Консультации / Травматология и ортопедия

Травма колена

Здравствуйте! Мне 23 года. Ситуация следующая: больше месяца назад 17 января я получила травму левого коленного сустава. Подскользнувшись на правой ноге, я подставила для подстраховки левую ногу, и, не выдержав нагрузки, вывихнулся надколенник с хрустом в суставе и дикой болью. Встать на левую ногу не смогла, мне помогли люди, прыгала на одной ноге. К слову, вывих или подвывих надколенника происходит не в первый раз после двух давнишних травм на эту ногу, произошедших ещё в школьные годы. Примерно это повторялось 2 раза в год при большой нагрузке на левое колено. Но тогда всё было не так печально - после вывиха и сильной боли вставала, хромала недели две и проходило, ногу спокойно напрягала, ничего особо не беспокоило после. Но вот последняя травма оказалась сильной. Колено опухло, не могла на него наступать и как-либо напрячь, сильная боль в переднем отделе колена в области надколенника. В травмопункте сказали, что "растяжение связок", на рентгене ничего нет. По прошествии полутора недель жалобы остаются все те же, наступать могу на выпрямленную ногу, но при попытке напрячь колено оно ссразу либо подвывихивалось, либо прогиналось с болью в надколеннике. какое-то ощущение неустойчивости и при ходьбе в суставе что-то защемляло больно. Повертев коленом, защемлять что-то переставало. Ногу до конца в сидячем положении разогнуть не могла, до определенного угла разгибаась, а дальше либо не разгибалась, либо становилось больно. Вставать на левое колено не могу, ходить по лестнице не могу, только на одну правую ногу вся нагрузка. Купила ортез на колено, ходила в нем и с костылем. После жалоб на ногу хирург из районной поликлиники направила на узи. Заключение УЗИ: эхографические признаки повреждения левого надколенника. По медиальному контуру деформирован с наличием костных (или хрящевых) фрагментов до 10 мм. Сделала ещё МРТ. Заключение МРТ: Частичный разрыв медиальной связки удерживающей надколенник. Дислокация надколенника. Контузионные изменения в латеральном мыщелке бедра и медиальном отделе надколенника. Дегенеративные изменения менисков I-IIст. Хондромаляция надколенника. Начальные проявления артроза левого коленного сустава. Синовит. Затем хирург направила меня в больницу к травматологу. Прошло недели 2, прежде чем я к нему попала. При моих неоднозначных жалобах он назначил мне артроскопию. И пока я буду собирать анализы, пройти физиопроцедуры и ЛФК. В поликлинике я прошла курс магнита, врач по лфк сказала делать обычные упражнения типа зарядки движениями "как на велосипеде" без особого напряга и как смогу без боли. Собрав все бумажки для операции, прихожу на приём в больницу. А мне говорят: "Идите на реабилитацию. Через месяц в конце марта приходите к нам на операцию. Так как связочный аппарат слабый, ногу нужно подкачать, ибо после операции нога на месяц будет в гипсе и потомм после снятия мышцы будут атрофированы." И ещё что-то сказали про врожденное положение надколенника, при котором происходят частые вывихи. в общем, дали "от ворот поворот." И посоветовали ходить без ортеза и костыля. хотя хирирг в поликлинике говорит обратное. По прошествии почти 1,5 месяца после травмы жалобы на ногу такие: наблюдается незначительное улучшение, отек спал. В сидячем положении ногу до конца разогнуть не могу, становится очень больно в области надколенника. Иногда разгибаю через боль, но еле удерживаю с трудом, нога опускается с сильной болью в области надколенника. По-прежнему наступаю и хожу только на прямую ногу, при попытке напрячь или неудачном становлении ноги колено сразу прогинается или подвывихивается. Чтоб бегать, нормально не хромая ходить, вставать на обе ноги или нормально подниматься или спускаться по лестнице - об этом и речи даже не стоит, не могу. Дома хожу без ортеза и костыля, стараюсь не напрягать. При выходе на улицу надеваю ортез и беру костыль - без них тяжеловато ходить. Ортез ногу держит, а костыль даёт опору в случае чего и где нужно. При случайной нагрузке на колено, когда оно прогинается, колено после этого опухает в двух местах и побаливает, потом проходит. Защемление "чего-то" в колене стало реже, но всё равно защемляет. В колене чувствуется некая неустойчивость. Вот. Прошу вашего совета, что делать дальше? Что нужно делать? С уважением, Орлова Евгения.
Здравствуйте Евгения! я согласен с мнением врачей из стационара. То что нужно оперировать-это точно, больше никак стабильность надколенника нельзя восстановить. Но после операции Вам нужны мышцы, чтобы разрабатывать сустава, операция это не волшебная палочка, после операции тоже требуется много Ваших сил и упорства. Поэтому сначала восстанавливайте мышцы, потом идите на операцию.
Консультация врача травматолога на тему «Травма колена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос