Консультации / Эндокринология

узловой зоб

Добрый день. Обследования УЗИ щитовидной железы показал увеличение правой доли поперечный 25мм, продольный 53 мм, толщина 17мм,объем доли 10,81, перешеек 4 мм. Для сравнения в 2008 году размеры были следующие 21-52-15-13,2-4. Пункция узла щитовидки-эритроциты, неизменный фоликулярный эпителий.Радиоизотопное исследование-щитовидная железа расположена в типичном месте, не увеличена в размерах, контуры ровные, четкие. Накопление РФП в левой доле достаточное однородное. В нижнем сегменте правой доли определяется горячий очаг размером 20х22.Общее накопление РФП в щит.железе 4,9%, в правой доле3,5%, в левой 1,4%. уровень гармонов в крови- в норме. Заключение узловое образование правой доли щитовидной железы. Вопрос- могло ли послужить причиной образования узла- в том числе и недостаток в организме селена. Какой мед. препарат может помочь в рассасывании узла (если это вообще возможно)??
Уважаемая Валентина! По единичному наблюдению (т.е., не при массированной выборке из множества наблюдений) определить, "связано" или "не связано" заболевание с чем-либо - невозможно. Данный вопрос имеет более статистический характер. Тем более, что на тактику лечения такие знания не влияют: узловые образования в щитовидной железе чаще удаляются хирургическим путем. Из лекарственных препаратов, зарегистрированных официально, я не видел за годы работы ни единого случая, когда узел в щитовидной железе рассосался бы полностью под воздействием того или иного препарата. В Вашем случае - сложнее. Бывают такие "сочетания", когда общий гормональный уровень в организме "удерживается" преимущественно за счет повышенной функции узла. ("определяется горячий очаг "), а остальная часть железы как бы имеет пониженную функцию. Тогда оперативное удаление узла - закономерно вызовет гипотиреоз. А какого мнения придерживается Ваш эндокринолог?
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Ну что- и эндокринолог и онколог настаивают на операции... . Самочувствие у меня нормальное, нервишки в норме, только мучает такой неприятнй момент как горячие приливы (хотя климакс уже позади), как будто к спине приложили обогреватель. чаще всего это происходит ночью. Отложила операцию на месяц, онколог прописал тироксин по 0,25. Пью успокоительные сборы.
Безусловно, давно доказано, что прием тироксина позволяет, в ряде случаев, "затормозить" прогрессирование зоба и, таким образом, облегчить хирургу проведение вмешательства. Однако, будьте более внимательны к Вашему питанию: малые дозы тироксина способны оказывать анаболическое действие. А потом многие пациенты, (не соблюдавшие логичный пищевой резим) оказываются разочарованы тем, что стали прибавлять в весе. В этом - нет "вины" самого гормона!
Безусловно, давно доказано, что прием тироксина позволяет, в ряде случаев, "затормозить" прогрессирование зоба и, таким образом, облегчить хирургу проведение вмешательства. Однако, будьте более внимательны к Вашему питанию: малые дозы тироксина способны оказывать анаболическое действие. А потом многие пациенты, (не соблюдавшие логичный пищевой резим) оказываются разочарованы тем, что стали прибавлять в весе. В этом - нет "вины" самого гормона!
Здравствуйте,спасибо за консультацию. Извините, но у меня еще вопрос- в случае оперативного вмешательства будет удалена вся правая доля? И соответственно вся нагрузка ляжет на левую неактивную (как мне объяснили доктора) долю и только с применением гормонов??? И еще -такие виды операций предусматривают применение химиотерапии?
Уважаемая Валентина! Обычно объем удаляемой ткани определяется непосредственно хирургом в ходе операции. Не всегда предполагаемый объем соответствует тому, который приходится удалять. В большинстве клиник и больниц принята экспресс диагностика (гистологическое исследование) во время самого вмешательства. Это определяет не только необходимый объем операции, но и, в определенной степени, позволяет предположить, будет ли необходима химиотерапия, о которой Вы спрашиваете. Такое лечение оказывается нужным далеко не во всех случаях операций на щитовидной железе. Что касается применения заместительной гормонотерапии - то это вопрос возникнет уже после проведенного лечения (операции). Сравнивая риски, можно с уверенностью сказать, что риск заместительного гормонального лечения во много раз менее значим, нежели риск отказа от операции при таком зобе. Сама по себе заместительная гормонотерапия - почти не меняет так называемое "качество жизни".
Консультация врача эндокринолога на тему «узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос