Консультации / Психология и психиатрия

Депрессивно-тревожное расстройство золофт и последствия

Доброго времени суток. Анамнез жизни. Мне 28 лет, мужчина, рос в полной семье, однако воспитывался в основном матерью. Мама тревожный мнительный человек, ипохондрически фиксированный на своем здоровье, бабушка с ее стороны была такой же. В целом отношения с мамой построены на гиперопеке с ее стороны, на игнорируемых протестах моей стороны. Имел черепно-мозговую травму в 15 лет (ушиб головного мозга, ДТП). По характеру в целом спокойный, добродушный, однако эмоционально лабильный. Склонен к научной теоретической деятельности, интроверт. В профессиональной и учебной деятельности успешен. В 19 лет начал отношения с девушкой, по большой любви. Отношения были сложные, как на качелях, от радости до ненависти, однако партнершу любил, отношения считал глубокими и искренними. Год назад она ушла к другу. Ее уход пережил тяжело, поправился за месяц на 10 кг., был подавлен, плакал много, плохо работал, препаратов не принимал, психиатр диагноз не поставил, на словах сказал ситуативная депрессивная реакция на стресс, во время осмотра порекомендовал принимать атаракс в случае если все будет плохо, однако все было терпимо, и в целом становилось лучше. Пытался ее вернуть (навязчивая идея?), считая, что есть шансы, неудачно. Параллельно пережил еще несколько стрессов, однако психологическая травма продолжала доминировать (так, на смерть любимой родственницы не отреагировал вообще никак эмоционально). Радость доставляли только мысли и воспоминания о девушке. С марта по май появилась тоска, одновременно с повышенной работоспособностью. В начале мая возникли проблемы со сном - не мог заснуть, спал поверхностно. Было сильное эмоциональное напряжение из-за объема работы и необходимости жить с мамой (объективно так сложились обстоятельства). Попробовал принять атаракс, но он дал парадоксальную реакцию - ночью подскакивало давления до 140 на 90. Потом, оставшись один, подавился грушей. Прокашлялся, но ночью случилась паническая атака - приступ удушья, скачок давления и тахикардия. Зациклился на болезни, два раза вызывал скорую. Считая что это проявления тоски по девушке, попробовал выкинуть ее из головы (фигурально, используя технику "визуализации", попрощаться с навязчивым желанием ее вернуть), но это вызвало самую мощную паническую атаку - с чувством дереализации и деперсонализации. Обратился к двум специалистам, получил два диагноза - депрессивно-тревожное расстройство с вегетативными проявлениями. Получил лечение: "Золофт" - 0,5 мг + три таблетки "Стрезама"+феназепам+неврологические препараты "Мексидол". Первоначально помогло, сон восстановился. Однако пошли побочки от "Золофта" (либидо, нарушение мочеиспускания, головная боль во лбу (выраженная), возникла болезненная реакция и тревога по поводу их отслеживания (мама-медик). Периодически возникала деперсонализация, более сильная, чем в первый раз. Осознал, что моя бывшая партнерша ко мне не вернется, появилась апатия, возникла болезненная отчужденность от наших общих воспоминаний (9 лет моей жизни). Потом апатия прошла, эмоциональный фон сгладился до полного пофигизма, но возникли проблемы с построением речи, памятью, концентрацией внимания, снизились творческие способности. Потом появилась лабильность пульса (пробежка поднимала его на 140 ударов). За время приема золофта поправился на 4 кг. Прошло полтора месяца приема, побочки нарастали, приняли решение отменить золофт, постепенно снижая дозировку, других АД решили не назначать, подождать результата, так сказать, в чистом виде. Начал принимать глицин и мексидол. Первой ушла головная боль, потом - вернулось мочеиспускание. Пропала деперсонализация. Настроение хорошее, в целом депрессивная симптоматика сгладилась, желаний бороться за бывшую партнершу и портить этим себе жизнь у меня нет. Удовольствие от простых вещей вернулось. Либидо скачет от состояния "не падает 24/7" до полного безразличия к сексу, однако мысль о поиске партнерши очевидно вызывает невроз. Проблемы с памятью ушли, иногда сложно удерживать концентрацию внимания в прежнем объеме и быстро формулировать мысли, однако окружающие и коллеги (специально интересовался) проблем не замечают. Субъективно все равно лучше чем в июне. Сейчас я без "Золофта" полтора месяца. Беспокоит по-настоящему периодически головная боль и ощущение пульсации во лбу и в висках, чаще всего возникает по поводу волнения, возбуждения или после переутомления (синестезия? вегетативное проявление типа ПА? продолжение побочек золофта (впервые она появилась именно на фоне приема золофта)? не связанная с ситуацией боль напряжения или мигрень?). На фоне этой боли иногда возникает тревога, страх (например, потерять контроль над собой), ком в горле. Частота: от 2-3 раз в день до раз в неделю. Также у меня очень лабильный пульс (легко подскакивает до рубежа в 140 при пробежке, прогулке в горку, стрессе, приема бокала вина, даже, извиняюсь за подробности, мастурбации). Дереализация, депрессия ушли, общее самочувствие хорошее. Вопросы у меня следующие: 1. Согласны ли Вы с диагнозами (нет ли тут, например, признаков хронического невроза и острой реакции на стресс (в мае от "вторичного" расставания с девушкой) по типу ПТСР или, допустим, ипохондрической шизофрении?)? 2. Похоже, риторический вопрос, но видимо, золофт - не мой препарат? Могли ли его побочки и мое отношение к этим побочкам так негативно на меня повлиять? 2. Рекомендуется ли мне назначить другие АД? Если да, из этой же группы СИОЗС (двоюродная сестра пила флуоксетин, ей помогло) или что-то другое? Или можно обойтись симптоматически феназепамом, психотерапией и транквилизаторами? 3. Что делать с а) остаточными (как я надеюсь) эффектами с вербальной коммуникацией и концентрацией внимания; б) головными болями; в) колебаниями пульса. Моя работа связана с умственным креативным трудом и общением, поэтому мне важен мой интелектуально-творческий потенциал. Спасибо за внимание к моей проблеме.
Здравствуйте. 1. Здравствуйте, судя по содержанию письма, у автора может быть не исключен и длительный (хронический) невроз или, как еще иногда говорят, невроз характера, но, конечно же, не больше того. Потому вполне могут быть рекомендованы к прочтению книги Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени", "Невроз и личностный рост", "Наши внутренние конфликты"; Эриха Фромма "Искусство любить" и т.п. 2. Вопрос о переносимости золофта лучше адресовать лечащему врачу, хотя, можно и сразу согласиться с тем, что никаких явных нарушений мочеиспускания или ранее не имевших места выраженных головных болей при использовании антидепрессанта группы СИОЗС быть не должно. Причина или в чем-то другом или действительно нужно менять препарат. 3. Вопрос о необходимости назначении другого, тем более, выбора конкретного препарата точно следует адресовать лечащему врачу. 4. Должным образом работающий антидепрессант групп СИОЗС или СИОЗСН должен полностью устранить тревожно-вегетативные реакции, если они являются проявлением невроза и не имеют физической/эндокринной обусловленности. Мировым стандартом качества лечения невротических тревожно-депрессивных и вегетативных расстройств является антидепрессант в сочетании с когнитивно-поведенческой/бихевиоральной психотерапией. Подробнее о медикаментозном лечении можно прочитать на моем сайте статьях: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://www.kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" - https://www.kind-mind.ru/anti-strakh
Консультация психотерапевта на тему «Депрессивно-тревожное расстройство золофт и последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос