Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия и нарушения сна

Добрый день. Хотелось бы понять, что в моем случае первопричина, депрессия или нарушения сна, с чем из них в первую очередь начать борьбу. Проблема: всё время "едет" режим дня, это очень выматывает, не могу работать, нет сил даже на элементарное. С детства было трудно заснуть вечером и проснуться утром. Поздно засыпала, не высыпалась. В период 20-35 лет было 3 аварии с повреждением позвоночника (переломы, трещины) и сотрясением мозга,также было сотрясение в результате травмы (ударил человек, головой об машину). Начались сильные головокружения, онемение ног, нарушения сна, панические атаки (задыхаюсь, трясёт всё тело, синеют руки, губы, спазм горла) - которые могут также быть астматическими приступами, аллерголог признал это астмой, а пульмонолог решил, что скорее ПА, к психиатру не обращалась. У аллерголога лечилась СИТ, немного помогло, но не прекратились приступы. Принимала Мексидол, мильгамму, улучшение - прошли головокружения и онемение ног. Но режим дня чем дальше, тем более отчётливо уезжает. За 1,5-2 месяца делает полный круг, но не могу удержаться, ложась в 9 вечера, через пару дней уже 11 вечера, потом час ночи, три часа, 7 утра, 9 утра, потом ложусь в 2 часа дня, бодрствую ночью, и так далее, и снова. Всё время чувство вымотанности, усталость, сонная всю первую половину суток, пока не "проснусь" окончательно. Не могу работать, уволилась несколько лет назад с последней работы, нет сил, не кажутся привлекательными те встречи, дела и увлечения, которые привлекали. Не готовлю еду, с трудом заставляю себя элементарно ухаживать за собой. Могу весь день и ночь (и даже несколько) вообще не вылезать из постели, кроме как в туалет, нет сил даже чай сделать себе. Что делать? Грустных мыслей практически нет, настроение при этом не тревожное, не печальное, не злое. Просто как под ватным одеялом состояние, все приглушено, ничего не хочется. Если при этом встречаюсь с людьми - общаюсь вполне радостно, бодро. По натуре всегда была очень деятельная, активная, общительная, веселая. Что является причиной моего состояния? С чем требуется начать борьбу в первую очередь: депрессией или нарушениями сна? Какой специалист мог бы помочь?
Здравствуйте. Обращаться нужно к врачу-психотерапевту, при его отсутствии - к психиатру. Первое, конечно, восстановить - сон. И после этого, как вариант, можно посмотреть, останутся ли тревожные, депрессивные и вегетативные симптомы. Даже если после диагностики будут рекомендовать антидепрессивную терапию, все равно, параллельно, как можно быстрее, нужно будет заниматься также и расстройством сна или выбирать такую терапию, которая будет благоприятно сказываться на ночном отдыхе. Нормальный сон - это естественная физиологическая основа для восстановления ресурсов после психоэмоциональных расстройств любого рода. Конечно же, без нормального сна трудно рассчитывать на эффект от применения каких бы то ни было лечебных средств - это очевидно.
Спасибо Вам большое за подробный ответ! Хотелось бы уточнить, какие именно методы воздействия на подобное расстройство сна бывают. Я обращалась с сомнологу несколько лет назад, выполняла все его рекомендации (не смотреть ТВ, отложить телефон, стараться подниматься в одно и то же время, гулять, исключить тяжёлую пищу перед сном и т.д.) Не помогло абсолютно, совсем. Также обращалась к психологу (видимо, она также и психотерапевт), она выписывала успокоительные лекарства, травы: пустырник, валериану. Эффект практически противоположный: сильнейшая слабость и заторможенность весь следующий день, особенно от таблеток. А режим как ехал, так и едет. Сила воли и самые жёсткие часы подъёма и засыпания тоже не помогают, за приблизительно 20 лет я примерно пыталась побороть160 таких циклов, и каждый раз изо всех сил пытаюсь вцепиться зубами и когтями и удержать засыпание и подъем в одни и те же часы - и все 160 раз, раз за разом терплю поражение. Я так понимаю, на одной силе воли далеко не уехать в этом деле. Что реально есть из работающих методов?
Здравствуйте. Реально работают специально применяемые для лечения расстройств сна снотворные и/или седативные средства - зопиклон, золпидем, залеплон, клоназепам, феназепам, кветиапин, хлорпротиксен, гидроксизин, доксиламин, тразодон, миртазапин, флувоксамин, агомелатин, миансерин и пр. Конкретный препарат должен быть выбран и назначен врачом-психотерапевтом, при его отсутствии - психиатром.
Спасибо огромное. А Вы с подобными расстройствами работаете? Как я понимаю, очень важно именно правильный препарат индивидуально подобрать, который не превратит меня в безвольную амебу наутро, и верную дозу, и учесть прочие детали: уже существующие апатию, полное отсутствие физических сил, заторможенность и депрессивное состояние, которые не хотелось бы усилить.
Здравствуйте. Конечно, как и любой врач-психотерапевт, психиатр. Выраженные расстройства сна практически у каждого второго обращающегося к врачам данной специальности.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия и нарушения сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2021
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос