Консультации / Эндокринология

АИТ,диффузно-узловой зоб,посоветуйте

УЗИ щитовидной железы:правая доля 33*19*44,левая-29*17*43 ,перешеек-10.контур нечеткий,подвижность сохранена,эхоструктура неоднородна.в правой доле ближе к перешейку округлое образование с довольно четким контуром.ТТГ-10,5моль,Т4-9,7моль,Ат ТПО-270моль.При этих данных был установлен диагноз;АИТ с узлообразованием,гипотиреоз и назначен L-тироксин в дозе 25м-10 дней и далее 50м.После проведенного лечения ч/з месяц анализы:Т4-24,7моль и дозу снизили до 37,5м.После этого начались сильные головокружения и я перестала препарат принимать. Состояние стало легче, но началась вновь аритмия .Что теперь делать не знаю.Живу в небольшой станице врача сейчас нет.заболевание длится уже 5 лет.Может быть нужна операция или еще что-то.Раньше ставили диагноз: Диффузно-узловой зоб,АИТ и сказали что в моем возрасте нужно просто наблюдать,а лечение не нужно(мне 53 годаж/п.Посоветуйте пожалуйста какое лечение необходимо при данных анализах .Аритмия наблюдается обычно по утрам.Спасибо.
ТТГ, равный -10,5моль - это уже основание к назначению заместительной гормонотерапии. Полное прекращение приема - не правильно.Появление головокружения (равно, как и любых других клинических симптомов) не должно являться аргументом для отмены препарата, если уровень гормонов не нормализовался. Обычно в таких случаях пересматривается доза или (реже) схема приема таблеток. Возможно, следовало параллельно проводить лечение сопутствующих состояний, которые вызывали указываемые Вами жалобы. Для решения вопроса о необходимости операции у хирургов-эндокринологов имеются конкретные показания к такому виду лечения. В большинстве случаев, при наличии аутоиммунного тиреоидита (АИТ) стараются контролировать процесс в динамике, и только потом решать.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ,диффузно-узловой зоб,посоветуйте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, стаж работы – 25 лет. Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы.
Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос