Консультации / Дерматология и косметология

облысение

Здравствуйте! Мне 32 года, пол женский. С 12 лет страдаю очаговым облысением. Проходила полное обследование (кроме врача-трихолога), причину выпадения волос так и не установили. В возрасте 16-17 лет волосы почти все выросли, но лет через 5 вновь появились очаги облысения, потом выпали почти все волосы, брови и ресницы. Пользовалась всякими разными народными средствами, лекарств не принимала, у врачей уже не обследовалась. В 23 года родила ребенка, через полгода стала пить противозачаточные таблетки -регевидон. Через некоторое время волосы начали расти (кроме бровей и ресниц- они так и не выросли), заросла почти вся голова, я так радовалась. Но потом, в период второй беременности волосы опять начали выпадать. Обследовалась только у гинеколога- все нормально. Сейчас ребенку 2 года, год уже не кормлю грудью, принимаю противозачаточные (линдинет-20), волос почти совсем нет, ношу парик. Что мне делать, каких врачей посетить в первую очередь? Можно ли установить причину?
Здравствуйте! Однозначно установить причину достаточно сложно. Предполагается, что природа такого облысения аутоиммунная. 100%-эффективного лечения не существует. В план обследования должны быть включены такие анализы как: ревмопробы, антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, полный биохимический анализ. Далее план обследования может корректироваться в зависимости от выявленных нарушений. С уважением, Селютина Оксана Владимировна
Консультация врача дерматолога на тему «облысение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2010 г.