Консультации / Неврология

Холестеатома среднего уха

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! В декабре 2014 года после ОРВИ зачесалось ухо, были выделения типа водички, скудные. Обратилась в феврале к лору: прорывались ухо, чистили не понятно что, спицей с ватой, без отомткроскопа - просто прищуриваясь. Без тени сомнения верила врачу, и ездила долгих 8 месяцев на промывания и тампонирование. Боли терпела сильные, с обмороками и головокружениями после. Становилось хуже и хуже. Так гной без запаха, разъело все внутри слухового прохода до наружного уха - раковины. Врач сказала, что не знает, что дальше делать, и отказалась от меня. Ставили и tbc среднего уха, и плоскоклеточный рак... Я от отчаяния перестала ходить к врачам. Ухо затянулось, правда, видоизменился вход в ухо - стал узким, и козелок сгнил. Ухо пульсировало, стреляло, пищало, шумело, стучало, ныло, было длительное онемение левой половины лица, как от заморозки в стоматологии. Врач, который меня сейчас наблюдает, по МСКТ височных костей предполагает холестеатому. Настаивает на санирующей операции. Помимо вероятной холестеатомы - подтверждённый отосклероз обоих ушей. Тугоухость. В голове так же шум постоянный, уже много много лет, сколько себя помню. Имеется нистагм, бывают спонтанные головокружения сильные, миопия -2/-2.5. Андрей Анатольевич, я никак не могу решиться на такую операцию, тем более, радикальную. Сомнения есть, точно ли холестеатома, или запущенный средний отит даёт картину такую. Какие исследования ещё можно пройти, чтобы подтвердить/ исключить холестеатому? Страшно.. У меня двое детей маленьких, я их ращу одна. И могу ли Вам отправить МСКТ височных костей( на почту, к примеру), чтобы Вы, как нейрохирург, посмотрели?
1.вероятнее всего больше никакие обследования не уточнят диагноз 2. наверно стоит согласится на операцию, но есть сомнения, что уйдут ваши жалобы. Они уже сейчас не связаны в прямую с имеющейся возможной?? холестеатомой.
Консультация врача невролога на тему «Холестеатома среднего уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.