Консультации / Отоларингология

Аденойды

Как вылечить ребёнка, если врач настаивает на удалении, а не предлагает никакого лечения с самого начала с 3 л. (сейчас моей дочке 5л.)? Сейчас уже месяц: кашель, насморк, тубоотит. Сама ребёнку назначаю лечение: от кашля принимали "Геделикс", сироп с подорожником,судосуживающие капли + промывали нос + протолгол, синупред, супростин, греприносин.Полидекс с фленилэфрином + прогревание назначил врач. Вижу, нет результата, что делать? Аденойды 1,5 - 2 степени. Летом всё хорошо было, хочется полечить как-то, а не удалять! Посоветуйте, что делать? Спасибо заранее. (извините за допустимые ошибки в названии лекарств)
Если у вас летом все было хорошо, это означает, что аденоиды увеличиваются не за счет гипертрофии (при гипертрофии их действительно стоит удалять) а за счет воспаления. В наше время считают, что вопрос об удалении аденоидов следует решать только после того, как проведено лечение, направленное на подавление воспаления\. В вашем же случает это лечение и не назначалось (сосудосуживающие капли, синупрет и полидекса не лечат аденоиды) и не проводилось. Постарайтесь найти клинику, где вам действительно проведут курс лечения аденоидов - это лечение должно включать промывания носоглотки методом или носоглоточного душа или методом перемещения ("кукушки") и физиотерапию - или КУФ в нос и горло или лазерную терапию. Как правило, после 6-8 сеансов промывания носоглотки и лазерной терапии (или КУФ если нет лазера) носовое дыхание у детей восстанавливается полностью а явления тубоотита полностью проходят. И удаление аденоидов становится просто не нужным
Спасибо Вам большое за совет! Получив ответ я незамедлительно поехала в нашу детскую поликлинику к заведующей, на что она мне ответила, что у нас в городе такой аппаратуры нет и исходя из её опыта работы никто от аденоидов не вылечивался. Прошу Вас, то лечение, что вы посоветовали, не могли бы написать поподробнее о нём ( промывания носоглотки методом или носоглоточного душа или методом перемещения ("кукушки") и физиотерапию - или КУФ в нос и горло или лазерную терапию). Что за КУФ? С благодарностью, Светлана.
КУФ - это тубус-кварц, такое оборудование есть в любом физиокабинете любой поликлиники. Для проведения носоглоточного душа нужны шприц одноразовый объемом 20 мл, специальный переходник (тоже должен быть в любом ЛОР-кабинете) и специальная канюля для промывания носоглотки - как правило, для ЛОР-кабинетов подобный инструментарий закупают, благо стоит он не дорого. Только для "кукушки" нужно действительно специальное оборудование - это электроотсос, но и его очень часто можно найти в ЛОР-кабинете районной поликлиники. Что в районных поликлиниках в реальном дефиците - это специалисты, которые не твердят заученное по учебникам 50-х годов что-де аденоиды не вылечиваются (если доктор говорит "по опыту", значит опыта лечения аденоидов без операции она не имеет вовсе). Так что вам наверное будет лучше обращаться не в районную поликлинику, а в частный медицинский центр, где врачи хоть и берут деньги за свое лечение, но все же работают, а не сводят все к заполнению справок и направлений на операцию.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
аденойды и миндалины
Здравствуйте!Ребёнку 7 лет,постоянный насморк.Была проведина операция по подрезанию миндалин и удалению аденойдов.Прошло 7 дней ребёнок совсем не дышит носом особенно ночью.Капаю навтизин 3 раза+ диоксидин,полощу горло травой ромашкой,шалфеем,тысячилистником.Появился насморк как...
Аденойды удалять или нет?
аденойды
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам вот с каким вопросом. Ребенку 9 лет, аденойды 2-3 степени, врач сказал, что нужно удалять, т.к частый насморк, храпит во время сна, и начинает плохо слышать....
Аденойды,Искревления носовой перегородки.
С 3 месячного возроста у моего сына раз в месяц красное горло.Не чем не смогли вылечить Поставили диагноз хронический ринофарингит.К 2 годикам ,мы не дышали носом 4 месяца,Поставили аллергический насморк,хотя...
аденойды
у сына 3.5 год аденойды 1 степени .одна неделя каждого месяца -больничный.выделения из носа не обильные но жуткий кашель.как избежать постоянных обострений и на какой степени их уже можно удалить...
Аденойды
У ребенка 5,5 лет аденойды 3-й степени, подскажите пожайлуста есть ли смысал сделать операцию и какая вероятность что они невырастут снова, куда необращались везде дают разные ответы, что мол операция...
Аденойды
Здравствуйте Мария Александровна. Моей дочери год и девять месяцев, начали с июля ходить в садик и болеть не перестаем....Сейчас нам ставят диаг. формирование аденойдов сказали капать капли от 1до 3месяцев..капли...