Консультации / Онкология

Рак сигмовидной кишки

Здравствуйте! У моей мамы (53 в мае 2013 исполнилось) рак сигмовидной кишки с прорастанием в аппендикс, метастазами в печень, забрюшинные л\у.. После 12 курсов состояние такое: Частичная ремиссия в виде уменьшения очагов в печени. Состояние после 4 курсов терапии кселодой. Прогрессирование, рост метастазов в печени. Состояние после 3 курсов 2 линии химиотерапии. Стабилизация. Это написано в зпикризе соответственно после 12 курсов. Некоторые знакомые настоятельно советуют ей лечиться нетрадиционно, всякими ядами и травами. Но я её отговариваю, и она не слушает их. Я читал что нельзя есть мясо, рыбу, соль. Полезно пить свежевыжатые соки из моркови, свеклы, капусты. Хотелось бы узнать советы профессионалов как всё-таки наиболее правильно себя вести при таких заболеваниях. Может какие-то диеты есть или упражнения. Спасибо за внимание! Буду рад любому совету.
Доброго времени суток. Из письма понимаю , что хирургического лечения не было. С сожалению, это 4- я стадия заболевания. При данной стадии, вопрос о полном излечении не стоит, а только о продлении жизни. И многое зависит от количества и степени поражения печени. ( 1 метастаз в печени и 20 метастазов - это все 4 стадия, но лечить 1 метастаз проще , чем 20 - ть.) И всегда стоит вопрос об опухолевом стенозе сигмовидной кишки ( т.е место сужения опухолью сигмовидной кишки) Проведение химиотерапии- это паллиативное лечение( способное приостановить рост опухоли) Состояние вашей мамы будет зависеть от этих факторов. Химиотерапия очень токсическое лечение, которое кроме действия на опухоль еще токсично действует на весь организм, в частности перерабатывается через печень, а там метастазы. Не рекомендуют параллельно получать химиотерапию и пить травы, потому. что это очень сильно " бьет по печени" и мама может пожелтеть ( так называемая печеночная недостаточность) Свежевыжатые соки пить не рекомендую даже диетологи. потому, что они очень сильно действуют на желудок. до образования там эрозий и язв. Поэтому даже свежевыжатяе соки необходимо разводить водой. Относительно белковой пищи ( мясо, рыба) ее стоит ограничить,но все равно белок должен поступать в организм. Потому что прансформация аминокислот до образования белка происходит в печени, а она страдает от химии и метастазов. На самом деле, учитывая заболевание кишки, необходимо ограничить потребление клетчатки ( капуста, кожура яблок,огурцов), чтобы они не травмировали опухоль. Онкологии не делают больших ограничений по приему пищи ( все что на пару приготовленное. в микроволновке, в печке) т.е. термически обработанная пища. Упражнений о лечению рака нет. Химиотерапия скоро закончиться... и тогда можно начать прием фитотерапии. ( только не вместе) ............................ с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак сигмовидной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос