Консультации / Гинекология

Поликистоз

Уважаемая, Татьяна Викторовна, получив Ваш ответ, хотела посоветоваться как мне правильно сейчас закончить принимать дексаметазон и какие дальнейшие мои действия, могу ли я резко отказаться от их приема( так как я их уже принимаю 18 дней по 1 таблетке с утра).Мой врач сказал их принимать до наступления беременности, учитывая то, что в ближайшее время я не планирую беременность. Лечусь в Белоруссии г. Бобруйск! Спасибо за консультацию!!! Мое предыдущее письмо: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, дальнейшие мои действия. Мне 23 года. Дело в том, что сделав узи мне поставили диагноз под вопросом поликистоз яичника, сдав анализы на гормоны на 5 день цикла( начало цикла 01.01.2013 продолжительность 32-36 дней) Результаты анализов: гормон прогестерона 17- он, результат 6.945 нмоль/л при норме в фолликулярной фазе 0,21-3,3 нмоль/л и лютеиновой 0,12-10,0нмоль/л, Гормон ДГА - S - 15.0 мкмоль/л, при норме 1,8-10,3 мкмоль/л, также Пролактин с содержанием 15,3 нг/мл, где норма 3,9-27,7 нг/мл и тиреотропный гормон с содержанием 1,47мМЕ/мл,где норма 0,3-5,0)Кровь на сахар 4,47 при норме 2,8-6 ммоль/л. Узи щитовидной железы диагноз - признаки териодита. На основании этих анализов мой лечащий врач назначил мне с первого дня следующего цикла принимать Дексаметазон по 1 таблетки с утра, сдать повторно анализ на гормон ДГАs на 7 день, чтобы убедиться в дозировке, и на 8 день цикла начать молликуломентию.Результаты узи на 8 день показали: Первый день последних месячных 02.01.2013, день цикла :6.Матка к переди, размеры 49Х35Х44 мм, структура миометрии:однородная. М-эхо ровное, структура эндометрия однородная.Толщина эндометрии 4 мм.Правый яичник кистозно изменен, размерами 36Х21мм.Левый яичник обычной эхоструктуры, размерами 35Х24 мм. Маточные трубы не визуализируются.Свободная жидкость в позаматочном пространстве не визуализируется.Визуализация органов малого таза удовлетворительная.Следующее узи на 15 день цикла:Матка к переди, размеры 50Х34Х40 мм, структура миометрии:однородная. М-эхо ровное, структура эндометрия однородная.Толщина эндометрии 7 мм. Правый яичник кистозно изменен, размерами 37Х24мм.Левый яичник кистозно изменен, размерами 38Х24 мм. Маточные трубы не визуализируются. Свободная жидкость в позаматочном пространстве не визуализируется. Визуализация органов малого таза удовлетворительная. Следующее узи назначено на 21 день цикла, но узнав что с первого дня я принимала дексаметазон врач сказал эту неделю до следующего узи не принимать препарат, но ведь гормональные препараты прерывать резко не рекомендуют. Подскажите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия. И стоило ли вообще начинать пить препарат до фолликулометрии или в этом нет нужды, и как правильно закончить принимать препарат? Смогу ли я забеременеть?
Удобнее продолжать начатую тему. Здесь имеет смысл тест с синактеном при наличии грамотного гинеколога-эндокринолога (не в Бобруйске, понятно), но хотя бы повторите 17-ОП в след цикле на 4-7 день. (после отмены дексаметазона должно пройти не менее 1 цикла). Отмена дексаметазона по 1/2 в неделю. УЗИ яичников нужно делать, попросив врача указать все 3 размера яичников ...
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2013
О консультанте
Задать вопрос