Консультации / Неврология

Секвестированная грыжа

Здравствуйте! В течение 2-х месяцев по утрам беспокоили боли в спине, а недавно при наклоне появилась резкая боль, которая перешла в левую ногу. Мне прописали Вольтарен (таблетки и гель), нейромультивит 1т х 2 р., свечи диклофенак, сирзалуд 1т. х 2 р., Но боль сохраняется, единственное - уменьшились резкие боли, остались тянущие, но появилось онемение в левой стопе. Врач направил на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная секвестированная левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,8 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие и краниально вдоль левого латерального кармана, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка. Размер секвестированного фрагмента 0,8 х 1,1 см. Просвет позвоночного канала на данном уровне 1,0 см. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, начальные признаки дистрофических изменений в телах позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Секвестированная грыжа диска L5/S1. Скажите пожалуйста, каковы шансы обойтись без операции? (консервативное лечение). Если все же никак - то примерная стоимость операции? Длительность восстановительного периода?
К решению об операции при грыже диска пациент должен прийти сам. Кто то может жить и с болью, терпеть. найти тот образ жизни, который его устраивает, кто то не может и не хочет жить с болью. На операцию не надо идти под давлением врачей. Если Вы спрашиваете можно ли быстро убрать боль без операции при секвестрированной грыже - ответ нет. Она может стихнуть, изменить свой характер при длительном постоянном разнообразном лечении. Сроки - никто не скажет, кто то лечится 2, кто то 4 месяца. Поэтому решение соглашаться или не соглашаться на операцию - должны принимать Вы. Это не то заболевание, где нужно спасать Вам жизнь. Это заболевание нарушающее качество жизни. Но качество жизни пациент выбирает сам. Что касается стоимости - она разная от того где Вы будете оперироваться, кто будет оперировать, в государственных или коммерческих стурктурах, и от многих нюансов. То же самое можно сказать и о длительности восстановительного периода. Если решитесь - можете обратиться к нам - на кафедру нейрохирургии Саратовского мед. университета - о нас Вы можете узнать в интернете. У нас есть сайт, где мы с Вами можем обговорить все вопросы.. Здоровья Вам.
Консультация врача невролога на тему «Секвестированная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос