Консультации / Стоматология

Боль после лечения

Добрый день,Андрей Анатольевич! В начале февраля мне наращивали 7-ку,внизу,справа.Случайно,рядом,в 8-ке был обнаружен небольшой кариес.Доктор предложила полечить этот зуб,что мы и сделали.В процессе лечения был использован коагулятор.При его применении я почувствовала небольшую боль,хотя зуб делался под наркозом.Около 2-х недель все было хорошо,но потом 8-ка стала реагировать на горячее-холодное и надавливание. 5 марта, тот же доктор,рассверлила мне его полностью,удалила нервы и запломбировала.Зуб не болел,все было отлично. В ночь с 6 на 7 марта я проснулась с температурой 39, у меня сильно болела правая миндалина(у меня тонзилит,который я не запускаю и постоянно лечу: 3 раза в год на тонзилоре,а в сентябре я сделала лазерную лакунотомию).Боль отдавала в ухо и висок.На следующий день воспалилось все горло и увеличились лимфатические узлы.Вызвала врача.Поставили диагноз грипп,дыхание жесткое.Был назначен антебиотик глео,полоскания и т.д.Зуб в это время не болел.Сегодня пятый день болезни.Чувствую себя намного лучше,небольшая боль остается в левой миндалине. И вдруг сегодня, за обедом, зуб начал ныть и опять то же самое-реакция даже на теплый чай и надавливание.Причем,в этот раз,все гораздо ощутимее,чем было в феврале.Я пополоскала сильно теплой содой,он еще немного поныл и перестал,сейчас 18 часов.Он не болит,но стоит сильно прикусить,начинает ныть и тут же проходит. После лечения сделали рентген.Доктор сказала,что все замечательно.Но так как это зуб "мудрости",вряд ли он сохранится без нервов.Хотя у меня такой же зуб слева уже 20 лет.Правда,на нем - коронка. Доктор,неужели мне придется расстаться с зубом и что это за боли? Большое спасибо за ответ.
Добрый день! Возможно, боли связаны с воспалительным процессом в полости рта. Необходимо дополнительное рентгенологическое исследование для выяснения состояния тканей окружающих зуб, а также дополнительный клининческий осмотр. После этого можно будет поставить диагноз и назначить правильное лечение. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Боль после лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук. Автор более 40 научных публикаций по стоматологии. Стаж работы 20 лет.

Главный врач стоматологической клиники "Вита-Стом" (Москва).

Область профессиональных интересов: эстетическая стоматология, реставрация зубов, лазерные технологии  в стоматологии, минимальнотравматичная хирургическая стоматология, зубосохраняющие хирургические технологии в стоматологии, имплантация зубов.

Задать вопрос