Консультации / Неврология

МР-признаки постоперационных кистозно-глиозных изменений теменной доли левого полшария на фоне ангиоэнцфалопатии

мне 54 года,постоянно хоч спать,но сплю мало и плохо,боль в правой ноге,онемение,судорги,иногда стягивает левю часть нижней челюсти так что трудно кушать,по утрам головные боли,в течении дня нерегулярные боли в голове но сильные.часто появляется тошнота.боль в позвоночнике переходящая,отеки.месяц назад стали сильно выпадать волосы прям сыпятся .2009 году удалили менингиому теменной доли,28 марта сделала МРТ.на полученных Т1,Т2 взвешанных и dark-fluid МР изображениях парасигнально в корково-субкортикальном отделе теменной доли левого полушария сохранаются постоперационные кистозно-глиозные изменения,размером 4,7х3,5х3,4,без признаков объемного эффекта.В субкортикальных отделах лобных,теменных долей визуализируются единичные очаги гиперинтенсивные на Т2 и dark-fluid МР изображениях,овальной формы с относительно четкими контурами,изоингтенсивные на ТIВИ,размерами ококло 0,1-0,4 см.доктор объясните что это значит?
Единичные очаги размером от 0,1 до 0,4 см в принципе ничего не значат. Это может следствие и перенесенной операции, и ишемических расстройств в веществе головного мозга. Меня больше расстраивают Ваши жалобы. Как я понял удалили доброкачественную опухоль (менингиому), по данным МРТ полностью. А Вас беспокоят большое количество жалоб. Вы сейчас какие нибудь препараты получаете? Противосудорожные или ещё что? Что то очень похоже что Вы принимаете финлепсин. Выполняли ли Вы электроэнцефалографию? Были ли припадки после операции? Сложно дать рекомендации без ответов на эти вопросы.
добрый день,Андрей Анатольевич,благодарю за ответ.я принимала противосудорожный карбамазепин,перед электроэнцефалографией карбамазепин не принимала 10 днгей,заключение:Патологический вариант ЭЭГАльфа активность в виде групп волн низкой амплитуды гн регулярный,немодулированный частота 10-11 к/сек,амплитудой до 20 мкВ в теменной,затылочной области.Бета активность низкоамплетудная (плоская)с преобладанием в лобных отведениях амплитуда до 5-мкВ.Отмечаются б/с вспышки альфа,бета волн с периодом дизритмии в темнно-височной области.Нерегулярная распространенная медленная активность теста диапазона амплетудой до 30 мкВ с акцентом в передних и центральных отделах.Реакция активизиции отчетливая (подавление альфа компоненты).При фотостимуляции реакции усвоения ритма нет.На гипервентиляцию-увеличение медленной активности,с периодами тета дизритмии в теменно-височной области слева появление локально деформированных комплексов по типу "острая-медленная волна" в теменно-височной области справа.В правой теменно-височной области зарегистрировано эпилиптиформная активность по типу острая-медленная волна.Недели 2 назад увеличились головные боли,сильные по утрам отних и просыпаюсь.приступы головных болей в любое время суток.сон плохой практически не сплю,днем могу поспать 30-40 минут и то редко.Приступы сильного раздрожения на громкий звук,на табачный дым .Стараюсь сдерживаться ,а если не могу ухожу из дома,ищу тишину.Меня очень волнует то что я часто немогу сосредоточиться,очень тчжело читатать,дикая усталость ,теряю смысл прочитанного,хочется выбросить газету,книгу.При болях пью кеторал,прошу своего доктора на стационар,хотябы дневной пройти курс реобелитация,но к сожалению чего тынут.Выписанный актовегин не помогает.Слабость и чувство усталости не проходит.извините за беспокойство,но очень хочется знать что происходит,Доктор говорит все нормально,это последствие операции.Но первый год-полтора я чувствовала себя хорошо.Так нехочу чтобы болела голова.За ранее благодарна за ответ
Я не совсем согласен с доктором, что это последствия операции. После удаления (тотального) доброкачественной опухоли гоовного мозга в теменной области, как раз особых жалоб не должно быть. Если сохраняются боли то я бы порекомендовал пройти МРТ с контрастом (полностью исключить продолженный рост опухоли). По Ваших жалобам, складывается впечатление о передозировке или не принятии Вами противосудорожного препарата - карбамазепина (финлепсина). Он очень тяжёлый нейротоксичный препарат. Можно попробовать перейти на конвулекс, депакин. леветирацетам. Добавить для успокоения адаптол, амитриптилин по 5 мг два раза в день. Ну и пока переходите на другой препарат - только нужно это делать постепенно., принимайти обезболивающие - тексамен, тибантин, ревалгин, трилептал - они также являются слегка противосудорожными (особенно трилептал).
уважаемый Андрей Анатальевич,благодарю за ваш ответ.Доктор можноли совсем не принимать прот ивосудорожные?Невропатолог назначил дневной стационар,надеюсь на лучшее.но скаждым дне чувство-уходящих сил.Доктор а ложе,где находилась опухоль так и будет с жидкостью всегда и сголовными болями?За ранее благодарю за ответ.Желаю удач в вашей благородной профессии.
Давайте с конца. В ложе где была опухоль всегда формируются кистозно-глиозные изменения. Жидкости там по-моему у Вас нет. Это норма. А вот то, что Вы говорите мне про такое количество Ваших жалоб - это не связано с удалением опухоли. Ещё раз повторяю, мы много раз удаляли опухоли, менингиомы и именно из той области какая у Вас. И люди так не мучаются. Повторюсь, очень похоже, что Вам не "идёт" карбамазепин. Попробуйте трилептал, он и обезболивающий и слегка противосудорожный. Что касается препаратов. В принципе, если у Вас не было припадков, препараты можно и не принимать. НО, учитывая, что Вы их пьёте уже почти три года снимать препарат надо постепенно. Не раскисайте, а то прям уже прощаетесь. У Вас всё хорошо. А Ваше самочувствие и энергия восстановятся. Удачи.
добрый день доктор,назначен дневной стационар.назначение-пирацетам,актовегин,винпоса,на пять дней.на 2 день наступила сонливость-сплю целый день немогу проснуться,онемение правой ноги чередуются с судоргами,доктор говорит нормально-пройдет.,карбомазепин не отменили-принимаю 1 раз в сутки,может самой потихоньку прекратить принимать?утренние головные боли почти ежедневные и в течении дня.спасибо за ответы.
Давайте так. Первое, Вы уж определитесь, что для Вас хорошо. То Вы жаловались, что спать не можете, теперь, Вас не устраивает, что спите. Я думаю, что раз Вы стали спать - это уже неплохо. Второе, пирацетам Вам не нужен - он является стимулирующим, а при наличии эпиактивности, он может стимулировать судорожные сокращения. Третье, я не нашел, даже в интернете, лекарство - винпоса. Может Вы ошиблись в написании? Четвёртое, учитывая такие боли после операции, Вы не проходили курсы лучевой или химиотерапии?. Пятое, приём карбамазепина 1 раз в сутки - не вижу целесообразности. И наконец, шестое, раз утренние боли - попейте дней 7-10 препарат индапамид, или гиппотиазид, вместе (я уже писал) с препаратом - трилептал. И последнее, по Вашим вопросам ко мне, у меня появляется вопрос- Вы вообще читаете, что я Вам пишу. Я столько рекомендаций надовал, а когда Вы мне пишете - такое ощущение, что начинаем всё заново. Почитайте внимательно, что я Вам писал раньше. Там почти всё расписано.С пожеланием удачи.
милый доктор ваши рекомендации и ответы внимательно читаю и записала,ждала курса на стационаре,вижу не помагло.буду выполнять ваше предписание.химию и лучевую непринимала.благодарю за вниманиехотела отправить вам МРТ неполучилось,неумею,Мрт запись на диске.досвидания успехов в работе
Консультация врача-невролога на тему «МР-признаки постоперационных кистозно-глиозных изменений теменной доли левого полшария на фоне ангиоэнцфалопатии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Менингиомы
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Где-то полтора года назад начали беспокоить сильнейшие головные боли и тошнота вплоть до рвоты. Обратилась к неврологу, симптомы связали с шейным остеохондрозом, который был выявлен много лет...
Менингиома
Добрый день. Уважаемый Андрей Анатольевич, помогите, пожалуйста, разобраться. Муж месяц назад заметил снижение зрения на левый глаз. Он раньше не обращал на это внимание, а тут прикрыл правый глаз и...
МРТ головного мозга разшифровка
Добрый день, Андрей Анатольевич! В 2016г. Мужа прооперировали субтотально. Гистология пилоцитарная астроцитома. Затем лучевая 56гр. Все хорошо. Последнее мрт показал отек. Расшифруйте мрт. Вложила. Может ли быть это продолжительный рост?
Центральный дегенеративный стеноз
Здравствуйте.Хотелось бы узнать нужна ли операция или можно обойтись без нее.Сковоность и тонус в шее и плечах.Не постоянные боли в шее и плечах,отдающие в лопатки.Хруст в шее,при поворотах и наклонах...
Межпозвоночная грыжа
Добрый день. 2 недели назад появилась боль в пояснице после чего через 2 дня начала отдавать в правую ногу. Обратился к врачу, которая прописала мне несколько капельниц,уколы. Постепенно изо дня...
Здравствуйте хотела бы у вас проконсультироваться Обратиться больше не кому помогите пожалуйста мне понять результаты МРТ
У моей мамы обнаружили опухль в голове размерами до 14,7*38,4*115,6 мм. с перифокальным неравномерным отеком до 2-4мм. Сделали операцию , удалили опухль. операцию сделали 26 апреля 2019г. Состояние конечно не...
Удаление грыжи и диска поясничного кр Отдел
Добрый день, 2 недели как появились боли, первая неделя наблюдался у невролога и проходил курс лечения (нпвс и прочее). Результатов не появилось. После этого сделал МРТ, сильно зажат нерв, ширина...