анонимно, женщина, 47 лет
Добрвй день, 25 лет имею диффузно-узловой зоб женщина, 47 лет, . Никогда за это время гормоны щж не выходили за пределы нормы. Антитела в норме. Только сейчас первый раз сдала тиреоглобулин- он 165. Много. Но никаких операций на щж не было. По узи: перешеек 11мм, объем обеих долей 96, 2см. Контуры ровные , четкие, капсула четкая непрерывная, эхогенность перенхимы смешенная. Эхоструктура неоднородная, множ-во узловых образованийв обеих доляхот 5 до 18 ммс конгломератом узловыз образований 23 х 43мм, 8х18 мм, 10х11, вперешейке13х15 изо и гипоэхогенныес четкими ровными контурами однороднойэхоструктуры, в левой доле множество образованийот 5 до 17мм с конгломератом узловых образований 24х31мм однородной эхоструктуры с четкмими ровными контурами. Доктор, что мне делать? Врачи настаивают на полном удалении, пункции из всех узлов не взять. Гормоны и ат в норме. Тг большой, т.К. Большая железа. Можно ли как то это подлечить. Никаких препаратов уже 4 года не принимала. Не назначали, т.К. Гормоны в норме. Сейчас ощущаю в шее какое-то воспаление.Боюсь, после удаления всей железы полной расбалансировки , т.К. Гормонально все ок. Посоветуйте, что делать..
Отвечает Артемьева Анастасия Александровна
эндокринолог
Здравствуйте! Абсолютным показанием к оперативному лечению узлового зоба являются: получение атипичных клеток по результатам пункционной биопсии, наличие гиперфункции имеющихся узловых образований, признаки компрессионного синдрома (сдавления прилежащих органов увеличенной щитовидной железой). Уровень тиреоглобулина в Вашем случае ни о чем не говорит, этот показатель для Вас не информативен!
После оперативного лечения в случае полного удаления щитовидной железы развивается послеоперационный гипотиреоз (т.е. в организме отсутствует выработка гормонов щитовидной железы), который прекрасно компенсируется назначением этих гормонов в виде медикаментозного препарата и при адекватно подобранной дозе на самочувствие никак не влияет.
Аргумент, что из все узлов пункцию не взять достаточно весомый, но все же стоит оценить динамику роста узлов, уровень кальцитонина, проводилась ли вообще тонкоигольная пункционная биопсия каких-либо из этих узлов, есть ли признаки компрессии прилежащих органов (объем железы достаточно большой).
Если отрицательной динамики нет, результаты ранее проводимых пункционных биопсий атипию не показывали, признаков сдавления прилежащих органов нет, то не вижу необходимости в оперативном лечении.
С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Ответ опубликован 31 августа 2015