Консультации / Эндокринология

Корректировка гормонального фона при СПКЯ для дальнейшей беременности

Татьяна Викторовна, добрый день! Мне поставлен диагноз СПКЯ, ановуляция и первчное бесплодие. На текущий момент своего естесственного менструального цикла нет. Принимаю дюфастон во второй фазе, чтобы вызывать месячные. Пыталась снижать вес, но даже на фоне этого цикла не было. Обычная картина задержка по три и более месяца, потом непрекращающаяся мазня. Прописывали в этом случае либо дюфастон, либо сидела на ОК. Была подтверждена инсулинорезисценция. Максимальную дозировку выдерживала в 1500 ме в сутки, но даже по прошествии 4 месяцев была дикая тошнота и большие проблемы со стулом. На его фоне не похудела. Понимаю, что на фоне увеличения веса, свой цикл совсем исчез как таковой. Но даже при нормальном весе у меня были задержки от 3 до 6 месяцев. Вопрос, возможен ли при моей ситуаци корректировка гормонального фона для дальнейшего планирования беременности?
О каком препарате идет речь? "Максимальную дозировку выдерживала в 1500 ме в сутки, но даже по прошествии 4 месяцев была дикая тошнота и большие проблемы со стулом" - это совершенно точно не дюфастон. Дюфастон - не лечение СПКЯ. Итак, пробуем найти рациональное: Ваш рост и вес? Возраст? Наличие косметических проблем? Рузультаты фолликулометрии и гормональных исследований? (укажите день цикла и нормативы лаборатории)
Татьяна Викторовна, в связи с обнаружение инсулинорезистенции мне был назначен метформин. Пропила я его в течение трех месяцев в дозировке 1500. Сейчас я его тоже принимаю, но уже 500 мг. Дюфастон принимаю для поддержания цикла. Гирсутизма нет. Есть лишний вес.
Инсулинорезистентность - теоретическое (те - эфемерное понятие), соответствнно, в лечении не нуждается. Метформин нужен только при нарушениях углеводного обмена или (иногда) при стимуляции овуляции. Итак : Ваш рост и вес? Возраст? Наличие косметических проблем? Рузультаты фолликулометрии и гормональных исследований? (укажите день цикла и нормативы лаборатории)
На текущий момент мой рост 167 см., вес 76 кг. 26 лет. Косметических проблем нет. По УЗИ ставят СПКЯ. Своего цикла нет и роста доминантного фолликула не происходит (наблюдение по УЗИ). Гормональные анализы: 5 день цикла: ФСГ 6,3; ЛГ 15.88; Эстрадиол 91, ДГЭА-сульфат 10,6; Кортизол 499; 17-ОН прогестерон 7,30; Свободный тестостерон 4,20; Антимюллеров гормон 8,1; ГСПГ 33,8. 20 день цикла: Прогестерон 1.19, Пролактин 306.6/ Гормональные анализы щитовидной железы все в норме.
У Вас - избыточная масса тела (ИМТ - 27,25). Повторите гормональные исследования на 5-7 дмц (вызовите МПР дюфастоном) Тестостерон общий, ГСПС, 17-ОП, ДГЭАС, напишите результаты УЗИ органов малого таза, сделайте ГТТ (глюкоза 0 мин и 120 мин) и б/х анализ крови .
Консультация врача-эндокринолога на тему «Корректировка гормонального фона при СПКЯ для дальнейшей беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к диетологу
Людмила Святославовна Шашкова Диетолог, Эндокринолог
Консультацияот1300Р
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное выпадение волос
Гормоны
Хочу стать мамой
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой