Консультации / Неврология

Прошу совета

Здравствуйте,уважаемый Игорь Федорович! Я Вам уже писала 18.02,а 24.02 получила ответ. Все лечение,назначенное врачом неврологом,я прошла. С того времени скоро месяц,а улучшения практически никакого,ну если только приступы головокружения стали реже,зато шаткость при ходьбе,по моему, усилилась. Я записалась в очередь на МРТ,но это еще долго.Вчера сделала по Вашему совету рентген шеи в двух проекциях:боковой и через рот.Вот заключение (извиняюсь,если что-то не так,почерк у доктора очень неразборчив):С1-С2 --- "зуб" С2 смещен вправо,несколько(?) сужено правое атланто-осевое сочленение; подвывих С2; С (тек?) снижен шейный лордоз,краевые костные разрастания в передних отделах тел (?) С5 - С6,несколько (?) снижена высота дисков С5-С6; остеохондроз(?). Игорь Федорович,что мне делать дальше?К кому обращаться? И могут ли головокружения быть из-за этих изменений в ШОП? Спасибо,с уважением Мария
Здравствуйте, Мария. Без МРТ совет дать сложно, надо точно знать, имеются ли изменения в мозге и какие. Только отсутствие серьещных изменений на МРТ даст старт программе реабилитации при головокружении. Если вы пишете не из одного аккаунта описывайте пожалуйста подробно симптомы головокружения и шаткости, потому что за это время я ответил более чем 100 пациентам и конечно детали вашего недуга не помню. Изменения на рентгенограме требуют работы мануального терапевта, но только после заключения МРТ. С уважением. И. Ф.
Добрый день,уважаемый Игорь Федорович! Простите,если что -то сделала не так.Я 18.02 писала впервые и еще не вполне понимаю эту систему он-лайн консультаций. МРТ головного мозга я проходила два года назад. Никаких изменений кроме -- вероятно гемодинамически значимый перегиб основной артерии -- не выявлено. Мой врач сказала.что это не столь серьезно,чтобы постоянно кружилась голова. УЗДГ сосудов -- без патологии. Сдавала анализ крови на липидный профиль.Тоже все в пределах нормы. По Вашей рекомендации -- рентген шеи.Результаты я Вам написала.Направление на повторную МРТ врач пока не дает,говорит,что пока еще не время. У меня "внутреннее" головокружение.Предметы не вращаются. Чувство неустойчивости при ходьбе и стоя.Кажется,что меня шатает,хотя близкие говорят,что иду я ровно,но просто медленно.Иногда закладывает уши,туман в глазах и чувство "несвежей" головы постоянно.Тошнота очень редко.Головокружение по времени длится по -разному.Иногда минуты,иногда десятки минут.Бывает несколько раз за день,а бывает и так,что целыми днями с небольшими перерывами.Чувство страха и тревоги,что это никогда не кончится.Вот так,как смогла,я описала свое состояние. Спасибо за внимание,Игорь Федорович.С уважением,Мария
Здравствуйте, Мария. У вас две проблемы: шейное головокружение и сформировавшееся на этом фоне тревожный синдром. С первым к мануальному терапевту или остеопату, или иглотерапевту (в кадом из случаев я подразумеваю высококвалифицированного специалиста). После лечения регулярное занятие гимнастикой для позаоночника (пилатес) и гимнастикой против головокружений. Лечением тревожного синдрома занимается психотерапевт, возможно на первом этапе невролог. Ваш невролог прав, если клиника за время, прошедшее с последнего МРТ не изменилась, оно не показано. Учитывая, что на МРТ ничего серьезного нет, выполняйте рекомендации написанные выше. С уважением, И. Ф.
Добрый день,уважаемый Игорь Федорович! Спасибо огромное Вам за быстрый ответ и внимание к моей проблеме. Я воспользуюсь Вашими рекомендациями.Дай Вам Бог здоровья и удачи!С уважением,Мария
Консультация врача невролога на тему «Прошу совета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос