Неврология

Секвестированная грыжа межпозвоночного диска

Добрый день. Меня зовут екатерина, мне 30 лет. Боли в спине появились давно, но они скорее были направлены не на саму спину а все очень сильно отдавало в левую ногу. Со временем боль утихла и перестала беспокоить, я сходила в поликлинику мне сделали рентген, выписали таблетки и сказали что болеть так теперь и будет. На этом собственно говоря лечение и закончилось... Это был наверно 2012/2013 год. В 2014 году у меня родился второй ребёнок и после родов боль вернулась с ещё большей силой. Ходила к мануальщику колол мне иголки но как то не особо помогало, проделала курс массажа. Не могу сказать что болт ушла но стала не такой острой. Позавчера сделала мрт позвоночника. Заключение - на уровне межпозвонкового диска l5-s1 выявляется левосторонняя парамедианная секвестированная грыжа межпозвонкового диска, размерами до 11 мм, секвестр до 3 мм. Переднее субарахноидальное пространство и передняя стенка дурального мешка компримированы. Межпозвоночные отверстия умерено сужены. Грыжа компримирует умеренно спинномозговой нерв l5 слева. Переднезадний размер позвоночного канала на данном уровне составляет 8 мм. Вторичный стеноз позвоночного канала. Скажите пожалуйста как обычно проходит лечение у людей с таким диагнозам, обязательна ли операция?
Добрый день,Екатерина! Лечение в данном случае проводится плановое и комплексное, по Стандартам оказания медицинской помощи, то есть бесплатно, по месту жительства: массаж, физиотерапия, мануальная терапия, лечебная физическая культура, лечебное плавание. Пришлите мне сам снимок МРТ, по описанию - у вас все достаточно серьезно......снимок можно сделать на свету, на стекле окна и прислать мне, постараемся разобраться в Московской Клинике по поводу дальнейшего лечения. С уважением, доктор Тараканов Олег Павлович
Консультация врача-невролога на тему «Секвестированная грыжа межпозвоночного диска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Медицинский центр (г. Москва)
Подробности

Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт, организатор здравоохранения.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

Сфера медицинских интересов:
- Диагностика, лечение и реабилитация детей с диагнозом «Детский Церебральный Паралич» (ДЦП);
- Ведение детей с 3-4 месячного возраста, т.е. с момента установления «риска развития ДЦП».
- Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у детей, взрослых и пожилых людей (остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, Грыжи Шморля, радикулиты и т.д.).

Телефоны для записи: +7 (968)965-02-36, +7 (906)767-66-72.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите расшифровать заключение МРТ
МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных формированием секвестированной грыжи диска L5-S1 с признаками компрессии левых спинальных корешков сегмента L5-S2; левосторонней парамедианно-фораминальной грыжей диска L4-L5, с признаками компрессии нервного...
Какие варианты лечения грыжи позвоночника?
Добрый вечер, получила результат МРТ. Пожалуйста прокомментируйте. Возможно ли лечить до безболезненного состояния без операции? Очень благодарна за ответ. Обследование проведено на уровне Th10-S3 позвонков. Поперечный лордоз выпрямленный, на уровне...