Консультации / Неврология

Диагнозы: Секвестированная грыжа диска L5/S1 1,0 x 0,7 см женщина 43 года вес 116 кг

Забрала скорая в отделение неврологии с симптомами: мышечные спазмы левой ноги( от ягодицы под колено и икроножная мышца) , онемение левой части тела (рука( полная потеря чувствительности пальцев) , нога(полная потеря чувствительности пальцев и стопы) , лицо и затылочная часть ) потеря координации движения, снег перед глазами, единичная рвота,но постоянно тошнит. МРТ поясничного отдела показало секвестированную грыжу , в связи с чем и проводили терапию, хотя спина вообще не болела . МРТ головного мозга провели только через 10 дней госпитализации и установили дифферинцированный обьемный процесс в области моста и единичный очаг левой лобной доли вероятно дисциркуляционного характера. Инфекционист после проведения анализов исключил вирусы и вновь направляет к хорошему нейрохирургу. пишет что была ОНМК и сейчас ХНМК... хотя в принципе (прошло уже 4 месяца) функции руки и ноги восстановлены на 80 %, но заторможенность реакций и путанность мыслей остается.Очень сильные головные боли. Давление очень скачет (от 100 /65 пульс 120 до 182/100 пульс 87) вообще пульс 90-100 постоянно в спокойном состоянии лежа). Были носовые кровотечения и единичная рвота. Нейрохирург, консультируя МРТ рекомендовал оперировать грыжу, но по поводу головы разводит руками .Говорит что данных за обьемный процесс нет... Но если это не опухоль и не инфекционнка, то возможно это был инсульт, который "прозевали", пока лечили грыжу? И нужно ли оперировать грыжу , если боли в спине нет и в принципе мама уже ходит по квартире самостоятельно и даже занимается хозяйством ...? Участковый невропатолог посоветовал проколось солкосерил? Нужно ли это... просим Вашей консультации как действовать дальше, возможно провести какие то еще исследования?
О какой опреации можно говорить!!!!!! Ваша мама еле выжила. С грыжей она проживёт сто и более лет. Тем более, что симптомов от грыжи нет. Естественно это был инсульт!!! И нужно было лечить инсульт, а не грыжу. Не нужен Вам никакой солкосерил. Господи, Вы где живёте, что дают такие рекомендации? Нейрохирург, инфекционист говорят что нет объёмного процесса - а как же заключение МРТ - "дифферинцированный обьемный процесс в области моста" Или Вы описались? Исследование нужно только одно - контрольное МРТ. и осмотр окулиста. (глазное дно, поле зрения. Осмотр ЛОР врача - проверить глоточный рефлекс, фонацию. Второе - обязательно хорошая консультация терапевта или кардиолога - для подбора препаратов и коррекции АД, иначе у Вашей мамы второй инсульт будет. Никаких операций!!! Вашей маме достаточно сейчас - кардиомагнил. или тромбоасс или агринокс. И хватит. Если препараты рецептурные - выпишите рецепт у врача. Если по данным МРТ данных за объёмное образование не будет - можно поделать гирудотерапию (пиявки). При чём очень хороший эффект дают и при остеохондрозе, а уж при давлении просто показаны.
Доброго времени суток многоуважаемый Андрей Анатольевич ! Дословно заключения МРТ звучит так : 24.10.2012 - МР признаки структурных изменений в области моста неясного генеза . Единичный очаг левой лобной доли, вероятно дисциркуляционного характера. МР картина правостороннего гайморита.Рекомендовано МРТ контроль в динамике , при необходимости с контрастным усилением. 25.10.2012 (головной мозг + контраст (Томовист 20,0 в/в)- МР признаки структурных изменений в области моста ( дифференцировать обьемный процесс и изменения воспалительного характера).Единичный очаг левой лобной доли, вероятно дисциркуляционного характера. МР картина правостороннего гайморита.Рекомендовано МРТ контроль в динамике , при возможности ПЭТ с метионином. DS инфекциониста : Структурные изменения в области моста. неопроцесс? энцефалит? состояние после ОНМК? левосторонний гемипарез, ХНМК на фоне герпетической (HSV 1/2, CMV, EBV, VZV,HHV6,7,8t) инфекций, неактивная фаза,токсоплазменной инфекции вне реактивации. В принципе ( я конечно далек от медицины) но лабораторная катрина вирусов точно такая же как по данным еще 2001 года(нашел в медицинской катрочке мамы).Показатели не изменились. А все эти вопросы в диагнозах очень тревожат... я так понимаю что инсульт вообще не рассматривается в официальных записях, или ОНМК это он и есть?А на МРТ очаг вроде должен быть виден справа ( отняло ведь левую сторону)? Но там кроме гайморита ничего нет...Или вот эта неясность в районе моста тоже может давать такую клиническую картину. Судя по всему с "обьемным процессом" я действительно ошибся...(от страха за маму не сосредоточен) инфекционист написала , что его надо исключить при помощи исследования "ОФЭКТ" и LP исследования. А обьемный процесс я так понимаю это онкология? Мама сейчас и слышать не хочет о пункции... физкультурой да силой воли подняла себя на ноги. Она вообще уникальный " боец", очень терпеливая .Она перенесла 7 операций (в том числе разлитой перитонит, 2 ущемленные грыжи,острый кальпулезный холецистит...)и каждый случай скорая-операционная. На фоне не очень хорошего здоровья родила троих здоровых детей. Хочется о ней позаботится, разобраться как ей помочь да еще при этом поменьше волновать и мучать малоэффективными процедурами. Хочется чтобы она жила долго. Она отказывается признавать то, что это был инсульт ( ведь это инвалидность а она ни за что не признает себя человеком с ограниченными возможностями!) и врачей вокруг "убеждает" что это просто грыжа помучила ее...Кровь из носа-"сосуды слабые" Слабость и сознание путается- это от лекарств и капельниц последствия "сколько химии влили"... Но вот я давление ей контролирую и понимаю что тут что-то очень непростое, хотя виду не показываю...Определиться бы с точным диагнозом!!! А Солкосерил ... молодая невропатолог из поликлиники прослышала об исследованиях( Г. Р. Табеева, Ю. Э. Азимова и многих других ) " назначение солкосерила обосновано при ... ишемии миокарда и головного мозга (черепно-мозговая травма, ишемический и геморрагический инсульт)..." вот и "подсказала " проколоть по 2 мг в/м в день, но я вовремя проконсультировался с Вами ... Спасибо огромное за помощь! Теперь вот понимаю что это могло быть ошибкой... Скажите пожалуйста, после вот этих моих "уточнений"ситуации Ваши рекомендации еще остаются в силе?
Огромное спасибо за уточнение. Скорее всего это был стволовой инсульт. Ещё раз повторюсь - бог поцеловал Вашу маму, что она осталась жива. Почему симптоматика с этой стороны - потому что стволовой. Я не против солкосерила как такового, хороший препарат, просто при такой локализации патологического процесса человека лучше не трогать, ничего не стимулировать и не делать ИБД (иммитацию бурной деятельности). Организм сам себя стабилизирует потихоньку, не надо его стегать. нужно чуть помогать и направлять. Диагноз (хоть я и не последняя инстанция) - но виден сразу. И он ясен. Все остальные рекомендации прежние - "осмотр окулиста. (глазное дно, поле зрения. Осмотр ЛОР врача - проверить глоточный рефлекс, фонацию. Второе - и самое главное, обязательно хорошая консультация терапевта или кардиолога - для подбора препаратов и коррекции АД, иначе у Вашей мамы второй инсульт будет. Никаких операций!!! Вашей маме достаточно сейчас - кардиомагнил. или тромбоасс или агринокс. Ну может быть ещё лёгкие сосудорасширяющие типа цинноризин, агапурин. И хватит. Если препараты рецептурные - выпишите рецепт у врача. Поделайте гирудотерапию (пиявки). При чём очень хороший эффект дают и при остеохондрозе, а уж при давлении просто показаны" Да кстати - раз Ваша "мама уже ходит по квартире самостоятельно и даже занимается хозяйством" - о какой пункции идёт речь? Икслючить инфекционный процесс? Если бы инфекционный процесс был в области моста - Ваша мама лежала бы без сознания. Удачи и здоровья Вашей маме.
Благодарю за консультацию! Вот теперь все понятно. Огромное Вам спасибо!!!
Консультация врача-невролога на тему «Диагнозы: Секвестированная грыжа диска L5/S1 1,0 x 0,7 см женщина 43 года вес 116 кг » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Необходимо ли ставить металлоконструкцию
Аневризм мальформация
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Я проживаю в городе Волжский (Волгоградской обл.) 8 мая 2019 мне сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи (поясничный отдел). Операция была сложной. Как сказал хирург, сложности были...
Родоразрешение КС или естественные
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу родоразрешения. Возможно ли КС. Есть ли риск защемления грыжи при естественных родах? или же риск что ребенок застрянет в родовых путях при Естественных...
ВМП
Здравствуйте у вас делают такую операцию если да , какова ее стоимость на платной основе?