Консультации / Неврология

Умеренная компрессия спинного мозга

День добрый. Меня зовут Константин, мне 37 лет. В 2019 году на МРТ была выявлена грыжа ШОП 4,6 мм. МРТ делал без показаний, ради интереса. Прошло почти три года и я решил отследить возможную динамику. В итоге – увеличение грыжи до 5,4 мм. Оба снимка сделаны на одном и том же аппарате. Протрузии в шейном отделе ни тогда ни теперь не вызывали неврологической симптоматики (какие-либо покалывания, онемения или болевые ощущения отсутствуют). Иногда, нечасто, может быть повышенный тонус мышц без каких-либо болевых проявлений, который снимается самомассажем и покоем. Соответственно никакого лечения шейного отдела мною никогда не проводилось, т.к. всё описанное в заключениях к МРТ является для меня сугубо диагностической находкой. Был на приёме у нейрохирурга в г. Гомель. Он проводить операцию на данный момент не рекомендовал, т.к. нет клинических проявлений и жалоб на состояние. Меня очень беспокоит сам факт сужения спиномозгового канала (сейчас его размер на уровне грыжи 8 мм) и умеренная компрессия спинного мозга. Симптомов миелопатии у меня нет. Интенсивность сигнала спинного мозга на уровне грыжи не снижена. Уважаемый Андрей Анатольевич, прошу Вас оценить насколько опасно моё состояние. Абсолютно не чувствую себя больным, но из-за мыслей о то что в теле есть такая "мина" постоянно нахожусь в депрессии. Прилагаю ссылку в облаке на МРТ ШОП за февраль 2019 и декабрь 2021 годов. С уважением Константин.
К вопросу приложено фото
Константин! Дело не в том, опасно Ваше состояние или нет. Оно на данный момент не опасно, а в том, что такое выбухание диска потенциально опасно в развитии, и может даже внезапного ухудшения состояния. Ситуация неординарная. Учитывая, что клинико-неврологическая симптоматика отсутствует – показаний для операции вроде бы действительно нет, но учитывая такое воздействие на ликворопроводящие пути и спинной мозг - всё может быть. Наверно могу сказать – живите спокойно без каких то либо активных движений в шее и особенно без мануальной терапии, и данная протрузия со временем может сама исчезнуть. Но если появится какая нибудь симптоматика – сразу обратитесь к нейрохирургу
Спасибо за ответ. Прошу Вас дополнить: такая старая грыжа действительно может уменьшиться и даже исчезнуть? Можно ли предположить, что отсутствие симптоматики означает, что такое сдавление дурального мешка не оказывает отрицательного влияния на процессы в нём? С уважением Константин.
1. да, может 2. да, в настоящий момент, не оказывает
Консультация врача невролога на тему «Умеренная компрессия спинного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности
