Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия и тревожные мысли и страхи

Добрый день! Я не смог возможно в первый раз правильно задать вопрос. Но, не хочу заново писать об обстоятельствах, воспользуюсь функцией копирования, прошу за это, заранее, прощения. "Мне 25 лет, вроде все у меня хорошо. Не знаю, когда это началось, наверное впервые сильно о смерти я задумался в детстве, потом пару раз этот страх приходил позже, но быстро проходил, забывалось. Но, месяц назад страх перед неизбежностью смерти вновь пришел. Вдобавок добавились панические страхи о мироздании (что весь мир когда нибудь кончится, что бессмертие тоже не выход, т.к. вечность пугает) и куча разных других страхов. Я попытался почитать философов, что они об этом говорят, помогло на ночь, с утра все продолжилось, поговорил с отцом, помогло на день, на следующий все заново. Потом, потом тем или иным причинам паника и страх стали приходить и уходить. Обстоятельств, вызвавшие такие у меня болезненные мысли может быть множество. Последние два — три дня резких и сильных приступов стало меньше, но тем не менее они есть. Сейчас не могу даже думать о будущем, не могу о нем размышлять, т.к. сразу мой мозг меня приводит к панике и страху, что все равно все умрут, и я умру и все ужасно, реальность (которая возможно вовсе не реальность) ужасна! Пытаюсь думать что со мной.. мыслей много, но ответа пока не вижу." Вопрос - почему именно страх смерти, неизбежности смерти меня беспокоит, как мне его заглушить? Я стал задумываться, а стоит ли мне вообще жить, если эти страхи и плохие мысли всю жизнь меня будут травить? К кому обратиться?
Если это только мысли и связанные с ними переживания, то - к психологу или психоаналитику. Можно любому психотерапевту - например, - гештальт или в психодраматическую группу и т.п. Если же страх сопровождается хотя бы некоторыми из вегетативных симптомов - сердцебиение, головокружение, тошнота, чувство комка в горле, нехватки воздуха, онемение конечностей, волн жара холода, учащения мочеиспускания, диарея, спазмы, дискомфорт, болевые ощущения в различных частях тела - то обязательно медикаментозное лечение у ВРАЧА-психотерапевта (предположительно препаратами из группы СИОЗС). В этом случае также обязательно полное обследование - неврологическое, эндокринологическое, кардиологическое. МРТ, ЭЭГ, гормональный статус (особенно щитовидной железы). А вообще - смерть - это цель жизни - ее главное, завершающее событие, основной ПЕРЕХОД. К смерти следует ГОТОВИТЬСЯ.... ВСЮ ЖИЗНЬ! Сама по себе жизнь (дух, сознание) не может прекратиться (она лишь трансформируется в различные формы), уже потому, что она и есть - ЖИЗНЬ, а человек - носитель этой ЖИЗНИ. Не зря, наверно, древние провозглашали почти как лозунг - Memento mory! /Помни [постоянно] о смерти!/ А Вы это правило пытаетесь нарушить... Не порядок. Так что, невроз лечите, но с великими мудрецами не спорьте. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия и тревожные мысли и страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос