный отек отсутствует. Заключение- МР- признаки диссеминированного энцефаломиелита, мелкоузловая форма, неактивная фаза течения, Дифференцировать с остаточными явлениями перенесенного арахноэнцефалити, нейроваскулита. Препараты- солкосерил, нейромидин,нейробион. альмер, мовалис. Исходя из второго результата МРТ докотор говорит , что у меня не рассеянный слероз , а диссеминированный энцефаломиелит, как следствие перенесенного инфекционного заболевания, который не прогрессирует как рассеяный склероз, а онемение рук, ног, головная боль, тошнота, головокружение - все это результат остеохондроза. И рекомендует для точности диагноза через пол-года снова пройти МРТ . Проконсультируйте пожалуйста диссеминированный энцефаломиелит и рассеянный склероз это одно и тоже? И похоже по заключениям МРТ и по моим жалобам на рассеянный склероз?
Сейчас это определить точно невозможно. Требуется наблюдение и МРТ-контроль каждые полгода. С появлением МРТ такие случаи стали обнаруживать часто и это не приговор. Это - лишь картина МРТ.
Консультация врача невролога на тему «Рассеянный склероз???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос