Консультации / Неврология

Гипертонус у грудничка

Здравствуйте! Моему сыночку 3 месяца - с 1,5 ставят гипертонус - делали массаж - говорят, что все равно сохраняется. Из признаков: постоянно вздрагивает от громких звуков (шуршание пакета, кто-то кашлянул и т.д), днем мало спит, опора на цыпочки, беспокойный. Были частые срыгивания - но судя по всему не от гипертонуса - т.к. устранил эту проблему мануальщик, после него срыгиваний стало значительно меньше. Проходим электрофорез с эуфиллином и никотиновой кислотой (на эти лекарства я еще пошла) Но в добавок прописали пантокальцин - почитала инструкцию и стало страшно давать такой препарат малышу. Читала, что таблетки назначают в крайних случаях, подскажите, а насколько у нас крайний случай, если ребенок ночью спит хорошо, встает только поесть, ручки-ножки во сне расслаблены, раскинуты по сторонам, голову назад не откидывает, как пишут, да и в развитии вроде не отстаем (гукает во всю, переворачивается, внимательно слушает стихи, всем улыбается) Стоит ли принимать такой препарат в нашем случае? Не опасно ли это для ребенка в 3 месяца? Не стоит ли подождать 6 месяцев, когда большинство гипертонусов проходит само собой (к тому же физио делаем, массаж будем повторно делать, через день хвойно-солевые ванночки)? Не может этот препарат больше навредить? Да и в показаниях к применению нет ничего про гипертонус...
См. http://nervos.ru/perynatal-nevrology/ К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по тактике терапии не могут быть сделаны.
Консультация врача-невролога на тему «Гипертонус у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Признаки гипоксии у грудничка
Добрый день. Ребенку почти 5 мес. Сделали НСГ и УЗИ ШОП, потому что нас беспокоило то, что ребенок неуверенно держит шею. С 1го месяца ставили кривошею, массаж прошли и были...
Сохраняется цианоз у грудничка после падения
Ребенок 3,5 месяца.В первый месяц жизни имела место гипоксия.ИВЛ 14 суток.Диагнозы: Постгипоксическая энцефалопатия, синдром двигательных нарушений.НСГ в динамике без патологий, глазное дно без патологий, УЗИ сердца, ООО 2,5 мм, множественные...
Лечение вакцинация и падение при вчд у грудничка
Здравствуйте! Моему ребенку 6 мес. Малыш родился с небольшой гематомой на голове, которая прошла через 2,5 недели после рождения. По ряду причин нсг сделали только недавно. По результатам узи сказали,...
Проблемы с питанием у грудничка
Здравствуйте, уважаемая Ирина Викторовна! Моему сыну 3 месяца и 3 недели. Находимся на смешанном вскармливании.На 5-м дне жизни из-за нехватки молока был переведен почти полностью на смеси, кормила с бутылочки....
Срыгивания у грудничка
Здравствуйте, ребенку 3,5 месяца. Срыгивает с рождения, обильно. От кормления до кормления ( между кормлениями 2-2,5 часа ). На гв. Может срыгнуть и через 2 часа после кормления. Боимся лишний...
Повышена температура у грудничка
Здравствуйте Ирина Викторовнв! нам 4 месяца, уже целый месяц не можем определить почему температура тела 37,2-37,4, во время сна 36,5- обнаружили случайно- до это температуру измеряли только в роддоме 10...
Беспокойство у грудничка
здравствуйте! грудной ребёнок (1 мес. 18 дней) очень беспокойно спит- бывает, резко дёрнет ручками или ножками и просыпается, возится во сне, крутится-вертится и кряхтит. к тому же, если выпустит газы,...