Консультации / Гастроэнтерология

Помогите пожалуйста

Здравствуйте , уважаемая Наталия Владимировна ! Ребенку 3,2 года,мальчик .С рождения у него был диатез, хотя каких то особых жалоб не было.На втором году жизни начались проблемы со стулом:он стал кашеобразным и плохие копрограммы.Мы много лечились,но проблемы не исчезали.Из лекарств:ферменты(креон,пангрол),пробиотики(симбитер,бифифор,биолакт и тд),иберогаст,мультисорб,дигестин.Больше того -начались высыпания на коже в основном на щеках,запьястьях рук и сухая кожа по всему телу.Постоянно красные щеки.В летний период высыпания на лице и по телу проходят,но стул все равно остается кашеобразным.Последние пол года стул то кашеобразный,то жидкий с пеной,то вообще запор.Физическое развитие нормальное(рост-101см;вес-14.5кг)Результаты последних анализов:-диастаза-16 ед;протиолитический актив кала-1:160;альфа амилаза-254.7.Копрограмма:нейтральн.жир-+++;жирн.кислоты-+++;непереварен.клетчатка:0-2;крахмал внутр-++;йодофлора-++;слизь-++;мышечн. волокна переваренные-++;УЗИ-реактивные изменения в поджелудочной.Противоречивые результаты анализов вводят в ступор наших гастроэнтерологов,одна из них призналась,что не знает,что это может быть.
Здравствуйте. По копрологии признаки нарушения переваривающей функции и дисбактериоза. Дообследование у гастроэнтеролога: анализ на целиакию, кал на дисбактериоз. Так же необходима и консультация аллерголога.
Здравствуйте , уважаемая Наталия Владимировна !Спасибо за ответ. Все, возможные анализы у нас уже есть:Антитела к глиадину IgG<3.0 (норма до 7). Анализ на дисбактериоз в 2 г и 5 мес.:-общее число кишечной палочки-3*10 в 6;киш.палочка(с измен.свойствами ферментов)-не обнаруж;киш палочка(лактозонегативная)-не обнаруж;микроорганизмы,что образуют гемолиз-не обнаруж;лактобактерии-10 в 6;бифидобактерии-10 в 8;палочковые и коковые формы-не обнаруж;стафилокок-не обнаруж;кандида-не обнаруж;другие виды микроорганизмов-не обнаруж.Алерголог посоветовал пролечить дисбактериоз и тогда высыпания на коже пройдут.Но сколько мы его не лечили-ничего не меняется.
Здравствуйте. Помогает бороться с аллергией хила-форте, можно обсудить добавление энтеросгеля, рекицен РД. Кал на дисбактериоз надо посмотреть свежий.
Здравствуйте , уважаемая Наталия Владимировна !Спасибо за ответ.Вы ничего не пишите о поджелудочной железе,хотя судя по анализам(УЗИ-реактивные изменения в поджелудочной;альфа амилаза крови-254.7;диастаза мочи-16 ед) у нас там, не все в порядке.Скажите пожалуйста, в нашем случае причиной проблем, может быть поджелудочная железа?
Здравствуйте. Мальчик требует доосбледования с развернутым анализом биохимии крови ( липаза, амилаза крови, глюкоза, гликированный гемоглобин, исследование не предмет муковисцидоза)
Антитела к глиадину IgG<3.0 (норма до 7).Панкреатическая эластаза кала-229,3(норма больше 200).Потовый анализ на муковисцидоз-отрицательный, альфа амилаза-254.7,анализ крови на сахар-4,8.
Здравствуйте. Помогает бороться с аллергией хила-форте, можно обсудить добавление энтеросгеля, рекицен РД. Кал на дисбактериоз надо посмотреть свежий.
Здравствуйте , уважаемая Наталия Владимировна !При таких противоречивых результатах анализов:УЗИ-реактивные изменения в поджелудочной;альфа амилаза крови-254.7(гораздо выше нормы),но панкреатическая эластаза кала-229,3(что является нормой) поджелудочная железа у нас может считатся здоровой?И нужны ли какие то дополнительные анализы для уточнения состояния поджелудочной железы.В прилагаемых иллюстрациях я разместил результат последней копрограммы.Еще хочу уточнить,что во время лечения ферментами(пангрол 25000) у ребенка кал начинал формироватся и сыпь на теле проходила.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В перставленном варианте анализы не читаемы. Вегда прежде всего отталкиваемся от клиники. Если сыпь стала проходить- значит на верном пути. Продолжайте наблюдение у доктора
Здравствуйте , уважаемая Наталия Владимировна !Дело в том,что сыпь прошла во время лечения ферментами.А после отмены ферментов все проблемы вернулись обратно.И приведенная выше копрограмма, сделана спустя 3 недели после ферментов
Здравствуйте, еще раз обсудите снаблюдающим вас доктором план дальнейших мероприятий
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос