Консультации / Неврология

Остеохондроз шеи

Здравствуйте! Мне 29. с 16 лет стоит диагноз остеохондроз поясничного отдела. Три месяца назад заболела ключица (травм не было). потом боль перешла к шеи (как будто мышцу выкручивали), потом перестала подниматься правая рука и сильно болит в плече (особенно ночью), теперь еще добавилась периодическая резкая боль между лопатками. Живу в небольшом городке, с врачами проблема. За три месяца получила следующее лечение: Сделали рентген шеи и плеча (плечо в порядке) в шейном отделе один врач ничего не увидел, второй - сужение межпозвоночных дисков в двух местах. Пользовалась всевозможными разогревающими кремами - эффект либо отсутствует или временный. Сделала курс массажа - облегчения не было. Поставили укол (блокаду) в плечо - боль прошла на один день, рука не поднималась. потом назначили алфлутоп и мельгамму - эффекта нет. Сейчас болит шея, плечо, рука не поднимается больше 45 градусов, боль в плече резко усиливается, когда ложусь или встаю. Посоветуйте, что сделать.
Здравствуйте! Для диагностики причин сдавления нервного корешка шейного сплетения (нестабильность позвонков, грыжа диска) необходимо выполнить МРТ шейного отдела позвоночника. Из медикаментозного лечения я бы посоветовала миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклосан), днем при болях можно принимать катадолон. Необходимо продолжать разрабатывать руку и плечо до боли и неприятных ощущений (ЛФК, пилатес, постизометрическая релаксация http://nevrolog-shestakova.ru/index/uprazhnenija_dlja_pacientov_s_boljami_v_shee/0-29, http://nevrolog-shestakova.ru/index/uprazhnenija_dlja_shejnogo_otdela_pozvonochnika/0-27, http://nevrolog-shestakova.ru/index/kompleks_uprazhnenij_dlja_plechevykh_sustavov/0-28) для предупреждения анкилоза. Также можно посоветовать использование шины Шанца (шейный воротник, головодержатель) до 3 часов в сутки (начинать по 10-15 минут), ортопедической подушки во время сна.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос