Консультации / Кардиология

Стенокардия

Здравствуйте,доктор! Ситуация такая: моему мужу поставили диагноз стенокардия 2-ФК. Приступы появились 4 месяца назад при физической нагрузке- ощущение нехватки воздуха и сдавления в груди. Прошел стресс-тест,в заключении ИБС. Приступы короткие 2-3 минуты ,при снижении нагрузки прекращаются. Бывают приступы в утренние часы,принимает нитроглицерин. Кардиолог назначила лечение- Аторис,кардиомагнил,предуктал и моночикве-ретард. Принимает препараты в течении 3 месяцев. Улучшений нет, за исключением анализа крови-холестерин в пределах нормы (изначально был 6,76, сейчас 3,4)На просьбу дать направление на коронарографию получил отказ с такой мотивацией- преждевременно,не надо сердце травмировать такими обследованиями,надо полечиться, давайте дообследуемся(назначает МРТ позвоночника т.к. рентген показал защемление в грудном отделе) В связи с этим у меня вопрос: настаивать ли на коронарографии, возможна ли связь между приступами и проблемами в позвоночнике,что вообще делать,ответьте пожалуйста,места себе не нахожу,очень обеспокоена. Мужу 50 лет, лишнего веса нет,диету соблюдает,не курит, сейчас исключил алкоголь, очень активный, работа сопряжена с постоянными стресами. Спасибо заранее.
Обратитесь к другому кардиологу. Пациент со стенокардией в качестве первой линии должен получать бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, а не предуктал и нитраты. Думаю, что если нормально подобрать терапию, то и необходимость в коронарографии может отпасть сама собой. Кардиомагнил и аторис - это прекрасно. Осталось проконтролировать холестерин-ЛНП и увличить дозу аториса (целевой ЛНП <1,8 ммоль/л). Ну а позвоночник тут не при чем.
Консультация врача-кардиолога на тему «Стенокардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
стенокардия?
Добрый день, доктор!Помогите определиться, В состоянии покоя начинаются приступы учащённого сердцебиения, головокружения, давящая боль под левой лопаткой,отдающая в нижнюю челюсть, учащённое мочеиспускание и дефекация,поднимается давление до 170-100 мм, удушье, иногда...
стенокардия
Здравствуйте,Татьяна Анатольевна! Моему мужу 44 г. Лет 15 назад поставили гипертонию.,в больницу не ходит,А/Д поднимается редко.Но у него рабочее постоянное 140/100,при этом давлении чувствует себя нормально.В прошлом году попал в...
одышка при стенокардии
Здравствуйте! Посоветуйте лекарство от одышки. Мне 50 лет, жен. Диагноз: ИБС. стенокардия напряжения, вазоспастическая стенокардия. Давление 110\70. Одышка при ходьбе нормальным темпом, чувство, что воздух просто не проходит в грудь.Приходится...
Физические нагрузки при стенокардии
Мне 66 лет, стенокардия (но без приступов, боль только при ходьбе на полный желудок), 8 лет назад была операция по аорто-коронарному шунтированию, диабет 2 типа. Чтобы сбросить вес и для...
вылечивается ли стенокардия
Болею ИБС,стенокардия стабильная. Мучают приступы. Давление скачет до 200. Пульс-110.Принимаю лекарства приписанные врачом. Но не хочется всю жизнь сидеть на лекарствах. Вылечивается ли стенокардия?
маме 46 лет, поставили стенокардию
здравствуйте, доктор, подскажите, можно-ли по ЭКГ поставить диагноз Стенокардия, если ЭКГ было сделано вне приступа?
Стенокардия
Какие есть современные препараты для лечения стенокардии?Врач прописал сначала кардикет,потом моночинкве,но это малоэффнктивно.Как экстренная мера-нитросорбид.Но ощущение тяжести в грудине есть постоянно.О каких препаратах можно проконсультироваться?