Консультации / Психология и психиатрия

Окр и тревожные расстройство

Добрый день, Игорь Евгеньевич! Помогите, пожалуйста, советом. С детства болею ОКР, но диагноз был поставлен 2 года назад при обострении тревожно состояния в стрессов ситуации. Пропила Паксил 20 мг полгода, потом была на снижении дозы постепенно ещё полгода. В это время несколько раз посещала психолога,но работа в плане КПТ, как советовал психиатр, не была проведена. Через 2 месяца после окончания приёма Паксила началось обострение, сейчас уже полгода оно длится, то лучше, то хуже мне. Сейчас мне очень плохо, преследуют негативные мысли, это уже похоже не на ОКР, а просто сплошную тревогу и страхи в голове, кажется, что мои негативные мысли переносятся на вещи. Не могу нормально жить, работать. Пошла к психологу, она сказала, надо работать не с КПТ, а менять структуру личности полностью,боюсь, чтоб хуже не сделать. Психиатр прописал флуоксетин 20 мг. и грандаксин 2 недели, и только потом, как успокоюсь, заниматься КПТ. Но возникла проблема:у меня обнаружили артрит и прописали Сульфасалазин на 3 месяца, но там побочка-дипрессия, а заменить препарат нечем. Подскажите пожалуйста, 1. можно ли сочетать эти препараты вместе 2. Как начинать флуоксетин:нужно ли раскрывать капсулу и делить её содержимое или пить сразу 20 мг. 3. Стоит ли заниматься терапией без медикаментов и какой именно. Благодарю заранее.
Здравствуйте. Насколько следует из описания, депрессии Вам опасаться не стоит, если будет должным образом решена проблема с ОКР. Лично я убежденный сторонник медикаментозного подхода, особенно в подобных случаях. Дополнительно, конечно, может применяться когнитивно-поведенческая психотерапия, которая вполне может занять ведущее положение после улучшения общего состояния. Флуоксетин делить можно, отсыпая его из капсулы, но дело в том, что именно при ОКР лучше работают и официально показаны к применению пароксетин (паксил), который Вы уже использовали, флувоксамин (феварин) или сертралин (золофт). Флуоксетин тоже может быть эффективен, но с меньшей вероятностью - здесь уже решаю не я, а лечащий врач. Эффекта от антидепрессанта при ОКР иногда приходится ожидать сравнительно более длительное время, чем при других неврозах - до нескольких месяцев; важное значение также имеет не только выбор препарата, но и его дозировка. Подробнее о правилах применения антидепрессантов Вы можете прочитать на моем сайте mental-medic.ru в статье - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://mental-medic.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Консультация психотерапевта на тему «Окр и тревожные расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос